№ 53№ 54 (3967) 18 Мая 2017г.№ 55 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


18 Мая 2017г.

Прочитали: [402]

Александр Сайковский

Пять лет с открытым объективом

Вечерний Николаев
Очень часто можно слышать утверждение, что фотография – это живопись для ленивых. Не зная сути предмета, как говорится, изнутри, может показаться, что именно так и есть на самом деле: поймал в видоискатель нужный кадр, нажал на кнопочку – и всё, птичка вылетела. Подумаешь, делов-то...
Увы, разочаруем любителей миллиона сэлфи за завтраком и уличных «щелкунчиков»: как и любому другому искусству, фотографии надо учиться, постигая азы «с нуля».
Как? Ну вот, например, так, как это делают воспитанники студии «ФотоКрок» городской станции юных техников, которую пять лет назад создала тогда просто фотохудожник, а сейчас – председатель правления Николаевской областной организации Национального союза фотохудожников Украины Ирина Гузий. Возглавляет она «ФотоКрок» и поныне. Ребята изучают не только теорию: устройство фотоаппарата и свойства оптики, правила композиции и построения кадра, изучают, как обрабатывать фотографии (да, да, тот самый пресловутый «фотошоп»), – но и применяют эти знания на практике. Очень часто группки подростков с фотоаппаратурой можно встретить на выставках, в парках, в старом центре и за городом, особенно в теплое время года.
Зачем было успешному во всех отношениях фотографу, со сложившимся именем и наработанным бизнесом, начинать учить детей?
Ирина смеется и пожимает плечами: «Ну вот захотелось попробовать что-то новое. Пришли первые ученики, это еще в Ингульском доме творчества было, 10 ребят. Боязно было, конечно. Думала – не справлюсь. Но потом «меня засосала опасная трясина», втянулась, и вот до сего дня не отпускает. Тяжело, конечно... Но главное – ребенка настроить и увлечь, потом – пойдет как по маслу. Сейчас у нас занимаются около 30 человек из разных школ и районов города. Самой маленькой, Сонечке, всего четыре годика».
К пятилетию фотостудии ребята во главе с преподавателем подготовились капитально: в «Старофлотских казармах» 27 апреля открылась выставка «Музей глазами детей». В рамках проекта юные фотографы провели несколько тематических фотосессий в самом музее с сотрудниками «Старофлотских казарм».
Проект «Музей глазами детей» стал настоящей лабораторией для участников студии и... раскрыл творческий потенциал музейщиков. Об этом свидетельствуют работы из тематических фотосессий «Народный наряд Николаевщины» и «Сказки и привидения музея». Моделями в процессе съемок выступили 20 сотрудников краеведческого музея.
– Каждая наша группа встречается для занятий два раза в неделю. Чаще, увы, не позволяет большая загруженность деток в школе. Но ребята увлечены фотоделом, а я стараюсь разнообразить тематику объектов для съемок. Я – историк по образованию и, к тому же, сама бывший музейный работник. Вот и пришла идея представить музей глазами детей. В результате получилась эта выставка.
Стоит заметить, что проекту «Музей глазами детей» предшествовала выставка «Паростки» в Институте последипломного педагогического образования в конце марта этого года. Кстати, не менее захватывающая и интересная.
Студия «ФотоКрок» не стоит на месте. Последней его новацией, еще одним «кроком» в мире искусства, стало открытие нового направления работы – анимации и мультипликации. Сегодня в студии уже сформировались и работают две группы юных аниматоров.
– Пока мы только учимся, создаем свои первые мультфильмы. На выставке мы представили анонсы наших будущих фильмов, которые находятся на стадии озвучивания, – похвалилась успехами своих воспитанников Ирина Гузий.
Об успехах юных любителей фотографии и студии в целом, можно судить и по достаточно большому количеству всевозможных наград. Кружковцы – активные участники всевозможных выставок и фотобиеналле не только в Украине (фотоконкурс Всеукраинского фестиваля «Кришталеві джерела», Международный фотоконкурс газеты «День»), но и за ее пределами: в Чехии, Польше, других странах. Воспитанница студии «ФотоКрок» Настя Фастовец – один из лауреатов городской программы «Горожанин года»-«Человек года» в номинации «Наша надежда».
Увлечение фотографией всегда было весьма дорогим хобби. Ведь недаром же в народе ходит поговорка: «Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат». Вроде бы и шутка, но доля правды в ней есть, и немалая.
Несмотря на то, что студия «ФотоКрок» – фактически бесплатный фотокружок при городской станции юных техников и финансируется государством (у студии есть «казенный» фотоаппарат и компьютер), большой пласт материальных затрат ложится на родительские плечи: фотопечать, приобретение фотоаппаратуры (ребята в большинстве занимаются на собственной технике), каких-то аксессуаров и т.д.
Собственно, это и неудивительно, ведь занятие любым творчеством, будь-то фотография, живопись, бальные танцы или авиамоделирование – это серьезные, на сегодняшний день, материальные затраты. Зная же скромные возможности государства и отношение к внешкольному образованию как таковому, рассчитывать приходится только на себя.
Однако ученики Ирины Гузий, заразившись ее оптимизмом, не унывают, а готовятся к новым шагам в приоткрытую дверь удивительного мира фотографии, кино и анимации.
Александр Сайковский.
Фото из архива Ирины Гузий.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Праздник красоты и силы
В прошлую субботу в Николаевском зоопарке звучали не только привычный детский смех и животная разноголосица, но и восточная музыка, витал аромат чая и слышалась отрывистая речь и глухие удары. ...
Подробнее Читали: [540] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 53 (3966)
53 (3966)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 54 (3967)
от 18 Мая 2017г.


№ 53    № 55

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru