№ 65№ 66 (3979) 17 Июня 2017г.№ 67 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БУДНИ ВЛАСТИ


17 Июня 2017г.

Прочитали: [597]

Александр Сенкевич: «Называю это травлей»

Вечерний Николаев
Загадочная кампания, развернувшаяся против мэров, не относящихся к пропрезидентской партии, докатилась до Николаева. В среду городскому голове Александру Сенкевичу сотрудниками Департамента защиты экономики МВД Украины был вручен административный протокол, составленный по ч.2 172 КУоАП. Ему вменяют в вину то, что полтора года назад на первой сессии городского совета, вступив в должность, он не проинформировал депутатов о реальном конфликте интересов при голосовании за присвоение ему соответствующего ранга чиновника местного самоуправления и соответствующего должностного оклада.
Даже в случае доказательства вины Сенкевичу ничего страшного не грозит. Статья не уголовная, и ограничивается небольшим штрафом. Однако он своей вины не признает и заявляет о готовности защитить себя в суде.
Во время знакомства с протоколом мэр записал, что считает получаемую заработную плату недостойной городского головы, а полицейский так и не смог ответить на вопрос журналиста: «Нанес ли Сенкевич ущерб, и в какой сумме?»
Все это происходило на глазах десятков журналистов, многие из которых в здании городского совета находились с утра, ожидая, чем закончится скандал с неожиданным исчезновением мэра.
Дело в том, что утром по какому-то удивительному стечению обстоятельств, одновременно с появлением в приемной сотрудников МВД и журналистов одного из интернет-изданий, в коридорах здания появились несколько провокационных листовок о «пропаже мальчика».
Как только стало известно, что городской голова не может принять гостей и переносит встречу с ними на 16-00, это же интернет-издание распространило новость о том, что мэр якобы перелез через балкон и скрылся от полиции. Вскоре эту новость подхватили в Киеве. Такой неожиданный поворот событий вновь привлек внимание всей страны к Николаеву.
В указанное время встреча состоялась, и прежде чем приступить к общению с представителем полиции, А. Сенкевич подчеркнул: «Я пришел на встречу, пригласил представителей СМИ, чтобы открыто и публично получить протокол».
Когда полицейский удалился, мэр дал свой комментарий по поводу случившегося и ответил на вопросы. Назвав происходящее травлей, он впервые озвучил фамилии людей, которые, по его убеждению, могут быть с этим связаны.
Вначале он объяснил, что только вернулся из двух зарубежных командировок. По приглашению польской стороны участвовал в праздновании 700-летия Люблина, встречался с мэром этого города и пригласил его в августе посетить Николаев, чтобы, в том числе, помочь в решении наших транспортных проблем. Затем побывал в Гамбурге, где провел несколько встреч в рамках новой инициативы, позволившей Николаеву стать одним из трех городов по развитию сотрудничества с Германией.
Прибыв на работу, Александр Федорович узнал, что с ним хотят встретиться представители полиции.
– Когда я узнал, что ко мне пришли какие-то люди и представились полицейскими, не в форме, позвонил в наши органы полиции. Присылали ли кого-то ко мне? Там впервые слышат. В прокуратуре и СБУ тоже ничего не знают. Потом перезвонили, сообщив, что из Киева действительно выехали несколько сотрудников. Я предложил встретиться в 16-00, – рассказал мэр журналистам.
Затронул и тему срока давности, ведь речь идет о нарушении, имевшем место еще полтора года назад.
– Как мог поступить настоящий коррупционер? Я, например, вернулся вчера из своих командировок. Гипотетически я что мог сделать? У меня отпуск с 19 июня, то есть с понедельника. Будучи коррупционером, который хочет избежать своего наказания, я бы сейчас «слёг на больничку», взял бы отпуск, продолжил свою командировку, – поверьте, у меня этих командировок, куда меня вызывают, огромное количество. Потом я ухожу в отпуск на две недели, а 21-го числа истекают как раз те три месяца, которые возникали, чтобы мне протокол предъявить.
При этом он не стал оправдываться, заявив, что в тот день действительно голосовал по этому вопросу.
– Каждый руководитель принимает решения и несет за них ответственность. Я принимал решение голосовать. Наверное, есть вопрос к аппарату совета, который должен был меня к этому подготовить. Как-никак первая сессия – я волнуюсь. Никто не сообщил. Но я не оправдываюсь, и признаю, что действительно голосовал, что и подтвердил в протоколе.
А дальше началось все самое интересное. Назвав эти действия травлей, направленной на то, чтобы отвлечь его от управления городом, Александр Сенкевич заявил, что ее причина состоит в том, что он – мэр, который не поддается контролю, и это многих не устраивает.
– Амбиции и непонятные политические игры некоторых личностей, лидеров, как они себя называют, областных или любых других, влияют на работу некоторых депутатов. Ко мне приходят лично депутаты и говорят, что мы не хотим брать участие в этих подковерных играх, но мы должны, потому что так решила партия, а мы люди партийные, должны так делать.
Потом перешел к персоналиям.
– Господин Бирюков и госпожа Кротова, которая тоже была на встрече со мной, предлагали мне людей на назначение на управления разного характера, в том числе на образование. И у нас так не сложилась работа.
Также он прокомментировал акцию активистов БПП, которые расклеивали в мэрии шуточные листовки о якобы пропаже мэра.
– Раздувать из этого вопроса очередную непонятную провокацию, причем для меня это выглядит на самом деле как какая-то подготовка, уже там расклеивают бумажки про пропавшего мальчика, расклеивают кто – активисты БПП и госпожа Кротова, которая приходила ко мне не раз в кабинет с господином Бирюковым общаться по разным вопросам. Всё, что происходит в последнее время, я называю не более чем травлей, и тем, что мешают человеку работать. Мешают городскому голове заниматься своими обязанностями, управлять городом, заниматься выездными встречами, проводить совещания. Я должен отмахиваться, как от мух, вместо того, чтобы заниматься управлением городом, – сказал А.Сенкевич.
Досталось и бывшему губернатору Вадиму Мерикову, с которым мэр напрямую связывает издание «НикВести», долгое время участвующее в его дискредитации.
– 200 тысяч экземпляров газеты «НикВести» выпустили, где рассказывают, какой плохой городской голова Сенкевич. Это ж надо было столько денег найти. У меня есть чёткое понимание, что «НикВести» и господин Мериков связаны друг с другом.
Дальнейшее развитие событий предугадать не сложно. Составленный протокол последует в суд, который и должен определить вину городского головы в совершении административного правонарушения.
Это уже не первый случай применения данной статьи против мэров, относящихся к тем политическим партиям, с которыми БПП «Солидарность» имеет свой конфликт интересов. Весной этого года аналогичная статья была применена в отношении мэра Скадовска Александра Яковлева, избиравшегося от партии «Самопомощь», а сейчас такое же давление оказывается на мэра Конотопа Артема Семенихина, представляющего объединение «Свобода».
Все это указывает на то, что в Администрации Президента не спешат отказываться от методов, которые ранее активно использовались с целью влияния на региональных лидеров. С другой стороны, тот факт, что на Александра Сенкевича за полтора года его пребывания в должности городского головы удалось накопать лишь одну канцелярскую ошибку, при всем желании его оппонентов не дает основания называть ее коррупционными действиями.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Испытания отвагой и мужеством
9 июня торжественно подвели итоги областного этапа детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура»).
В этом году игра длилась с 5 по 9 июня. Участие в ней приняли 19 команд школьных и внешкольных учебных заведений, которые стали победителями в своих районах и городах. ...
Подробнее Читали: [871] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 65 (3978)
65 (3978)




 

Просто напомним:
Это № 66 (3979)
от 17 Июня 2017г.


№ 65    № 67

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru