№ 47№ 48 (3961) 29 Апреля 2017г.№ 49 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ТЕМА ДНЯ


29 Апреля 2017г.

Прочитали: [1305]

Александр Сайковский

Горький привкус полыни

Вечерний Николаев
Тридцать один год назад, 26 апреля 1986 года, человечество ощутило на себе всю необузданную мощь «мирного атома», когда взорвался четвертый энергоблок первенца атомной энергетики Украины – Чернобыльской атомной электростанции.
В результате страшной аварии был разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территориям нескольких государств Европы.
Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает государственных границ. К сожалению, ее отголоски будут звучать еще долго и скажутся не на одном поколении людей.
Эта дата, 26 апреля, отдается особой болью в сердцах жителей нашей страны – наиболее пострадавшей после «сошедшей с небес звезды Полынь»: тысячи человек переселены с зараженных территорий, сотни смертей на протяжении ряда лет, пожизненная инвалидность ликвидаторов и т.д.
Николаевщина принимала непосредственное участие в ликвидации Чернобыльской аварии, и поэтому 26 апреля люди сами идут к «Скорбному ангелу Чернобыля» (автор памятника – заслуженный деятель искусств Украины Иван Булавицкий): вынужденные переселенцы, осевшие в нашем городе и области, ликвидаторы аварии, их родные и близкие.
В среду, 26 апреля, возле памятника «Скорбный ангел Чернобыля» прошел митинг-реквием, приуроченный к 31-й годовщине Чернобыльской катастрофы. В мероприятии приняли участие глава облсовета Виктория Москаленко, городской голова Александр Сенкевич с главами районных администраций, служащие мэрии, сотрудники ГСЧС и десятки горожан.
Память людей, ушедших из жизни вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, почтили минутой молчания, провели молебен по погибшим ликвидаторам и возложили цветы к монументу.
Александр Сайковский.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Спорткомплекс в парке Победы достроят за счет города
Утром во вторник, 25 апреля, начала свою работу 19 внеочередная сессия Николаевского горсовета VII созыва. В повестке дня у депутатов значились всего несколько вопросов, включая отчеты временных контрольных комиссий городского совета, тем не менее, само обсуждение этой повестки дня растянулось на добрых два часа. ...
Подробнее Читали: [764] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 47 (3960)
47 (3960)




 

Просто напомним:
Это № 48 (3961)
от 29 Апреля 2017г.


№ 47    № 49

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru