№ 88№ 89 (4002) 12 Августа 2017г.№ 90 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


12 Августа 2017г.

Прочитали: [823]

ЕБРР намерен профинансировать наш коммунальный транспорт

Вечерний Николаев
В четверг, 10 августа, Николаевский городской совет, КП «Николаевэлектротранс» и Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) заключили договор о подготовке кредитного финансирования проекта модернизации троллейбусного транспорта в нашем городе. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Николаевского городского совета.
По словам городского головы Александра Сенкевича, город проделал значительную работу и предоставил ЕБРР полный пакет необходимых документов. Это позволит начать процесс изучения и дальнейшего финансирования проекта по реформированию пассажирских перевозок в городе. Проект будет включать в себя не только обновление и закупку подвижного состава, но и расширение сети экологичного транспорта в Николаеве.
Подписать «договор о намерениях» в Николаев прибыли директор Европейского Банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер и старший банкир департамента муниципальной экологической инфраструктуры Денис Гаевой.
Директор ЕБРР в Украине отметил, что он чрезвычайно доволен сотрудничеством с нашим городом и его мэром, поскольку для ЕБРР важны открытость и прозрачность всех административных процессов. А также – внедрение реформ, улучшающих качество жизни горожан.
 - Этот проект важен для нас, поскольку он важен для Николаева, - подчеркнул Шевки Аджунер. – Сумма привлекаемых на его реализацию средств составит 10 млн. евро кредита, плюс 2 млн. евро безвозвратных грантовых средств Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде. Проект включает в себя не только приобретение 50 новых троллейбусов, но и модернизацию инфраструктуры, депо и расширение троллейбусной сети на 29 км. Кроме того, в рамках проекта ЕБРР предоставит техническую поддержку городу и «Николаевэлектротрансу» в разработке нового плана устойчивого развития городской мобильности. Это должно на порядок повысить качество работы предприятия, - сообщил директор ЕБРР в Украине.
Кроме того, он добавил, что ЕБРР уже в текущем году планирует рассмотреть возможности инвестирования в проекты энергоэффективности объектов социального строительства в городе, а также стремится помочь в решении проблем предприятия «Облтеплоэнерго».
Согласно содержанию договора, ЕБРР собирается участвовать в проекте путем предоставления «Николаевэлектротрансу» долгосрочного финансирования в сумме до 10 млн. евро на модернизацию инфраструктуры общественного транспорта, путем закупки новых троллейбусов и сопутствующего ремонтного и диагностического оборудования, ремонта и модернизации депо, тяговых подстанций и расширения троллейбусной контактной сети.
В рамках суммы кредита предусмотрен первый транш – 8 млн. евро, с процентной ставкой от 4 до 7% в зависимости от кредитного рейтинга города, предоставляемый собственно ЕБРР. Плюс второй транш, на сумму 2 млн. евро от Фонда Чистых Технологий с пониженной процентной ставкой (0,75%). Кроме того, город совместно с ЕБРР будет работать над получением грантовых безвозвратных средств Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде. Срок действия кредитного соглашения – до 13 лет, включая трехлетнюю отсрочку погашения основной суммы.
Денис Гаевой рассказал, что с сентября текущего года на протяжении 2-3 месяцев в Николаеве будет работать компания, проводящая технический и финансовый анализ проекта.
 - По результатам анализа, я полагаю, что уже в ноябре-декабре мы сможем перейти к подписанию собственно финансовых соглашений и с начала следующего года – непосредственно к реализации проекта, - отметил он. – Правила проведения закупок определены ЕБРР, они стандартны.
Мэр Николаева сообщил СМИ, что в понедельник на заседании исполкома горсовета запланировано перераспределение средств городского бюджета для того, чтобы заказать услугу по измерению пассажиропотока в нашем городе и исследованию существующих маршрутов.
 - Результаты этих исследований должны быть готовы уже до конца этого года, более того, они должны стать фундаментом нашего сотрудничества с ЕБРР. Эту работу проведет международная компания, - заметил Александр Сенкевич.
Кроме того, он отметил, что первоначальный план приобретения автобусов повышенной вместимости никто не отменял. Наоборот, переговоры по этому поводу с Европейским Инвестиционным Банком (ЕИБ) уже начались.
 - Городские власти не намерены изменять свою позицию по поводу пополнения пассажирского автопарка Николаева автобусами большой вместимости. Даже при условии расширения троллейбусной сети на 29 км в рамках сотрудничества с ЕБРР мы не сможем обеспечить в полной мере транспортное сообщение с самыми отдаленными районами, нашими болевыми точками: Терновкой, Матвеевкой, Коренихами и другими, - пояснил мэр. – Вначале мы с ЕБРР вели разговор о покупке автобусов. Но одна из их главных задач – это внедрение экологически чистого транспорта. Даже приобретение автобусов, работающих по стандарту «Евро-5», не решило бы проблему экологии. Тогда мы приняли решение направить эти средства на покупку экологичного транспорта – 50 троллейбусов, и развитие инфраструктуры, ориентированной на новые технологии.
И в то же время были инициированы переговоры с ЕИБ для получения кредита на покупку девяти- или 12-метровых автобусов для отдаленных районов города.
 - Я очень надеюсь, что ЕИБ «зайдет» в город стразу же после того, как мы поработаем с ЕБРР, имея на руках все необходимые технические данные после изучения городских маршрутов. Параллельно с этим рассматривается возможность сотрудничества с Международной финансовой корпорацией, а также – работа с «Укргазбанком», поскольку у них есть общая программа с заводом «МАЗ» по льготному кредитованию данной техники, - подчеркнул Александр Сенкевич.
Вопрос модернизации инфраструктуры и разработки транспортной стратегии города будет решаться в комплексе, в рамках сотрудничества с ЕБРР. По словам городского головы, техническое задание уже подготовлено – это позволит объявить тендер и выделить деньги на разработку транспортной стратегии в следующем году. На сегодняшний день уже две компании объявили о намерении участвовать в тендере.
Инф. ред.
Фото пресс-службы мэрии.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С днем строителя, друзья!
ООО «Николаевский завод железобетонных изделий» - один из основных производителей строительных материалов в нашем городе. Это предприятие стабильно работает на протяжении многих лет во главе с его руководителем - председателем ООО «Николаевский завод железобетонных изделий», заслуженным работником промышленности Украины Виктором Григорьевичем Кисличенко. ...
Подробнее Читали: [965] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 88 (4001)
88 (4001)




 

Просто напомним:
Это № 89 (4002)
от 12 Августа 2017г.


№ 88    № 90

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru