№ 53№ 54 (3967) 18 Мая 2017г.№ 55 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БОЛЕВАЯ ТОЧКА


18 Мая 2017г.

Прочитали: [461]

Елена Кураса

Горе люковое

Вечерний Николаев
Толчком к написанию этого материала с «глубоким проникновением» в проблему стал звонок в редакцию нашей постоянной читательницы Натальи Александровны Гуровой.
Наталья Александровна посетовала на то, что в начале февраля с коммуникационного колодца, который находится перед домом №38 по ул. Большой Морской, исчезла крышка. Событие весьма малозначительное для города, но 14 февраля женщина озвучила случившееся службе оперативного реагирования горисполкома «1588», чьи сотрудники незамедлительно передали информацию в отдел коммунального хозяйства и благоустройства администрации Центрального района. Почему туда? Колодец оказался заброшенным, то есть, он не эксплуатируется уже много лет и не числится на балансе ни у ГКП «Николаевводоканал», ни у «Укртелекома», ни у ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», ни у Николаевской ТЭЦ. В ином случае сведения поступили бы на одно из этих предприятий. Кстати, диспетчеры «1588» говорят о том что в Николаеве за месяц исчезают от 30 до 50 крышек: не проходит дня, чтобы их не проинформировали о пропаже 1-2 крышек.
Для сведения: крышки люков обычно весят 50 кг и больше, чтобы они не могли быть сдвинуты с люка даже при интенсивном автомобильном движении. Зато их успешно сдвигают и уносят «любители металла». В настоящее время изготавливаются крышки чугунные (в том числе имеющие углубление для заполнения бетоном), ремонтные полимержелезобетонные, резиновые и пластиковые. Из-за хищений получают распространение бетонные плиты (ошибочно называемые крышками), которыми накрывается весь люк. Такие «крышки» создают ощутимые препятствия и не выдерживают номинальных нагрузок, порой вызывают аварию при наезде автомобилем.
...Через некоторое время отверстие на тротуаре Большой Морской было закрыто деревянным щитом, покоящимся на деревянной же перекладине, а сверху, дабы не споткнуться в темноте, кто-то набросал веток. На данный момент это «сооружение» стало привлекать внимание прохожих своей неприглядностью, которую те то и дело норовят «пополнить» окурком, бумажкой, оберткой и т.д.
Как сообщил первый заместитель главы администрации Центрального района Александр Косьянов буквально на днях, судьба этого колодца решится еще в мае: он будет засыпан по причине своей бесхозности.
Но, как и большинство горожан, нашу читательницу волнует прежде всего то, что в открытые колодцы, зазевавшись, можно провалиться и получить травму. Как это произошло белым днем субботы 7 мая в Корабельном районе, о чем пишет сайт «Корабелов.инфо»: 10-летний мальчик «выгуливал» полуторагодовалую сестру в коляске на территории СШ № 48. Отвлекшись, ребенок нечаянно направил коляску в открытый люк на школьной дорожке. Коляска передними колесами наполовину зависла в отверстии. Хорошо, что девочка была пристегнута ремнем безопасности. Коляску вытащил случайный прохожий, который также достал из колодца игрушки и бутылочку с соской. Позже, как и в случае с люком на Большой Морской, в него сунули пару веток – для лучшей видимости...
В связи с этим Наталья Александровна интересуется мерой ответственности должностных лиц за причинение вреда здоровью при падении в открытый люк и механизмом привлечения их к ответу.
Отвечаем: если вы получили травмы при падении в люк – первым делом стоит обратиться в травмопункт и получить справку. После этого необходимо установить, кому принадлежит люк и взять соответствующую справку с предприятия. Затем уточнить у юриста обязанности предприятия (следить за состоянием колодца) и смело обращаться в суд по поводу возмещения морального и материального ущерба. При получении травмы на улицах города (независимо от того, упали вы в своем районе или нет), вы можете обратиться в суд по месту нахождения ответчика – городской администрации. Ведь в соответствии со ст. 1173 ГК Украины, вред, причиненный физическому лицу бездействием органа государственной власти при осуществлении им своих полномочий, возмещается государством независимо от вины этого органа. Таким образом, вы подаете иск в суд по месту нахождения городской администрации, которая должна будет компенсировать вред, причиненный вашему здоровью, из местного бюджета, а уж потом в порядке регресса (обратного требования) возместит свои расходы за счет виновной организации и ее должностных лиц.
Существует определенная судебная практика, которой придерживаются все суды Украины. В соответствии со ст. 1195 ГК Украины, юридическое лицо, причинившее вред увечьем или другим повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить пострадавшему заработок (доход), потерянный им в результате потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности, а также возместить дополнительные расходы, связанные с необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретения лекарств, протезирования, постороннего досмотра.
Как ни странно, кражи крышек происходят не только в нашей стране, не застрахованы от них и жители других, более или менее благополучных. Так, в 2004 году открытые люки стали причиной по меньшей мере восьми смертей в Индии и Китае. В частности, в Калькутте в течение двух месяцев были украдены... 10000 крышек. Их заменили на бетонные, но... украли и те – из-за арматуры внутри них. А по сведениям китайского агентства «Синьхуа», 240000 люков и водосточных решёток были похищены в Пекине в 2004 году. Оказывается, вор в Китае может «заработать» 33 юаня ($4,7), продав дельцу крышку люка, – дневную заработную плату рабочего.
Более того, повышение цен на металлолом в Китае вызвало рост краж не только в Поднебесной, но и по всему миру. Джеймс Киндж, бывший шеф бюро «Financial Times» в Пекине, описывает это явление в книге «Китай, который потряс мир»: «…В течение нескольких недель, начиная с середины февраля 2004 года, с нарастающей скоростью крышки люков начали исчезать с дорог и тротуаров по всему миру. Когда китайский спрос на металл поднял цены металлолома до рекордных уровней, воры почти везде догадались о возможности заработать. С наступлением темноты они тащили крышки и продавали местным дельцам, разрезали их и грузили на корабли, идущие в Китай. Сначала пропажи были замечены в Тайване. Затем – у других соседей, таких, как Монголия и Киргизия… Более 150 крышек исчезли в течение одного месяца в Чикаго. Более 100 – в течение нескольких дней в Шотландии. От Монреаля до Глостера и Куала-Лумпура не подозревающие плохого пешеходы натыкались на отверстия в тротуарах...».
В большинстве стран Европейского союза приемщикам утильсырья строго запрещено покупать крышки люков, но это правило часто нарушается. Поэтому в 2004 году в одном только лондонском районе Ньюхам было украдено почти 200 решёток ливневой канализации и крышек.
В каждой бочке дегтя можно найти чуточку меда, поэтому – немного о хорошем. Год назад, весной 2016-го, 24 чугунных крышки люков в сквере «Сердце города» в центре Николаева в одночасье надели «металлические вышиванки». Акцию организовали активисты Егор Бедяков и Елена Дяченко при поддержке благотворительного фонда «Здоров`я Нації». Приглашенные через соцсети горожане приходили целыми семьями, чтобы разрисовать металлические крышки. Темами рисунков были пасхальные мотивы и мотивы вышиванок, но дети изображали на крышках также забавных мультгероев.
А совсем недавно администрация ГКП «Николаевводоканал» объявила конкурс на лучший дизайн крышек для колодцев водоснабжения и водоотведения. В конкурсном отборе участвуют специалисты управления градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета и активисты. Пресс-центр предприятия уже принимает эскизы для передачи их конкурсной комиссии. Главные критерии выбора нового дизайна крышек – композиция и соответствие ДСТУ Б В.2.5.-:2005 (ГОСТ 3634-99).
В настоящее время наиболее распространена круглая форма канализационных люков и, соответственно, их крышек, люки другой формы встречаются редко. К примеру, в американском городе Нэшуа (штат Нью-Хэмпшир) есть крышки треугольной формы. Они указывают направление потока в канализации. Сейчас они ликвидируются, так как не соответствуют современным стандартам безопасности.
Крышку также можно выполнить в форме треугольника Рёло (центральная часть трех пересекающихся окружностей) – благодаря постоянной ширине этой фигуры она не сможет провалиться в люк.
Оказывается, дизайн крышки – это «поле непаханое». К примеру, в 2000–2001 годах в Москве проходил глобальный мэйл-арт-проект «Канализации всех стран, соединяйтесь!», где были представлены фотографии канализационных люков всего мира, а также авторское осмысление темы в виде творческих проектов и объектов.
И на «закуску» – несколько интересных фактов, которые позволят взглянуть на пресловутые крышки под иным углом:
При движении гоночных «болидов» благодаря их аэродинамическим характеристикам создаётся настолько низкое давление воздуха между дорогой и днищем машины, что его оказывается достаточно, чтобы поднять крышку канализационного люка. Поэтому во время гонок по городским улицам крышки привариваются к ободу люка. 23 сентября 1990 года на гонке спортпрототипов в Монреале «болид» гонщика Хесуса Парейи ударился о крышку канализационного люка, поднятую в воздух «болидом», следовавшим перед ним. В результате начался пожар. Плотный дым спровоцировал новые аварии, и гонку остановили. Срыв крышки люка гоночным «болидом» серии CART можно видеть в фильме «Гонщик».
На канализационных люках Рима, как и на гербе этого города, имеется аббревиатура SPQR (традиционное римское сокращение фразы «Senatus Populusque Romanus», что в переводе с латыни означает: «Сенат и римский народ»).
В фантастическом рассказе Вадима Шефнера «Кончина коллекционера» описывается обширная коллекция крышек от канализационных люков одного из персонажей.
Не из фантастической книжки: предлагаем вашему вниманию несколько изделий «разных времен и народов», кое-где все еще украшающих города Украины и Европы.
Елена Кураса.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Праздник красоты и силы
В прошлую субботу в Николаевском зоопарке звучали не только привычный детский смех и животная разноголосица, но и восточная музыка, витал аромат чая и слышалась отрывистая речь и глухие удары. ...
Подробнее Читали: [593] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 53 (3966)
53 (3966)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 54 (3967)
от 18 Мая 2017г.


№ 53    № 55

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru