№ 54№ 55 (3968) 20 Мая 2017г.№ 56 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ


20 Мая 2017г.

Прочитали: [745]

Наши реки должны быть «трудоустроены»

Вечерний Николаев
В понедельник, 15 мая, генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский на пресс-конференции высказал свою точку зрения по развитию речных пассажирских перевозок в Украине, а также прокомментировал претензии со стороны чиновников Николаевской облгосадминистрации и «Укртрансбезопасности».
Как уже бывало в 25-летней истории «НИБУЛОНа», проект по возрождению пассажирских перевозок по водным путям компании приходится реализовывать не «благодаря», а «вопреки». В компании понимают, что возрождение пассажирского судоходства нужно всей Украине, и особенно жителям тех регионов, где пролегают внутренние водные пути. «Мы делаем это ради людей. Это сложная задача, но мы ее решим. Для нас это масштабный социальный проект», – отметил А.Вадатурский.
Ситуацию, когда Днепр, Южный Буг и Десна не функционируют как полноценные транспортные артерии, он считает предательством национальных интересов страны. Чиновники критикуют наши автодороги, плохую работу «Укрзалізниці», но не хотят сказать спасибо тем, кто возрождает речные пассажирские перевозки. А ведь это не только перевозки, как таковые, но и возможность для путешественников познакомиться с красотами украинских рек.
– Год назад мы озвучили намерение организовать пассажирские перевозки. Закупили современные пассажирские суда, собранные в украинской Керчи для Голландии, – рассказывает Алексей Вадатурский. – Это были самые последние украинские суда на подводных крыльях, построенные в 2004 году, причем – в экспортном исполнении, с мощными и в то же время экономичными немецкими двигателями. Их сложно было доставить в Украину, это заняло три месяца. Мы привели суда в надлежащее состояние, соответствующее украинским нормативным требованиям (а они, как ни странно, отличаются от европейских) и уже осенью успели покатать первых пассажиров. Мы анонсировали, что весной 2017 года займемся пассажирскими перевозками.
Южный Буг не был приспособлен для судоходства: вместо заявленной глубины фарватера в 2,9 м фактически она составляла 1,65 м. Мы провели дноуглубление от Николаева до Вознесенска, хотя вообще-то это функция государства, на что потратили более 10 млн. грн. Это делалось для того, чтобы обеспечить подход к речным перегрузочным терминалам и снизить нагрузку на николаевские дороги. Таких компаний, как мы, немало, но только мы перенаправили 300 тыс. тонн зерновых на реку, чтобы сохранить николаевские дороги.
Как отметил бессменный руководитель «НИБУЛОНа», покупка двух судов обошлась им в 400 тыс. долларов США. При этом еще 4 млн. грн. налогов и сборов было заплачено в госбюджет.
В компании понимали, что Николаевщина не готова принять такие суда: не готовы подходные каналы, причалы, не проведены водолазные обследования. Выполнить необходимые работы и получить весь комплекс разрешительных документов – дело собственников гидротехнических сооружений, однако они и пальцем не пошевелили. Поэтому «НИБУЛОН» решил сам обеспечить водолазное обследование причалов и траление реки от Вознесенска до Николаева. А это еще 250 тыс. грн.
От собственников причалов, чиновников требовалось немного – привести в порядок надводную часть и прилегающую территорию, чтобы пассажиры имели комфортный и безопасный доступ на судно. Но никто ничего не сделал, обращения к областной и городской власти результатов не дали. К примеру, компания 3 марта обратилась в Николаевский горсовет и получила ответ только 24 апреля. «Нибулоновцам» пояснили, что нужно сделать, чтобы эксплуатация причала была законной: оформить акт осмотра гидротехнического сооружения, включить его в базу данных гидротехнических сооружений, получить свидетельство о пригодности к эксплуатации и т.д. Словом, в письме рассказали, что должен был сделать, но так и не сделал собственник гидротехнического сооружения на нижнем БАМе – сам же городской совет.
Тревожащие руководство компании вопросы поднимались на встречах в облгосадминстрации, писались письма. Параллельно «НИБУЛОН» обратился в Администрацию морских портов Украины (АМПУ).
– Эта администрация получает деньги, которые мы и другие компании платим для того, чтобы они содержали гидротехнические сооружения, – пояснил А.Вадатурский. – Нам в портопункте Очакова нужно швартовать судно, чтобы возить отдыхающих в этот город и на Кинбурн. Но 27 апреля АМПУ отказала в швартовке нашего судна, мол, причал закрыт капитаном Николаевского порта для судов еще в августе 2014-го. От перевалки грузов в нашем регионе АМПУ получает около 100 млн. долларов в год. И то, что при таких сборах нельзя обеспечить работоспособность небольшого причала – настоящее преступление.
Хорошо, пусть причал закрыт. Но почему там продолжают швартоваться суда? Буквально сегодня мы сфотографировали там три пришвартованных судна. А нам и нашим пассажирам – нельзя. За кого они принимают николаевцев, очаковцев, приезжих гостей?! И, кстати, это ли не тема для «Укртрансбезопасности»: почему она здесь молчит? Собственники должны содержать причальные сооружения в безопасном состоянии. Почему это не делается?
Если ты власть, контролирующий орган, – так сделай! Вам нужно сделать на порядок меньше, чем сделали мы: повесить кранцы, окрасить швартовочные тумбы, установить необходимые знаки… Это что, безумные деньги? Нет. Ведь этими причалами сможем пользоваться не только мы, но и любой, кто имеет лицензию на пассажирские перевозки по воде. Не можете сразу сделать все причалы – сделайте хотя бы несколько. Беларусь каждый год сдает новый шлюз, а мы на БАМе не можем навести порядок…
И вот в минувшую пятницу, накануне анонсированного первого рейса из Вознесенска в Николаев, представителей компании срочно вызывают в облгосадминистрацию на совещание за час до его начала, где заявляют, что узнали о планах открытия пассажирских перевозок… из СМИ. А как же встречи, переговоры, деловая переписка? Все знали о планах «НИБУЛОНа», а чиновники не знали? Но ведь мэр и губернатор на борту «нибулоновского» «экспресса» еще осенью прошлого года лично рассказывали местным и киевским журналистам о том, как они рады возрождению пассажирских перевозок по Южному Бугу. Получается, теперь эта радость куда-то улетучилась?
Несколько отличается ситуация с причалом на заповедном Кинбурне. Сегодня там люди пересекают лиман на утлых суденышках и высаживаются прямо в воду. Картина напоминает нечто среднее между бандой сомалийских пиратов и исходом арабско-африканских беженцев, пытающихся добраться до берегов Европы. И где же пресловутая «трансбезопасность», где АМПУ с ее миллиардными бюджетами и огромными зарплатами?
Видя, что причала для «ракеты» тут нет, «нибулоновцы» решили построить его с нуля.
– Мы мониторили прибрежные воды косы, промерили глубины, изучили рельеф дна со стороны моря и лимана, и нашли место под причал, – говорит А.Вадатурский. – Цена вопроса – около 4 млн. грн. Это тоже убытки предприятия. Скоро плавучий причал, секции которого изготавливаются в Скадовске, будет установлен. Все будет цивилизованно, тем более что это – рекреационная зона.
О финансовой стороне. Это социальный проект, перевозки будут убыточными и убытки ориентировочно оцениваются в 2 млн. грн. только за предстоящее лето. Судите сами. При 100% наполняемости себестоимость рейса из Вознесенска в Николаев составит 107 грн., при 60% раскупленных мест – 155 грн. А предприятие определило цену билета в 75 грн., практически в два раза ниже себестоимости. Убыток от одного рейса – 2,5 – 3 тыс. грн. Но в данном случае для компании важно не получить прибыль, а возродить перевозки, привить людям интерес к путешествиям по рекам и лиманам.
Их уже пытаются обвинить в монополии на пассажирские перевозки. Но какой тут монополизм, если у «НИБУЛОНа» всего три «ракеты»?
– Мы все строим своими руками, покупаем за реальную рыночную цену, мы ничего не приватизировали, нам не помогает государство, скорее, наоборот, – продолжил А.Вадатурский. – И меня поражают те народные депутаты, которые в угоду портам Большой Одессы, в угоду промышленно-финансовым структурам, стремящимся монополизировать реки, всеми силами проталкивают законопроект №2475а «О внутреннем водном транспорте». Хочу обратиться к николаевским депутатам Б.Козырю, А.Жолобецкому, Ю.Мамчуру, И.Бриченко, Т.Креминю, В.Подберезняку, а также к В.Новинскому, имеющему здесь свое предприятие. Мы можем встретиться, и я расскажу об этом законе, как он вредит украинским рекам, как он вредит экономике Украины. Вы хотите поддержать закон, согласно которому каждый пассажир из Вознесенска заплатит еще 5 грн. речного сбора при том, что рейс и так убыточен. Этот же сбор ждет и тех, кто едет катером в Корениху и на Сады. Это округ Б.Козыря, что он скажет людям, когда пойдет на выборы?
А почему мы должны платить речной сбор за грузовые перевозки от Вознесенска, если и без того вложили в возрождение этого участка реки больше 10 млн. грн., делая то, что должно делать государство? Лучше бы депутаты пересмотрели закон «О морских портах», чтобы портовые и канальные сборы оставались в регионе на развитие инфраструктуры, чтобы шли на ремонт тех самых причалов, которыми нам не дают пользоваться. Я готов дискутировать и доказать, что отстаиваю не интересы «НИБУЛОНа», а интересы Украины, тогда как инициаторы закона отстаивают интересы своих оффшоров.
Если в нынешних условиях строить и эксплуатировать новые «ракеты», цена билета на Вознесенск возрастет до 200-250 грн., что сделает их совершенно неконкурентными. Зато закон позволит без труда завести сюда старые оффшорные суда, как завозят старые автомобили. Мы этого хотим, или безопасности судоходства? Опять выходят двойные стандарты…
По твердому убеждению руководителя «НИБУЛОНа», чтобы возродить речные перевозки и наполнять с их помощью бюджет, нужно в корне пересмотреть законопроект №2475а. А еще нужно снять, или, по крайней мере, значительно уменьшить, акцизный сбор на ремонт дорог с топлива для водного транспорта, к автодорогам отношения не имеющего. Наоборот, водный транспорт разгружает дороги. Так делают во всем мире. Если следовать мировой практике и акциз отменить, та же поездка в Вознесенск на «ракете» подешевеет на 35-40 грн.
Если компании все же не дадут использовать причалы в населенных пунктах, «нибулоновцы» готовы отправлять пассажирские суда со своих причалов на терминалах в Николаеве, Новой Одессе, Вознесенске и организовать подвоз пассажиров автобусами до удобных транспортных развязок. Подобную стратегию можно реализовать и на Днепре, где у «НИБУЛОНа» построена сеть терминалов. Но как раз там, в отличие от Николаевщины, подобных проблем не возникает. Там, наоборот, власти всячески помогают компании, дающей конкурентную цену на сельхозпродукцию, рабочие места, поступления в бюджеты, реализующей социальные проекты
– Мы хотим, чтобы по рекам ходили все. Но для этого нужно создать нормальные условия. Тогда наши реки будут «трудоустроены» и заработают в полную силу, – резюмировал Алексей Вадатурский.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Словакия приветствует Украину
В словацком городе Кошице прошли «Дни Украины», где Николаев представил один из коллективов Дворца творчества учащихся — «Народный художественный коллектив» ансамбль танца «Джерельце» (руководитель Анна Макарова), сообщает пресс-центр Дворца творчества учащихся. ...
Подробнее Читали: [783] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 54 (3967)
54 (3967)




 

Просто напомним:
Это № 55 (3968)
от 20 Мая 2017г.


№ 54    № 56

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru