№ 87№ 88 (4001) 10 Августа 2017г.№ 89 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


10 Августа 2017г.

Прочитали: [804]

Игорь Данилов

О чем пишут в Интернете

Вечерний Николаев
Лето – это не только время тратить деньги на отдых, но и хорошая возможность для дополнительных заработков. Особенно для молодежи. Светское онлайн-издание «НикЛайф», проанализировав сезонный рынок труда в нашем городе, пришло к выводу, что самым очевидным вариантом для студентов является работа официантом.
«Практически каждый молодой человек или юная леди может устроиться в бар, ресторан, летний клуб на эту позицию, – пишет «НикЛайф». – Но условия работы в подобных местах очень разные. Ведь главная прибыльность такого труда – чаевые, а политика некоторых заведений предусматривает заниженные зарплаты специально для студентов. В среднем предлагаемая зарплата составляет от 2 до 5 тысяч гривен. С другой стороны, такая практика принятия на работу, когда новичков не обучают, а сразу дают поднос в зубы, еще больше губит уровень сервиса в Николаеве».
Далее отмечается, что очень популярной среди студентов стала вакансия оператора в call-центре. Как правило, такая работа предусматривает присутствие на рабочем месте полный день с 9 до 18, а заработную плату обещают до 6000 гривен.
Есть и предостережения: «Больше всего вакансий можно найти промоутерам. Однако критерии в разных компаниях очень отличаются друг от друга. Некоторые из них согласны принять на неполный рабочий день или людей без опыта работы с почасовой зарплатой в 25 гривен, в то время как другие предлагают 10 тысяч в месяц с условием, что рабочий стаж в 1 год у него уже есть. Но, как и в любой другой работе, здесь есть свои подводные камни. Очень часто могут попадаться «нечестные» работодатели, которые берут молодых людей на работу с двухнедельной стажировкой в виде испытательного срока. Взяв на эту должность наивного неопытного работника, по истечении пары недель его отправляют в «свободное плавание» без выплаты обещанных денег».
Кроме того, неплохим вариантом для студента может стать вакансия контент-менеджера и помощника SEO-специалиста, сообщает издание. Работа может предусматривать и удаленный доступ, однако занятость, как правило, целый день. Интересно, что при наличии желания претендента, работодатели готовы даже предоставить полное обучение. Однако оплата такой работы не особо велика и составляет до 4 тысяч гривен в месяц. Соглашаясь работать в удаленном доступе, нужно помнить, что все операции должны быть «прозрачными», а вы в итоге не должны быть втянуты в кибер-махинации.
Те, кто уже завершил учебу и нуждается в более солидных заработках, все чаще смотрят в сторону Восточной Европы. С недавнего времени к Польше, в которую многие устремлялись в поисках высокооплачиваемой работы, добавилась Венгрия. Граждане нашей страны теперь могут там трудоустроиться по безвизу.
Оказывается, украинцы и раньше могли поехать в Венгрию даже по туристической визе и трудоустроиться за один день по упрощенной процедуре без оплаты разрешения на работу. То есть не ждать получения рабочей визы в Украине. Теперь же, после введения безвиза, нашим соотечественникам достаточно иметь биометрический паспорт, делится подробностями «Новое время».
В течение 90 дней пребывания в ЕС, предусмотренных безвизом, украинцы могут работать в Венгрии, а уже после – должны получить вид на жительство.
Упрощение трудоустройства в Венгрии принято для уменьшения дефицита рабочей силы, прежде всего в сфере информационных технологий, электроники, производства и строительства.
Тему трудоустройства в Польше продолжает Сергей Гаврилов. На сайте «Инше-ТВ» в материале, который так и называется – «Мы идем на Польшу», он пишет о том, что трудовая миграция украинцев в соседнюю Польшу обретает неслыханную масштабность и становится новой демографической реальностью. Так, с начала этого года рабочие визы в польских консульствах получили почти 48 тысяч жителей нашей области.
При этом автор делает любопытный экскурс в прошлое, рассказывая о «судостроительной» миграции из Николаева:
«Первая волна трудовых мигрантов из инженеров, сварщиков, трубогибщиков, судосборщиков и т.д. отправилась искать счастья за границу еще в первой половине 90-х. Уезжали строить корабли в Прибалтику, Китай, Южную Корею, Вьетнам и Россию.
Однако этот профильный рынок труда за последние двадцать лет резко уменьшился. Если в конце восьмидесятых годов во всей Европе насчитывалось более полумиллиона судостроителей, то сегодня их всего 85 тысяч.
Изменилась технология судосборки. Сейчас «панамаксы» собирают из готовых блоков, как игрушки «лего», за 28-30 недель. Основные операции роботизированы, изменились качество и структура металла, покраска судов, порядок наладки навигационного и электрооборудования.
«Судостроительная» миграция из Николаева была недолгой. Уже во второй половине 90-х все прекратилось. Одни корабелы с дипломами стали торговать китайскими тряпками на городских рынках, другие пристально посмотрели на Запад.
В нулевые бывшие сварщики, трубогибщики и контролеры ОТК полулегально отправлялись в Испанию и Португалию на сезонные сельхозработы, а в Италию, Францию и Нидерланды – трудиться гувернантками, нянечками и дорожными рабочими, в Россию – на нефтяные и газовые вахты».
Многие, окончательно осев за границей, вспоминают времена своей молодости и с гордостью произносят: «Я – родом из города корабелов». Того самого города, в котором сегодня проще всего устроиться официантом.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Долгожданный дождь оказался чрезмерным
После аномальной жары в Николаеве в воскресенье прошел сильный ливень с порывистым шквальным ветром и местами градом. Конечно, он освежил николаевцам головы, помыл улицы, стало легче дышать... Но налетевший ливень принес и немало хлопот — как жителям города, так и коммунальным службам. ...
Подробнее Читали: [1042] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 87 (4000)
87 (4000)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 88 (4001)
от 10 Августа 2017г.


№ 87    № 89

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru