№ 48№ 49 (3962) 04 Мая 2017г.№ 50 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЧТА


04 Мая 2017г.

Прочитали: [399]

Поклонимся великим тем годам

Вечерний Николаев
Ржавеет золото, и истлевает сталь,
Крошится мрамор, к смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль
И долговечней – царственное слово.

9 мая – всенародный священный праздник. Он будет жить вечно в сердцах того поколения, которое помнит тяжкие годы военного времени, помнит, как ждали весточку с фронта – от отцов, сыновей, любимых. И пусть он живет в сердцах молодых поколений, до которых мы смогли донести горечь и значимость тех лет в нашей истории.
Нельзя нам забыть тот долгожданный день, тех, кто не вернулся с полей битвы, кто своей жизнью заплатил за то, чтоб мы могли расти в свободной и мирной стране. В этот день мы идем к мемориалу десантников–«ольшанцев», воинов, погибших при освобождении Николаева, чтобы поклониться каждому имени.
Вот о вас и напишут книжки –
«Жизнь свою за други своя»...
Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки –
Внуки, братики, сыновья.
Когда мы проходим по улицам, названным в честь героев войны, задумаемся о том, что это были еще очень молодые люди, отдавшие свои жизни за нашу свободу.
Десантники-«ольшанцы»; Николай Дмитриев, Галина Петрова; подпольщики, боровшиеся с врагом в годы оккупации, – Виктор Лягин, Павел Защук, Александр Сидорчук, Филипп Комков, Владимир Андреев; юные разведчики Витя Хоменко и Шура Кобер – они навеки прописаны в нашем городе.
***
В одном из справочников ошибочно назван участником николаевского подполья Сергей Дунаев. На самом деле С.И. Дунаев (его именем была названа одна из улиц Николаева) – участник освобождения Николаева, командир 108-й гвардейской стрелковой дивизии. Уроженец г. Скадовска, Херсонской области. Окончил школу пограничных войск, военную академию. С первых дней войны - на фронте, с боями прошел от западной границы до Волги, оборонял Сталинград, освобождал Ростов, принимал участие в Березнеговатско-Снигиревской операции.
Четыре дивизии армии генерала В. Цветаева вели наступление, освобождая населенные пункты Николаевщины. Среди них была и 108-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, за освобождение нашего города удостоенная звания «Николаевская».
Одним из первых на улицы Николаева ворвался батальон, которым командовал капитан Пипенко. Пробиваясь по улицам, бойцы вышли к Лагерному полю. Потом были бои за Варваровку, Половинки, Зеленое, Нечаянное...
В результате Березнеговатско-Снигиревской наступательной операции была очищена от фашистов значительная часть Правобережной Украины. За мужество и отвагу, проявленные в боях за освобождение Николаевщины, десяткам тысяч воинов были вручены ордена и медали, более ста человек получили высокое звание Героя.
Дивизия Дунаева форсировала Дунай в Венгрии. Овладев крупным узлом обороны, она открыла возможность для широкого наступления на других участках фронта. 28 апреля 1945 года Сергею Дунаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Сергей Илларионович продолжил службу, работал в военной академии. Уволен в запас в 1953 году в звании полковника. Награжден двумя орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Кутузова, многочисленными медалями.
***
О мартовской битве за освобождение Николаева 18-летний Михаил Ряснянский, боец дивизии под командованием С.И. Дунаева, написал стихотворение «Свинцовый март» и посвятил его гвардейцам-однополчанам:
Сам дьявол трудится на немцев!
То мокрой дрянью поливает,
То сыплет сверху чем-то мерзким,
Идти нельзя. Плыть невозможно,
Но все равно идут гвардейцы…
Какое, к черту бездорожье! –
Зовет на помощь Николаев.
Солдаты могут все на свете,
Хоть тоже люди и устали.
Но до чего ж мешает ветер
Сплошь из огня, свинца и стали!
Комдив, на связь! Изволь ответить,
Дунаев, почему застряли?
В аду, в бреду увидеть надо,
В зубах у смерти побывать,
Чтоб ощутить, чтобы понять
То, что зовется «Фердинандом».
От мощи собственной зверея,
Под рев моторов и пальбу
Прет прямиком на батарею
Их бронированный табун!
Фашист – боец умелый, ловкий.
Стрелять обучен. И в дыму
Вдрызг разлеталась трехдюймовка,
За ней другая. Но ему,
Похоже, также перепало.
Два «Фердинанда» запылало.
За грохотом стрельбы не слышно.
Ревет, беснуется война.
Вновь ослепительная вспышка:
Налилась кровью тишина.
Что ж, в этом смысл военной службы.
И все ж, не то чтобы воспеть, -
Сил не хватает прохрипеть,
Но все равно поведать нужно,
Как от орудий и ребят
Всего одна осталась пушка
Да лишь один живой солдат.
Зато пошла пехота смело,
Смерть подыхала. Смерть горела.
В крови, без ног наводчик тот
Победный подытожил счет.
Пошла веселая работа.
Вперед, гвардейская пехота!
Веселая? Ну, как сказать!
Еще кладбище надо взять.
К земле прижали минометы.
Бьет с колокольни пулемет,
Но поднимается комроты:
Вперед, гвардейская пехота!
Вперед! За Родину, вперед!
Но не заляжет больше рота,
Ни взвод, ни полк, ни батальон.
Сквозь вой и свист, разрывов звон -
Вперед, гвардейская пехота!
И дрогнул враг, уже не тот он.
Теперь бы как-нибудь спастись.
Скорей к мосту, к Одессе, к черту!
Бросая все, спасая жизнь.
А город как-то странно чист.
И, удивительное дело,
Вот-вот, как выброшен фашист,
Дым, гарь, а небо – посветлело.
Идут усталые войска,
Чуть-чуть расслабившись, оттаяв.
И не слезинку, а снежинку
Ладонью стер с лица Дунаев.
Автор этого стихотворения Михаил Ряснянский был тяжело ранен, долго лечился в госпиталях. За участие в боевых действиях он награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу». После войны окончил Ростовское художественное училище, затем Киевский художественный институт. Учился у известных художников Т. Яблонской, С. Григорьева. В 1970 г. по приглашению новосозданной Николаевской областной организации Союза художников приехал работать в наш город. К моменту переезда в Николаев он уже был высокопрофессиональным сложившимся художником. Николаевский период его творчества оценивается знатоками как наиболее плодотворный и успешный.
В беседе с редактором «Вечернего Николаева» заслуженный деятель искусств Серафима Сенкевич вспоминает: «Одним из первых почетные звания заслуженного и народного художника Украины получил М. Ряснянский. Он был очень трудоспособный, классно обученный, талантливый. Диапазон его творчества был широчайший. Он писал сложнейшие картины, отражавшие время и историю страны. Его картины – в коллекциях по всему миру. Ему не было равных. Писал портреты современников – самых видных людей – писателей, поэтов, музыкантов. Эта коллекция составляет 75 портретов людей искусства Украины».
Классическими в истории украинской живописи стали картины Михаила Ряснянского на военную тематику. Полны оптимизма полотна, отображающие неземную стихию народного танца, изысканный колорит в пейзажах. Наследие М. Ряснянского составляет не менее трех тысяч произведений в разных жанрах, технике, различной тематики. Он был талантливым педагогом – его мастерская была всегда полна учеников, которых он учил бесплатно – из любви к искусству.
Присвоить бы имя М.А. Ряснянского одной из наших улиц или детской художественной школе, организовать выставку его работ, тем более что основа есть – более 50 портретов однополчан Михаил Алексеевич подарил музею Николаевской средней школы №2. Слово за Союзом художников!
***
Эти строки пишу в память об отце и бойцах, погибших в январе 1945 г. в Восточной Пруссии (Кенигсберг – ныне Калининградская область РФ). В.В. Сорочан в автобиографической книге «Как это было» рассказывает по воспоминаниям своего дяди Павла, участвовавшего в битве в тех местах: «Он был танкистом и принимал участие во многих боях и сражениях. Наиболее страшным и жутким для него был бой за взятие Кенигсберга. Защищая свой последний оплот на Востоке, фашисты напились, потеряли страх и чувство реальности, с песнями шли прямо под танки. В гусеницах танков застревали их кости, мясо, внутренности. Танки стали буксовать и терять управление. В этом бою дядя полностью поседел».
Мой отец Маляров Дмитрий Акимович прошел войну с боями с июня 1941 по январь 1945 г., был заместителем командира батальона 235-й стрелковой дивизии 801-го стрелкового полка. Последний бой он принял «у неизвестного поселка, на безымянной высоте» – у хутора Илукен, который по архивным данным даже не значится на карте боевых действий.
Бои в те дни велись в районе города Лабиау (теперь – Полесск). Братское захоронение погибших воинов расположено в поселке Жилино Неманского района Калининградской области. На надгробии указана фамилия старшего лейтенанта Малярова, но имя, отчество, дата гибели – совсем другие. Такая вот загадка – и никто ее уже не разгадает.
Вечная память всем горожанам, сражавшимся на фронтах, вечная память бойцам, освобождавшим наш город.
Где танк гремел –
там ныне мирный трактор,
Где выл пожар – благоухает сад.
И по изрытому когда-то тракту
Автомобили легкие летят.
Где елей искалеченные руки
Взывали к мщенью – зеленеет ель.
И там, где сердце ныло от разлуки, -
Там мать поет, качая колыбель.
Ты стала вновь могучей и свободной,
Страна моя! Но живы навсегда
В сокровищнице памяти народной
Войной испепеленные года!
(Анна Ахматова).
Алла Царенко, ветеран ЧСЗ, в прошлом библиограф научно-технической библиотеки.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Горький привкус полыни
Тридцать один год назад, 26 апреля 1986 года, человечество ощутило на себе всю необузданную мощь «мирного атома», когда взорвался четвертый энергоблок первенца атомной энергетики Украины – Чернобыльской атомной электростанции. ...
Подробнее Читали: [1283] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 48 (3961)
48 (3961)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 49 (3962)
от 04 Мая 2017г.


№ 48    № 50

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru