№ 65№ 66 (3979) 17 Июня 2017г.№ 67 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ИНТЕРВЬЮ "ВН"


17 Июня 2017г.

Прочитали: [725]

Елена Кураса

Ирина Шамрай: «Врачебную практику не брошу!»

Вечерний Николаев
В конце апреля завершился конкурс на замещение вакантной должности начальника управления охраны здоровья Николаевского городского совета. Победителем его конкурсная комиссия единогласно признала заместителя главного врача по медицинской части городской больницы №4,  кандидата медицинских наук Ирину Шамрай.
А 10 мая новый руководитель городского управления охраны здоровья была представлена общественности. «Вечерка» же, в свою очередь, готова представить Ирину Валентиновну своим читателям.
46-летняя руководительница николаевской медицинской отрасли избрала профессию врача совершенно сознательно еще в детские годы: ее отец, хирург-онколог, будучи в преклонном возрасте, до сих пор продолжает успешно оказывать помощь людям в Березанской районной поликлинике. Поэтому сомнений в выборе дела всей жизни у Ирины и быть не могло. Закончив школу в Березанском районе с медалью, Ирина поступила в Одесский медицинский университет им. Пирогова, который так же успешно закончила – с «красным» дипломом, избрав специальность «педиатрия». И по распределению отправилась... в Березанскую ЦРБ, где проработала 9 лет – вначале участковым педиатром. «А с 1998 года началась моя организаторская карьера», – шутит она. С этого года она уже – начмед ЦРБ, самый молодой в области. Затем, после переезда в Николаев, последовали годы работы в детской городской больнице №2, где до 2006 года она занимала пост заведующего приемно-диагностическим отделением. Ее незаурядные организаторские способности не остались незамеченными, хотя она всегда считала их «побочным продуктом» основной, врачебной деятельности. Тем не менее, они сыграли свою роль при назначении ее областным педиатром при управлении охраны здоровья Николаевской ОГА, где спустя 8 месяцев Ирина Шамрай становится заместителем начальника.
Работая в облздраве и не бросая практическую медицину, в 2013 году занялась «чистой наукой», трудясь над кандидатской диссертацией. Блестящее начало организаторской карьеры продолжилось не менее блестящей, по мнению ученого совета, защитой диссертации на очень «интересную» для непосвященных тему течения обструктивных бронхитов у детей с перинатальной патологией ЦНС. Кстати, в процессе научной работы малыши из ее контрольной группы ни разу не болели бронхиальной астмой! И до сих пор Ирина Шамрай продолжает общаться с родителями этих ребятишек, чьи истории болезни бережно хранит.
После ухода из облздрава Ирина Валентиновна становится начмедом в горбольнице №4 – дело уже знакомое, совмещая эту работу с преподавательской деятельностью сразу в двух университетах. Она искренне сожалеет о том, что ныне, возглавив городское управление  охраны здоровья, вынуждена временно прекратить преподавание из-за напряженного графика. Хотя и сейчас выкраивает часы по субботам для чтения лекций в Международном классическом университете им. Пилипа Орлика. Кроме того, как говорит сама, врачебную практику никогда не бросала и не намерена этого делать и в дальнейшем.
Очередной профессиональный праздник – День медицинского работника Украины – она впервые отметит на новом важном посту. В преддверии славной даты мы побеседовали с Ириной Валентиновной о многом, несмотря на то, что прошедший со времени ее назначения месяц – очень уж короткий срок для каких-либо глобальных свершений. Хотя она уже определила приоритетные для себя направления работы:
– Прежде всего, следует сохранить кадры. Мы будем стремиться помогать молодым специалистам: предоставлять им жилье, делать все для того, чтобы люди оставались работать в Николаеве. Не секрет, что Николаевщина хуже всех регионов обеспечена медицинскими кадрами, даже хуже, чем наши соседи – Херсонская и Кировоградская области. Еще одно важное направление для нас – улучшение технического оснащения медицинских учреждений Николаева. Это мы можем сделать уже в текущем году. Параллельно будем обучать специалистов работе на новом оборудовании.
– Ирина Валентиновна, обозначьте наиболее острые, по вашему мнению, проблемы в сфере охраны здоровья города, решению которых должно уделяться особое внимание.
– Во-первых, это предоставление неотложной медицинской помощи, особенно в первые сутки поступления пациента в лечебное учреждение. Считаю, что каждому человеку, независимо от его материального положения, возраста, пола, неотложная помощь должна оказываться в полном объеме согласно утвержденным стандартам. То есть, если человека доставляют в больницу в терминальной стадии – все возможности медицины должны быть брошены на то, чтобы сохранить ему жизнь и минимизировать негативные последствия этого состояния.
– «Проиллюстрируйте», пожалуйста.
– Три года назад был случай, когда утонул 10-летний мальчик, прыгнувший с Ингульского моста. Он 15 минут находился под водой, но, когда его привезли в городскую детскую больницу №2, для спасения его жизни были активизированы все имеющиеся ресурсы. И через три дня он ушел оттуда «на своих ногах». Но если бы его привезли в областную детскую больницу – там сделали бы то же самое, и он тоже был бы спасен. А около года назад жители Харькова попали в ДТП на Варваровском мосту, и двухмесячный ребенок с черепно-мозговой травмой попал в БСМП – взрослую больницу, заметьте. Пока приехала бригада реанимации из областной детской – ему успели оказать всю ту помощь, которую оказали бы в областной детской больнице. Это говорит о высочайшем уровне и квалификации наших врачей: для них что 3-килограммовый пациент, что взрослый человек – значения не имеет. Как-то раз с вокзала в горбольницу №4 привезли потерявшего сознание 44-летнего бомжа. Он был парализован – после КТ определили ишемический инсульт. По «золотому стандарту» оказания помощи при ишемических инсультах, когда человек находится не больше трех часов в терапевтической коме, ему провели тромболитическую терапию, и через некоторое время он, придя в себя после вмешательства врачей... сбежал из больницы. (Одна доза препарата для тромболизиса, между прочим, стоит 25 тыс. грн., - прим. авт.). В ином случае, если бы упустили время, этот человек остался бы парализованным на всю жизнь. Подчеркиваю: это снова подтверждает тот факт, что если вовремя и в полном объеме, адекватно оказана помощь, то это сохраняет жизнь и минимизирует дальнейшие негативные последствия. Поэтому сегодня при распределении дополнительно выделенных из городского бюджета 15 млн. грн. значительную их часть – 9 млн. 700 тыс. грн. – мы направили именно на приобретение оборудования для улучшения материально-технического обеспечения городских больниц. Например, для оказания ургентной помощи в роддомах закупаем реанимационные столики для новорожденных, кювезы для выхаживания недоношенных детей, аппараты для диагностики врожденных пороков развития плода. В БСМП и в горбольницу №4 – два передвижных рентгенаппарата, потому что пациенты туда часто поступают с травмами, а в процессе операции иногда необходимо делать снимки, чтобы не терять время, если человек находится под наркозом в операционной.
– Что еще вы считаете главным в нынешней работе?
– Повышение престижа медицинских работников. Будем стараться менять отношение общества к нам и наше отношение к обществу, так как понимаем, что самое ценное для человека – жизнь и здоровье, ничего важнее этого нет. Разве что – его активная жизнь. Ведь она может быть долгой, но человек при этом прикован к постели. А мне хочется, чтобы горожане жили долго и активно. А мы... Мы потому и доктора – потому что есть больные. Если бы их не было – мы бы стали строителями, водителями, кем угодно. Поэтому необходимо, чтобы уровнем оказания медицинских услуг были довольны и пациенты, и мы. Но сегодня с кадрами в области – катастрофа. Николаевщина обеспечена семейными докторами хуже, чем соседние – Кировоградская, Херсонская области. Городская отрасль – всего на 62%. Есть у нас амбулатории – новые, красивые, оснащенные по последнему слову техники, условия в них изумительные, а на 11-ти участках работают... 4 доктора. Представьте, какая у них нагрузка! Вместо своих двух тысяч населения обслуживают 4-7 тысяч горожан. Понятно, что в этой ситуации недовольны и пациенты, которым не уделяется достаточно времени, и доктора, которые отнюдь не получают зарплату в четыре раза больше... Другой пример: в реанимации у нас, например, положены 8 ставок, а заняты 4... Более того – во всех реанимационных отделениях наших стационаров – серьезная «недостача» в кадрах. Поэтому положение очень сложное.
– Ирина Валентиновна, понятно, что месяц – короткий срок. Что-то удалось уже сделать, или вы пока присматриваетесь, определяетесь с насущными проблемами?
– Мы успели объехать все 39 городских амбулаторий общей практики семейной медицины 7-ми ЦПМСП. Прояснили для себя ситуацию. Среди амбулаторий есть новейшие, а есть требующие ремонта. Встречались с их коллективами, разговаривали с докторами, которые непосредственно ведут прием, с пациентами... Пока мы суммируем безотлагательные проблемы, но многие уже решаем: так, до конца года будет закуплена аппаратура за те самые дополнительные 15 млн. грн. из горбюджета, о которых шла речь выше, к каждому ЦПМСП будет «прикомандирован» собственный автомобиль.
– Запланировано ли в этом году появление новых или реконструированных амбулаторий?
– Сейчас продолжается реконструкция амбулатории в Широкой Балке, которая будет сдана до конца года. Есть подобный переходящий объект в Ракетном Урочище, который войдет в строй к середине следующего года – это современная двухэтажная амбулатория, на которую в этом году выделены 5 млн. 100 тыс. грн. Решается вопрос о выделении здания под амбулаторию в Соляных.
– Как бы вы охарактеризовали состояние медицинской отрасли в Николаеве по 5-балльной шкале?
– Нет однозначного подхода в этой оценке. Есть моменты, которые, как я считаю, по сравнению с другими областными центрами, каждый из которых имеет отличающуюся от иных модель оказания медицинской помощи, можно оценить на «отлично». А есть, конечно... В медицине, как нигде, многое зависит от человеческого фактора... И у нас имеются отрасли, требующие дальнейшего развития. Судите сами: более чем 400 тысячам населения в городе оказывают помощь 1000 докторов и 2000 средних медработников и вспомогательного персонала. При этом мы хотим, чтобы все работало как часы. Поэтому сегодня наша главная задача – максимально облегчить работу медиков, оснастив их передовой аппаратурой, внедряя прогрессивные методы лечения. При этом по многим показателям, судя по оценке Минздрава, мы занимаем 5-7 место в Украине, входим в десятку лучших и никогда «задних не пасли».
– Недавно мэр Александр Сенкевич пообещал, что ни в одной больнице не будет неисправного лифта. Это первоочередная проблема, по-вашему?
– Да, конечно. У нас сегодня происходит замена в 1-й горбольнице пассажирского лифта, а в горбольнице №4 – грузового. Все это за счет тех же дополнительных средств. Получается, что все лифты, которые требовали экстренной замены – сменили.
– Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, лечение пенсионеров, ветеранов Второй мировой войны должно финансироваться в размере 65 гривен в сутки на медикаменты, 55 гривен в сутки на питание. А что на самом деле?
– Это, по-моему мнению, тот контингент, к которому должно быть самое трепетное отношение. Ветераны отдали этой стране свои здоровье и молодость, и мне бывает обидно, когда они не получают того, что им необходимо, в первую очередь, человеческого внимания. Что касается постановления, о котором идет речь: по итогам трех месяцев все лечебные учреждения города четко его выполняют. Я успела побывать в стационарах больниц, интересовалась у пожилых пациентов, что бы они хотели улучшить в медицинском обслуживании. Нареканий ни на качество питания, ни на отсутствие медикаментов не услышала.
– Что происходит у нас в плане реформы здравоохранения?
– Решается вопрос о создании госпитальных округов – речь об этом шла на недавнем заседании президиума облсовета. Николаев будет центром 3-го госпитального округа, в который войдут Витовский, Очаковский, Березанский, Березнеговатский, Новоодесский, Николаевский, Снигиревский районы.
– В начале года анонсировалось создание электронного реестра пациентов...
– В этом году на его внедрение дополнительно выделены 200 тыс. грн. – на дозакупку компьютеров для оснащения рабочих мест. А начнется внедрение с горбольницы №4, ЦПМСД № 4 и №6. Если там все сложится удачно – в следующем году электронный реестр охватит пациентов всего города.
– Это довольно серьезная работа... Представляю только все эти толстые истории болезни!
– Конечно, серьезная, ведь реестр должен быть особенно хорошо защищен. Но все данные подряд, все эти «талмуды» в него «переписываться» не будут – информация будет «наслаиваться» с учетом основных диагнозов, хода лечения, мест, куда человек обращался за помощью, анализов, других видов обследований и т.д.
– Как вы считаете: страховая медицина – это хорошо?
– Это неплохо. Это гарантирует пакет медицинских услуг каждому человеку в зависимости от суммы страховки. Идея хорошая, но механизма для ее внедрения пока еще нет.
– Как она будет «привязываться» – по месту прописки или...
– Все деньги будут «идти за пациентом»: есть пациент, есть определенная сумма в год – он «несет» ее в то лечебное учреждение, которое окажет ему медицинскую помощь. Будут финансироваться не койко-места, а реальные потребности больного. Надо смотреть правде в глаза: бесплатной медицины де-факто и сегодня нет. И важно прийти к такому компромиссу, чтобы механизм страховой медицины был максимально удобен для всех – тех, кто оказывает помощь, и тех, кто ее получает. Так что ждем, когда его разработают.
– Как выполняется у нас в городе недавно стартовавшая программа доступных лекарств?
– Стартовала она, к сожалению, немного поздно – с 18 апреля. Освоение денег за предыдущие два месяца оказалось на уровне 50% – то не было препаратов в аптеках, то пациенты были настроены против тех лекарств, что прописаны в программе, отечественных: многие пользовались другими препаратами, импортными, дорогостоящими. Но теперь они смогли оценить результат – нормализацию давления при регулярном употреблении доступных лекарств. И теперь поворачиваются к программе «лицом». Это ведь очень важно – регулярный прием, эффект от него колоссальный.
– А «география» аптек, действующих по программе, удобная?
– Они все находятся в пределах досягаемости каждого больного: и в лечебных учреждениях, и по всему городу. Программа набирает обороты, и люди становятся более привержены ей, понимают, что лучше иметь бесплатный украинский препарат и принимать его ежедневно, «попрощавшись» с осложнениями и рецидивами, чем время от времени пользоваться тем, который не всегда возможно приобрести из-за дороговизны, получая из-за этого массу проблем.
– А что насчет вакцинации?
– Прививочный материал есть, но ранее, с 2014 до 2016 года, вакцины не поступали централизованно, за счет госбюджета, и иммунная «прослойка», которая обеспечивает на уровне 95% коллективный иммунитет, постепенно снизилась – по некоторым заболеваниям до 30-60%. Теперь мы вынуждены «догонять» прежний уровень привитости. К сожалению, из-за этого зафиксирован лабораторно подтвержденный коклюш у детей в 6-летнем возрасте. Не дай Бог, возникнут случаи дифтерии, потому что сначала родители отказывались от прививок, потом их не было, а теперь кое-кто утверждает, что они плохого качества. Но я настоятельно рекомендую всем родителям прививать своих детей. Хотите – за тысячу гривен, хотите – бесплатно. Но только делайте это!
– Заканчивая интервью, вы, вероятно, хотели бы поздравить своих коллег с их самым главным праздником, пожелать им...
– Пусть сторицей вернётся всем медикам то добро, что они делают людям!
Беседовала Елена Кураса.
Фото Александра Сайковского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Испытания отвагой и мужеством
9 июня торжественно подвели итоги областного этапа детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура»).
В этом году игра длилась с 5 по 9 июня. Участие в ней приняли 19 команд школьных и внешкольных учебных заведений, которые стали победителями в своих районах и городах. ...
Подробнее Читали: [871] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 65 (3978)
65 (3978)




 

Просто напомним:
Это № 66 (3979)
от 17 Июня 2017г.


№ 65    № 67

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru