№ 88№ 89 (4002) 12 Августа 2017г.№ 90 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


12 Августа 2017г.

Прочитали: [829]

Игорь Данилов

А МОЖЕТ, БОТАНИЧЕСКИЙ САД?..

Вечерний Николаев
Эти десять гектаров земли, примыкающие к центру города, хранят в себе много воспоминаний. В основном, грустных. В разное время здесь хоронили, расстреливали, надругались над Церковью, увековечивали память, ломали копья в уже новых «бумажных» войнах. И под таким историческим грузом парк «Адмиралтейский», ранее известный как сквер 61 коммунара, вконец осунулся, пришел в запустение. Сегодня он выглядит брошенным. Каким будет завтра – зависит не только от нас, горожан, но и от тех, кого мы наделили властью.
Зигзаги
истории

Когда-то это место называли Адмиралтейской площадью. На ней проходили построения работников и служащих верфи. Тут же проводились строевые занятия с военнослужащими, отчего площадь имела и другое название – Адмиралтейский плац.
Существует версия, что здесь мог оказаться главный собор Черноморского флота, которому должны были дать имя Святого Георгия Победоносца. План собора, якобы, даже утвердил император Николай I, но по неизвестным причинам стройка не состоялась.
Зато появилась Свято-Никольская церковь 58-го пехотного Прагского полка. Правда, в 1935 году ее полностью разрушили, и сейчас на этой территории расположен уже храм науки – главный корпус Черноморского государственного университета имени Петра Могилы.
О тайнах, связанных с этой территорией, может многое рассказать один из его сотрудников – заведующий кафедрой истории, профессор Юрий Котляр. Он – автор теории о том, что это пятый сакральный центр Николаева, наряду с «Богоявленском», «Спасском», «Диким Садом» и «Соборным». К такому выводу ученый пришел, в том числе, и потому, что нынешний парк «Адмиралтейский», как в прежние времена, так и сегодня, продолжает быть связанным с культовыми объектами и центрами образования. Кроме этого, здесь произошло много знаковых исторических событий.
Сто лет назад, после залпа «Авроры», здесь все завертелось. Мартовское восстание 1918 года, гибель рабочих, переименование площади в их честь в площадь Коммунаров, захоронение сначала 16 красноармейцев, погибших в ходе крестьянского восстания в селе Нечаянное-Козлово, а затем еще 26 человек, участвовавших в подавлении другого восстания – в селе Матвеевка.
Потом родилась легенда о 61 коммунаре – тех самых, в честь которых впоследствии был назван находящийся через дорогу судостроительный завод. Если верить советским газетам, деникинцы, схватив двух большевистских подпольщиков, расклеивавших листовки, распорядились казнить всех, кто в тот момент содержался под арестом по подозрению в связях с подпольем.
Так это или нет – знает только история. Никаких документов не сохранилось. Только выводы, сделанные советской властью, а также свидетельства современников. Они же утверждали, что тогда – в ноябре 1919 года – в списке расстрелянных на площади коммунистов, красноармейцев, комсомольцев, сотрудников милиции и работников органов советской власти было не более 20 человек. Остальные – воры и хулиганы.
Как бы там ни было, спустя годы в центре площади Коммунаров был открыт памятник «Борцам за власть Советов». Во время немецко-фашистской оккупации его разрушат, но в 1967 году восстановят из стеклобетона.
Идея создать в этом месте парк появилась еще до войны. В соответствии с планом, аллеи успели разбить, однако до создания Музея революции на территории парка дело так и не дошло.
Шли годы, а бывшая Адмиралтейская площадь продолжала показывать свой нелегкий сакральный характер, что каждый раз выражалось в невозможности реализовать в этом месте очередной масштабный проект. Среди них – Дворец культуры завода имени 61 коммунара, который так и остался на бумаге.
История этой площади, а ныне парка «Адмиралтейский», словно соткана из легенд. Одни уверяют, что под ним есть сеть подземных тоннелей, и цитируют старшего инспектора инженерного управления Черноморского флота А. Алексеева, который летом 1953 года в своем докладе писал: «Между улицами Володарской и Аптекарской, в существующих флотских казармах имеются двухъярусные подвальные помещения, из которых начинаются подземные тоннели в сторону улицы Адмиральской к заводу им. 61 коммунара и реке Ингул. В подвале по улице Адмиральской обнаружен вход в тоннель, имеющий два ответвления: по ул. Адмиральской в сторону Дома флота и флотских казарм. Выявленные три входа по ул. Адмиральской подтверждают подземную связь тоннелями между Домом флота, флотскими казармами и речной пристанью (Сухой Фонтан) на расстоянии 3,8 км».
Другие доказывают, что выражение «город невест» пошло именно отсюда. Якобы тут устраивались те самые «потемкинские свадьбы», когда перед приезжими холостыми рабочими на площади выстраивались девушки, привезенные из других городов и сел. Так легко и непринужденно создавались новые семьи: мужчины выбирали себе ту девушку, которую смогли догнать. Те женщины, которых не догнали, могли выбрать себе жениха по своему усмотрению.
Чего только об этом месте ни говорили. А вот для его развития никто ничего не делал.
Конфликт
поколений

Интерес к этой территории у местной власти появился лишь в начале 2012 года. К этому подтолкнула успешная работа по открытию первой очереди музейно-исторического комплекса «Старофлотские казармы».
Почему бы не расширить проект и не создать большой культурно-исторический центр, проведя реконструкцию Пролетарского сквера и парка имени 61 коммунара, опоясывающих с двух сторон вновь созданный краеведческий музей Николаева? – подумали власти, решив подключить к делу перспективную молодежь. Заодно и проверить: пусть покажут, на что способны.
Согласно озвученным планам, часть улицы 1-й Слободской, начиная от ул. Адмиральской до пересечения с ул. 68 Десантников, должна была стать частью большой пешеходной зоны вокруг музейного городка, а в парке имени 61 коммунара – появиться летний амфитеатр, детские и спортивные площадки, «сад современных скульптур», пруд и фонтаны.
Задачу обрисовали так: «Дать вторую жизнь центру нашего города и вторую жизнь для наших людей. Мы сюда ничего не втягиваем, мы единственное хотим, чтобы в городе Николаеве появились исторические места, где, как и на улице Советской, будет запрещено движение транспорта, где появятся велосипедные дорожки, где мамы с колясками могут просто посидеть».
Эти слова принадлежат Николаю Круглову – в то время руководителю области. Разве мог он тогда подумать, что проект, громко названный «Сердцем города», в результате не будет реализован даже наполовину? Кряхтя, со скандалами, Пролетарский сквер кое-как сделают, а до парка имени 61 коммунара даже не дойдут руки.
Сегодня можно только гадать, что помешало – таинственная сакральность территории, или сказался обычный конфликт поколений: неспособность молодежи оправдать доверие, оказанное ей старшими?
Пока одни выясняли отношения с другими, парк имени 61 коммунара приносил новые открытия. При проведении строительных работ в его северо-западной части рабочие наткнулись на древний некрополь, которому дали название «Александровский могильник». На его территории обнаружили 25 захоронений. Все они были изучены археологами научно-исследовательского центра «Лукоморье» Института археологии НАН Украины, которые пришли к выводу, что могилы относятся к IV веку до нашей эры. Часть из них является захоронениями древнегреческих воинов, погибших в ходе боя с войсками македонского полководца Зопириона. Чуть позднее в этом же районе было обнаружено несколько древнеримских могил 1 в. н.э.
Еще одним «открытием» стало само проведение строительных работ в северо-западной части парка. Как оказалось, еще в 1999 году городской совет согласился дать этот земельный участок в аренду ООО «Арчи» для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. И когда компания, по словам ее владельца Рафаэля Горояна, уже вложила в строительство 600 тысяч долларов, прокуратура оспорила решение сессии о продлении срока аренды. И все из-за «Сердца города».
Предприниматель срочно созвал журналистов, рассказал им, какую пользу этот комплекс мог бы принести горожанам. Но кто из депутатов и почему ранее проголосовал за выделение земли в парковой зоне – об этом умолчал.
Конфликт со временем разрешился. О нем сегодня напоминает лишь оставшийся строительный забор, портящий и без того унылую картину, какую представляет собой парк «Адмиралтейский».
ВУЗ предлагает
Еще одной чертой паркового ансамбля является автостоянка, принадлежащая коммунальному предприятию «Таймсет». Чего не хватает для окончательного осовременивания парка, так это «металлического убранства» рынка, нескольких «позвонишек», ломбарда и, конечно же, Национальной лотереи.
Совсем по-другому смотрит на будущее этой парковой зоны ректор Черноморского национального университета имени Петра Могилы Леонид Клименко, считающий, что на этой территории нужно разбить Ботанический сад. В комментарии «Вечерке» он подчеркнул, что в этом заинтересован и сам вуз, ведь это будет не только прекрасная городская зона отдыха, но и хорошее место для учебной работы.
– К примеру, сегодня есть проблема по акклиматизации разных растений, – говорит Леонид Павлович. – За последние 10-15 лет у нас появились растения, которые раньше мы никогда не видели – кедры, магнолии, можжевельники. Я много видел ботанических садов в мире, и николаевский может быть не хуже. Тем более что территория для этого фактически готова. И, напротив, проводить здесь какие-либо строительные работы было бы чудовищным преступлением.
Николаев мог бы воспользоваться примером Симферополя, где еще до аннексии Крыма заброшенный сквер отдали Таврическому университету, и он сделал из него прекрасный ботанический сад.
В настоящее время это – главная достопримечательность крымской столицы, которую спешат увидеть многие гости города. Основную часть занимает коллекция древесно-кустарниковых видов – дендрарий. Большинство древесно-кустарниковых групп посажено в соответствии с декоративно-куртинным, художественно-эстетическим и систематическим принципами. Настоящим украшением ботанического сада являются многочисленные аллеи – кедрово-сакуровая, ореховая, катальповая, каштановая, туевая.
– Мы давали свои предложения, готовые проекты, но наши депутаты хотят так: вот вы, «негры», убирайте этот парк, наводите в нем порядок, а мы вам его не отдадим, землю лучше используем под «генделыки», – сетует ректор ЧНУ. – Посмотрите, что происходит. На северо-западной окраине парка, в районе пересечения Набережной и 2-й Слободской, так и осталась яма. Тут вырыли котлован, а хорошего качества глину увезли на кирпичный завод. Взяли, и сделали карьер в самом центре Николаева. Потом бросили, огородили, и все. Кто его будет засыпать?
Университет готов взять шефство над парком, высадить новые деревья, сделать ограду, разбить Ботанический сад, но при условии, что городской совет примет решение передать эту территорию на баланс вуза.
– Тогда спрашивайте с нас за порядок, чистоту и благоустройство. Чтобы не было так: мы все сделаем, а потом депутаты проголосуют за то, чтобы передать всю площадь в аренду на 49 лет одному из своих коллег. Какие у городской власти могут быть опасения? Наш университет – государственный, и никакой речи о приватизации чего-либо вообще быть не может, – убеждает Леонид Клименко.
Ботанический сад на территории парка «Адмиралтейский» – это только один из способов озеленить Николаев. Мы в этом остро нуждаемся. Все 18 объектов природно-заповедного фонда занимают всего 4,5% городской территории. Говоря образно, у Николаева очень серьезные проблемы с легкими, и с этим нужно что-то делать.
У отцов-основателей тоже не все получалось. Известно, что массовая высадка саженцев еще при Потемкине завершилась плачевно – и с первой попытки, и со второй: в то время плодородный гумусный слой, способствующий укоренению растений, в городской почве отсутствовал.
Но были и другие примеры. При адмирале Иване де Траверсе в должности его военным губернатором Николаева всем горожанам вменялось в обязанность устраивать при своих усадьбах «сады грецкого ореха, яблони и шелкового тута». С годами такая политика привела к тому, что все побережье Николаевского полуострова представляло собой сплошной зеленый массив.
Каким высохшим выглядит город сегодня с высоты птичьего полета, можно только догадываться.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
С днем строителя, друзья!
ООО «Николаевский завод железобетонных изделий» - один из основных производителей строительных материалов в нашем городе. Это предприятие стабильно работает на протяжении многих лет во главе с его руководителем - председателем ООО «Николаевский завод железобетонных изделий», заслуженным работником промышленности Украины Виктором Григорьевичем Кисличенко. ...
Подробнее Читали: [965] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 88 (4001)
88 (4001)




 

Просто напомним:
Это № 89 (4002)
от 12 Августа 2017г.


№ 88    № 90

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru