№ 72№ 73 (3986) 06 Июля 2017г.№ 74 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВЫСТАВКА


06 Июля 2017г.

Прочитали: [559]

Наталья Христова

Янтарная шкатулка и ожерелье из аметистов – это магия камня

Вечерний Николаев
Малахит, аметист, топаз… «Три брата» - потому что  прозрачных зеленых колеров: берилл, аквамарин, изумруд… А еще – полосатые ониксы, «пейзажные» агаты, нефриты всех мыслимых оттенков зелени, огненные камни - гранаты, отливающие синими сполохами лабрадоры…
В Николаевском краеведческом музее проходит выставка, на которой представлены минералы и художественные, ювелирные изделия, выполненные в камне. «Мы представляем впервые уникальные, неповторимые минералы из коллекции Эммануила Петровича Францева. Благодаря его коллекциям создан наш краеведческий музей. Такого любителя, такого собирателя природы больше не было в нашем городе: 15 тысяч минералов, 25 тысяч бабочек, 20 тысяч раковин моллюсков! И всё это он завещал нам, потомкам. Как же не отблагодарить его, как не показать эти редкостные экспонаты нашим современникам?» - с такими словами к горожанам на открытии выставки обратилась ее автор, старший научный сотрудник отдела природы Анна Бочева (Саказлы).
По мнению Анны Дмитриевны, минералы – это те же цветы, только растущие в недрах земли. Фиолетовые аметисты похожи на фиалки, как мальвочки – малахиты, розочки – родониты. В каждом камне, словно в зеркале, отражается наша природа. «Как солнечный лучик – цитрин, как темная ночь – морион, - рассказывает Анна Дмитриевна. – Амазонит – это отражение морских волн, яшма – воплощение степных и горных просторов планеты».
Более 500 экспонатов представлены на выставке. Помимо минералов – художественные изделия из камня: вазочки и шкатулки, статуэтки, подсвечники. И, безусловно, ювелирные украшения - в свое время они были выполнены николаевскими мастерами-ювелирами Арифом Алиевым, Борисом Гоненским, Робертом Мартиросяном, Александром Кошмилой и сегодня находятся в музейной коллекции.
Александр Кошмила также присутствовал на открытии выставки и с удовольствием отвечал на вопросы о минералах, способах их обработки, а тем, кого интересовала проблема, как выбрать свой камень, ответил так: «Внимательно посмотрите на него, и когда поймете, что ваши вибрации совпадают с вибрацией камня, – он ваш… первый взгляд - самый верный».
Хотя, как известно, астрологи предлагают выбирать камни в соответствии со знаками Зодиака. «Опираясь» на гороскоп, организаторы выставки решили подсказать посетителям, какой камень будет талисманом для того или иного знака, показать этот камень и в «натуральном», и в обработанном виде. «Организатору выставки Анне Бочевой очень хорошо удалось продемонстрировать две ипостаси камня: в каком виде он существует в природе и как выглядит в художественном изделии», - отметил зам. директора музея Валерий Чернявский.
…Бесконечно долго человек может смотреть на пляшущий в костре огонь, на бегущую воду ручья или водопада, на плещущую морскую волну. Что заставляет нас смотреть на них часами, что притягивает, завораживает взгляд? - Наша генетическая память. Сколько поколений предков созерцали эти картинки, которые навсегда отпечатались в генетической памяти потомков! На камни тоже можно смотреть бесконечно долго. Они тоже из недр той тысячелетней памяти.
Наталья Христова.
Фото Александра
Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
25 лет на страже Украины
2 июля в Украине отмечают День Военно-Морских Сил, а также День работников морского и речного флота. Николаев, с основания своего имеющий непосредственное отношение к морякам и флоту, не остался в стороне от профессионального праздника, несмотря на то, что главное действо, посвященное 25-летию ВМС Украины, состоялось в Одессе. ...
Подробнее Читали: [920] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 72 (3985)
72 (3985)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 73 (3986)
от 06 Июля 2017г.


№ 72    № 74

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru