№ 49№ 50 (3963) 06 Мая 2017г.№ 51 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ФОТОФАКТ


06 Мая 2017г.

Прочитали: [628]

Елена Кураса

Уличные цветники: «нiколи знову”?

Вечерний Николаев
С наступлением почти летнего зноя городская растительность встрепенулась и рванулась к солнцу. К сожалению, в этом году в ее рядах превалируют сорняки. Многие клумбы в центре города, ранее пестревшие анютиными глазками, петунией, сальвией и другими «приличными» насаждениями, оказались «оккупированными» пыреем, овсюгом, щирицей, повиликой, одуванчиками и иже с ними.
В сквере им. В.А. Лягина, весьма торжественно открытом несколько лет назад после реконструкции, газонная трава успела выродиться и  вытоптаться. Традиционная петуния на клумбах у фонтана на площади Судостроителей выживает тем, что осенью сбрасывает семена, и те, как в известной песне,  прорастают сквозь утоптанный грунт, уже смахивающий на асфальт своей «консистенцией»: свежую рассаду здесь не высаживали вот уже несколько лет.
Cоборная площадь... Сегодня она больше подходит на роль «пастбища» для курсирующих по одноименной улице лошадей, нежели зеленого «сердца» общественной жизни города. Тюльпаны и Ko канули в Лету вместе с гранитным постаментом. 
Если такое происходит в самом центре города — что говорить о его окраинах?
Но более всего удручает «вид» якобы озеленения на той же ул. Лягина напротив бывшего здания администрации Центрального района, в котором ныне размещается областное отделение ГФС. Никогда перед «носом» у администрации такого бы не было! Тем более, накануне Дня Победы.
9 мая по этой улице пройдут-прогуляются ветераны. Многие, наверное, обратят внимание на стенды под названием «Ніколи знову!”. В прежние годы клумбы перед ними блистали ухоженностью и радовали глаз цветами. Теперь же... Сами видите. Разросшиеся сорняки уже сегодня грозят закрыть собой, как амбразуру,  фотографии времен Второй мировой. Похоже, что «ніколи знову”...  не появятся здесь лишь культурные растения.
Не хочется углубляться и выяснять, по какой причине это произошло. Кто кому какие услуги по озеленению оказывает и какой тендер  на это выиграл (2 марта 2017 года Департамент ЖКХ Николаевского горсовета подписал договор с ООО «Николаевзеленхоз» на 2 миллиона 753 тыс. грн., которые должны пойти на приобретение, посадку и уход за цветниками). И почему центр полумиллионного Николаева постепенно превращается в заросшую крапивой сельскую «глубинку”. Вероятно, тому  существуют объективные причины. Но отчего бы это ни происходило — думается, что вина за этакие бездействие и равнодушие к облику и так не блещущего красотой и уютом города в той или иной степени лежит на городской власти и ее подразделениях.
Елена Кураса.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Время поднимать паруса
2 мая в Николаевском областном яхт-клубе состоялось торжественное открытие 130-го парусного сезона, а для николаевцев, и особенно гостей города, наступил период, когда дух захватывает от простора, красоты парусов над лиманом и криков чаек.
Директор Николаевского областного яхт-клуба Игорь Чеботарев акцентировал внимание на том, что старт 130-го парусного сезона совпадает со 130-летним юбилеем собственно яхт-клуба. ...
Подробнее Читали: [454] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 49 (3962)
49 (3962)




 

Просто напомним:
Это № 50 (3963)
от 06 Мая 2017г.


№ 49    № 51

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru