№ 53№ 54 (3967) 18 Мая 2017г.№ 55 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


РЕПОРТАЖ


18 Мая 2017г.

Прочитали: [751]

Игорь Данилов

Власть отчитывается

Вечерний Николаев
Александр Сенкевич вернулся к тому, что принесло ему успех на последних выборах – прямым встречам с избирателями. Таким образом, он решил сразу убить двух зайцев – выполнить требование закона о ежегодном отчете местного самоуправления перед громадой и ввести в Николаеве новую норму: мэр должен быть ближе к народу. Что из этого вышло – читайте в репортаже «ВН».
Внешне это напоминает предвыборную кампанию. Две палатки, небольшой помост, микрофон и несколько рядов пластиковых кресел. Но мэр, каждый раз появляющийся откуда-то сбоку, говорит собравшимся: «До следующих выборов еще три с половиной года, и поэтому это – не агитация, а внедрение нового формата общения с николаевцами».
Таких встреч у него будет 20. Первая состоялась на Сухом Фонтане, вторая – на улице Озерной в микрорайоне Намыв. Третья – с жителями Лесков на небольшой площади перед бывшим кинотеатром «Искра». И дальше – по направлению к центру. В целом, А.Сенкевич хочет охватить весь город.
Каждая встреча начинается в 19.00 – после завершения рабочего дня. Те, кто приходят послушать градоначальника, могут не только задать ему вопрос, но и оставить личное обращение в адрес властей. Для этого и установлены палатки. Все, что ляжет на бумагу, автоматически уйдет на контроль, и поэтому каждый заявитель дождется ответа. Уже после первой встречи в контрольный отдел ушло более 100 обращений. Его сотрудникам не позавидуешь – работы прибавилось.
Сценарий всегда один. Вначале мэр в сжатой форме рассказывает, что удалось сделать за первый год работы в этой должности. Начинает с бюджета: из каких источников наполняется, как контролируется, и благодаря чему удается экономить. Из 3-х миллиардов гривен, заложенных в казну города, бюджет развития составляет всего 504 миллиона гривен. Остальное – социальные трансферты.
В масштабах полумиллионного города это не очень большие деньги. Сравнимо с созданием двух новых перевалочных комплексов, открытых в морском порту. И это все средства на год для проведения капитальных ремонтов, благоустройства, дорожных работ, установления счетчиков учета тепла и других жизненно важных расходов.
Денег на все не хватает. Частично спасает «Прозорро». Вывод всех городских закупок в эту систему электронных торгов дает ощутимую экономию. В 2016 году лишь на торгах по департаменту ЖКХ удалось сэкономить 30 миллионов гривен. Еще 15 миллионов – по расчетам в системе здравоохранения.
Для наглядности городской голова приводит пример. Стоимость прокладки новой троллейбусной ветки вокруг Намыва – это те же 30 миллионов гривен. Сэкономив в одном – можно реализовать другое.
Это же касается уличного освещения. В прошлом году в Николаеве установили 478 LED-ламп. Как это работает на деле – можно увидеть на перегоне, связывающем Ингульский и Корабельный районы.
Жильцы многоквартирных домов тоже могут экономить, считает А.Сенкевич. Он убежденный сторонник создания ОСМД, и говорит, что городские власти будут всячески поддерживать эти объединения. В первую очередь, через действующую программу софинансирования 90 на 10. Люди сами выбирают, на что им тратить собранные средства, и за год они вполне могут накопить требуемые 10% для ремонта той же крыши или установки в подъезде металлопластика. Остальное обещает дать город.
На практике получается не всегда. Председатель одного из ОСМД, приехавшая на встречу с мэром, рассказала мне, что в соседнем доме смогли получить средства по этой программе, а им все никак не удается «пробить» департамент ЖКХ. Женщина зарегистрировала свое обращение в палатке. Надеется, что ее услышат.
Чувствуется, что городской голова не привык к сухим отчетам, считая их пережитком прошлого. Но от цифр никуда не уйти, и он прибегает к статистике. В прошлом году в Николаеве провели капитальный ремонт 120 крыш, на что потратили 47 миллионов гривен. Восстановлено 11 лифтов, которые не работали 10 лет и более. Проведен осмотр 500 лифтов. Задача – по-новому организовать диспетчеризацию всего лифтового хозяйства, чтобы уже через 2-3 года все лифты в многоквартирных домах работали, а в случае неисправности жители могли своевременно обратиться за помощью, а соответствующие службы – провести ремонт.
И все же, львиную долю затрат городского бюджета (72%) занимают социальные расходы. В основном, это защищенные платежи. Местным властям остается лишь вкладывать в то, что призвано повысить качество жизни. К этому можно отнести расширение сети семейных амбулаторий (в 2016 году в Николаеве открыли еще три) или приобретение специального транспорта для людей с ограниченными возможностями. Деньги уже заложены, и в августе в городе появится первый автобус с электроподъемником. Задумка такая: если человеку в инвалидном кресле нужно попасть в другой район, он вызывает такой автобус, и он приезжает.
Качество городской жизни – это еще состояние дорог, общественный транспорт, экология. Здесь мэр первый раз нарвался на аплодисменты, сообщив жителям Намыва, что в течение двух месяцев начнутся работы по созданию новой троллейбусной ветки вокруг микрорайона.
Второй раз люди зааплодировали, когда услышали, что пляжная зона, наконец, будет благоустроена. Сейчас этим проектом занимается администрация Заводского района совместно с частным инвестором.
Кроме того, планируется завершить реконструкцию ливневой канализации на улице Лазурной и уделить больше внимания молодежи.
– Намыв – один из самых перспективных районов, потому что здесь проживает много молодежи, – подчеркнул А.Сенкевич. – Наша основная работа – обеспечить жителям комфорт, благоустроить места досуга, поддерживать социально-важные объекты. Планируем после капитального ремонта дорожного полотна начать разработку проекта благоустройства набережной, построить молодежный центр, чтобы детям было, где проводить свое свободное время.
Услышав это, местные жители указали в сторону простаивающего здания магазина «Черноморец». Площадка перед ним бездействует, а молодые люди катаются на скейтах по дворам, создавая лишние неудобства.
Но больше всего людей тревожит возобновившаяся работа маслоэкстракционного завода. Они жалуются на то, что становится нечем дышать, а на окнах некоторых домов появляется масличный налет.
Также Намыв беспокоит разрушение берега, стаи бродячих собак. Некоторые граждане пожаловались мэру на конечные остановки ряда маршрутов общественного транспорта. Говорят, что водители маршруток собираются вместе, сквернословят, рядом работают наливайки.
В отношении остановок мэр выразился прямо: «Если переносить, то куда – под окна другого дома?». В части берегоукрепления власть знает о проблеме. Сейчас проводится экспертиза, после чего станет ясно, сколько денег потребуется для проведения защитных работ. Что касается негативного влияния маслоэкстракционного завода, то А.Сенкевич предложил от своего имени направить обращение в контролирующие органы. Пусть отреагируют и проведут проверку.
Городской голова призвал местных жителей активнее включаться в наведение порядка, не ждать, пока отреагируют коммунальные службы. Кто-то выбросил пластиковую бутылку – отнести ее в специальный контейнер для сбора. Увидели, как в парке «Лески» рубят деревья – тут же вызвать полицию.
И тут произошло неожиданное.
– Александр Федорович, помогите спасти раненого совенка! – раздался детский голос, и мальчик, вытянув перед собой картонную коробку, протиснулся к выступающему. Рассказал, что птицу нашли в парке «Лески».
Люди снова зааплодировали.
– Пока у нас есть такие дети, не все потеряно, у нашего города – светлое будущее. На Намыве растут будущие герои! – произнес городской голова, возложив на своих помощников заботу о дальнейшей судьбе совенка
Вечером следующего дня мэру уже ничего не дарили. Больше спрашивали. О дальнейшей судьбе кинотеатра «Искра», высыхающем озере в парке «Лески», тех же бродячих собаках, установке газовых счетчиков.
Уловив момент, А. Сенкевич обратился к людям:
– А кто у вас депутат? Почему вы к нему не обращаетесь?
Те растерялись. Кто-то сказал, что однажды кому-то писали, но безрезультатно – так и не ответили.
– А вы мне напишите, укажите фамилию, и я при всех напомню этим депутатам об их обязанностях перед избирателями, – подсказал он.
Спросили и о повышении стоимости проезда в маршрутных такси. Городской голова пояснил, что намерен собрать у себя перевозчиков, депутатов, активистов, и обсудить возникшую ситуацию. А заодно напомнить о предыдущих обещаниях маршрутчиков повысить качество обслуживания и устранить имеющиеся недостатки.
– Ничего не устранено. О каком повышении стоимости проезда вообще может идти речь? Я знаю настроения членов исполкома. Они против принятия такого решения, – заявил мэр.
Встреча у кинотеатра «Искра» продолжалась более полутора часов. Стемнело. Когда она закончилась, Александр Сенкевич сошел с импровизированной сцены и тут же попал в окружение местных жителей. Многие из них первый раз в жизни один на один столкнулись с властью, решили выговориться. А как иначе – с телевизором же не поговоришь.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Праздник красоты и силы
В прошлую субботу в Николаевском зоопарке звучали не только привычный детский смех и животная разноголосица, но и восточная музыка, витал аромат чая и слышалась отрывистая речь и глухие удары. ...
Подробнее Читали: [655] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 53 (3966)
53 (3966)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 54 (3967)
от 18 Мая 2017г.


№ 53    № 55

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru