№ 50№ 51 (3964) 11 Мая 2017г.№ 52 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


УЧЕНЬЕ - СВЕТ


11 Мая 2017г.

Прочитали: [496]

Станислав Козлов

Программа «Access» – трамплин во взрослую жизнь

Вечерний Николаев
В ноябре прошлого года в Николаеве стартовал проект «Access» – «Программа малых стипендий для изучения английского языка», рассчитанный на подростковую аудиторию. Его совместно с Центральной городской библиотекой им. М.Кропивницкого реализует благотворительный фонд МЕТА при поддержке Посольства США в Украине. На публичной презентации проекта в декабре, совпавшей с Днем святого Николая, присутствовал атташе по вопросам преподавания английского языка Посольства США в Украине Джон Силвер и другие почетные гости. Мероприятие оказалось ярким и запоминающимся. Мотивацию юных участников проекта, которые к тому времени были отобраны на конкурсной основе, подкрепили выступления тех, кто уже прошел через другие учебно-образовательные проекты, финансируемые американской стороной.
Проект «Access» реализуется в 85 странах мира, включая Украину. Его выпускниками уже стали более 110 тыс. жителей разных континентов. В Николаеве в рамках проекта была сформирована группа из 23 человек возрастом от 13 до 16 лет. 20 детей вошли в основную группу, 3 человека – в резервную. При этом предпочтение отдавалось детям из малообеспеченных и социально уязвимых семей, переселенцам из зоны АТО, подросткам, имеющим проблемы со здоровьем. Логика понятна: ребенок из обеспеченной семьи и так имеет все возможности в совершенстве овладеть английским. А вот о талантливых ребятах, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и такой возможности лишенных, решили позаботиться американцы.
Со времени старта прошло почти полгода. Что сделано за это время?
– Мы сдружились, стали одной семьей, учащиеся серьезно повысили свой уровень знания английского языка и культуры англоязычных стран, – рассказывает преподаватель проекта, преподаватель кафедры иностранных языков факультета иностранной филологии ННУ им. В.Сухомлинского Лидия Айзикова. В этом проекте она принимает участие совместно со своей коллегой, кандидатом педагогических наук Татьяной Шиян.
По словам преподавателя, учащиеся – так вышло, что это по большей части девушки – представляют самые разные учебные заведения Николаева и окрестностей (в принципе проект нацелен на весь регион, но реально участие в нем могут принимать лишь те, кто живет в Николаеве или же может несколько раз в неделю приезжать в областной центр). Это подчеркивает, что по уровню знаний ученики обычных школ зачастую оказываются ничуть не хуже, а то и лучше своих сверстников из т.н. «школ нового типа» – элитных лицеев и гимназий. Причем они не только совершенствуют английский, но и демонстрируют успехи в других предметах, в творчестве. Достаточно сказать, что участница проекта Александра Чугунова, обучающаяся в Галициновской школе, на Всеукраинской олимпиаде по географии заняла первое место.
Есть здесь и масса других талантов – танцующих, поющих, увлекающихся рисованием, пишущих стихи на английском языке, в совершенстве овладевших современными информационно-коммуникативными технологиями.
– Каждое занятие проходит в интерактивном режиме, – продолжает Лидия Айзикова. – Ребенок постоянно включен в работу, находится в движении, практикуется работа в малых группах, дети выполняют интересные для них задания, готовят презентации, даже научное исследование провели, стараясь определить процентное соотношение людей по типу восприятия информации – аудиалов, визуалов и кинестетиков. При этом английский язык для нас является не просто академическим предметом, а средством достижения цели, помогает в развитии кругозора, лидерских качеств, критического мышления. В группе мы весомо пополняем багаж культурных знаний, отмечаем различные праздники англоязычных стран, такие как День благодарения, Рождество, День Мартина Лютера Кинга, День сурка.
Занятия полезны иной раз в совершенно неожиданных вещах, например, одно из них было посвящено вредным привычкам: какие привычки считать вредными, как уйти от формирования таких привычек или избавиться, если они у тебя уже присутствуют? При этом был рассмотрен и конкретный пример – история сотрудника всемирно известной компании «Google».
Реализация проекта помогает повысить уровень и самим преподавателям, хотя они, безусловно, являются людьми квалифицированными, обладающими огромным опытом, а их английский – безупречен. Как и подростков, для участия в программе их подбирали на конкурсной основе, при этом учитывался предыдущий опыт работы в других проектах. Для преподавателей на всеукраинском уровне проводятся отдельные тренинги с участием носителей языка, они регулярно общаются друг с другом в социальных сетях, где обмениваются опытом, узнают много нового и полезного, например, новые методики, необычные формы обучения. «Как говорится, нас держат в тонусе, – признается Лидия Айзикова. – И это хорошо помогает нам не только в реализации конкретного проекта, но и в повседневной профессиональной деятельности».
Добавим, что в рамках проекта учащихся обеспечивают необходимыми учебными и расходными материалами, организуют для них чаепития и легкие перекусы. Казалось бы – ерунда, но на самом деле для ребенка из малообеспеченной семьи это тоже плюс.
В целом эта программа обучения продлится два года. Она включает в себя и летние лагеря усиленного изучения языка. В этом году лагерь будет организован в самом Николаеве, на базе все той же библиотеки им. М.Кропивницкого – ежедневно по четыре часа обучения. А еще через год для этих целей предварительно планируется выезд за город – на море или куда-нибудь в иное живописное место. По окончании курсов все, кто их успешно пройдет, получат сертификаты.
Уже сегодня очевидно, что программа «Access» даст подросткам массу знаний и навыков, а также послужит мощным толчком к получению качественного образования и престижной работы. Помимо этого выпускников программы будут регулярно информировать о других конкурсах и программах Посольства США в Украине и Американского совета по международному образованию. Так что для них «Access» – это только начало, настоящий трамплин во взрослую жизнь.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Фронтовики надели ордена
Вчера, 5 мая, в областном Дворце культуры прошло праздничное заседание Клуба фронтовых друзей «Победители».
Впрочем, назвать эту теплую встречу казенным словом «заседание» как-то несправедливо. Полный зал Дворца вместил ветеранов войны и труда, активистов ветеранских организаций города и области, детей войны, бывших воинов-интернационалистов и бойцов АТО, студенческую молодежь. А главными на этой встрече были, конечно, те, кто прошел огненными дорогами Второй мировой и принес народу выстраданную Победу. ...
Подробнее Читали: [1229] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 50 (3963)
50 (3963)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 51 (3964)
от 11 Мая 2017г.


№ 50    № 52

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru