№ 54№ 55 (3968) 20 Мая 2017г.№ 56 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


РЕПОРТАЖ


20 Мая 2017г.

Прочитали: [802]

Елена Кураса

Если «Старый клен стучит в окно...»

Вечерний Николаев
В среду, 18 мая, департамент ЖКХ  решил ознакомить представителей николаевских СМИ с порядком составления актов обследования зеленых насаждений на предмет их омоложения, обрезки сухих и аварийных веток или сноса деревьев и кустов на примере конкретных заявлений горожан.
В рамках пресс-тура была предоставлена информация о порядке определения исполнителей работ, оглашен перечень работ, которые можно выполнять в соответствии с сезонным циклом роста растений, рассказано о причине объявления моратория на снос деревьев и механизме проверки законности выполнения работ.
Объезд начали с пересечения ул. Потемкинской с ул. Лягина и Соборной: в департамент ЖКХ обратились из Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы с просьбой обеспечить безопасность шествия прихожан с мощами Дмитрия Солунского, которое состоится в понедельник, 22 мая. Не дай Бог, на шествие свалится аварийный ствол или засохшая ветка!
Комиссия во главе с заместителем начальника управления экологии департамента ЖКХ Татьяной Скибицкой должна была обследовать 6 подозрительных деревьев, растущих по ходу будущего шествия. Одно из них – клен, посаженный еще в 50-е годы прошлого века с диаметром ствола 108 см, опасно «приблизился» к контактной линии трамвая, а его «массовая» часть угрожающе нависает над проезжей частью. На 80% сухая акация с углом наклона ствола 48 градусов и тополь в «депрессивном состоянии» с большим количеством сухих аварийных веток, несомненно, согласно заключению комиссии, подлежат сносу. Кстати, это отнюдь не дешевое «удовольствие», платить за которое приходится из городского бюджета от 800 до 1500-2000 грн. в зависимости от сложности работ (иногда с привлечением альпинистов).
По словам Татьяны Скибицкой, 70% деревьев в Николаеве подлежат сносу. Но, кроме того, в управлении разработан план постепенной замены дряхлых городских деревьев, причем предпочтение отдается высадке «молодняка» с комом земли. Два года назад такая замена проводилась по проспекту Богоявленскому – от Космонавтов до Молодогвардейской. Старые акации там полностью снесли, а потом высадили молодые.
Конечно, очень часто на месте старого, но хоть как-то зеленеющего дерева остается некрасивый пень, уродующий пейзаж. Как выяснилось, департамент ЖКХ приобрел приспособление для корчевания пней, однако не был куплен трактор для него. Его закупка запланирована на следующий год. Корчеватель, переданный на баланс КП «Николаевские парки», уже опробован в парке Победы. Интересно, что в процессе корчевания от пня остается углубление, засыпав которое грунтом, можно высадить молодое деревце.
Как известно, в Николаеве был объявлен двухмесячный мораторий на снос деревьев, действие которого завершилось 1 мая. Причина моратория заключалась в том, что из-за несостоявшегося тендера администрации районов принялись заключать договоры на снос с предприятиями, не имеющими к этому никакого практического отношения – началась «вакханалия» спила деревьев направо и налево, что вызвало законное возмущение горожан. После окончания срока моратория департамент ЖКХ сообщил о подготовке проекта решения о закреплении территорий города рекреационного назначения за исполнительными органами городского совета и о существенных нововведениях, которые должны изменить систему содержания и уборки парков, скверов, зеленых зон и остановок городского транспорта.
Далее путь лежал к дому № 62 по ул. Спасской: по заявке управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета необходимо было дать заключение по старому клену, растущему менее чем в трех метрах от капитального строения (разрешается не менее, чем в пяти). Главный специалист отдела озеленения и благоустройства управления экологии департамента ЖКХ и представитель Госэкоинспекции в Николаевской области определили его диаметр в 290 см, зафиксировали наплывы на стволе и рекомендовали его к сносу.
Иначе обстояло дело у дома №2-а по ул. Адмиральской. Заявление о сносе двух великолепных, здоровых и зеленых тополей подписал 21 жилец по причине их якобы «аллергичности». Но, во-первых, тополя не находятся на придомовой территории, а пополняют так называемую видовую площадку у Ингульского моста, а во-вторых, как пояснила Татьяна Скибицкая, тополя в Николаеве некогда высаживали вдоль проезжих частей улиц специально: это единственное дерево, способное вбирать из воздуха вредные металлические соединения и очищать его. К тому же, тополиный пух сам по себе аллергеном не является, он лишь «переносчик» разнотравной пыльцы. Вот она-то и вызывает аллергические явления. Но и это – не повод для того, чтобы заниматься повальным сносом тополей.
– В правилах содержания зеленых насаждений нет ни слова о том, что такие деревья надо сносить. Деревья, которые являются аллергенными, разве что не рекомендуют высаживать. Мы постепенно меняем тополя на те их разновидности, которые не «пушат». И на проспекте Центральном, если заметили, «пушащих» тополей нет. Потому что там высажены деревья, не дающие пух, – отметила Татьяна Скибицкая.
В итоге по поводу заявления с ул. Адмиральской, 2-а комиссия вынесла вердикт: «В ходе обследования определено, что тополя находятся в хорошем состоянии и сносу не подлежат. На данный момент невозможно уничтожить все тополя в Николаеве – это может привести к «опустыниванию» местности».
А на Соборной площади тем временем шло обустройство так называемых «партерных» клумб: ровных площадок, засаженных ковровыми растениями, которые приобретут четкий рисунок, в данном случае – альтернатерой, сальвией, петунией и тагетесом (чернобривцы). Татьяна Скибицкая отметила необходимость высадки именно «летников», которые, в отличие от «многолетников», за высадку которых в целях экономии средств горбюджета ратуют многие горожане, будут цвести и радовать этим глаз до глубокой осени.
Елена Кураса.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Словакия приветствует Украину
В словацком городе Кошице прошли «Дни Украины», где Николаев представил один из коллективов Дворца творчества учащихся — «Народный художественный коллектив» ансамбль танца «Джерельце» (руководитель Анна Макарова), сообщает пресс-центр Дворца творчества учащихся. ...
Подробнее Читали: [710] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 54 (3967)
54 (3967)




 

Просто напомним:
Это № 55 (3968)
от 20 Мая 2017г.


№ 54    № 56

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru