№ 44№ 45 (3958) 22 Апреля 2017г.№ 46 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


B HOMEPE


22 Апреля 2017г.

Прочитали: [680]

Николаевцам - о Николае

Вечерний Николаев
(Окончание. Начало в субботних выпусках, начиная с 21 января.)
От редакции. Напоминаем, на протяжении почти трех месяцев в субботних выпусках мы публиковали с продолжением повествование о святом Николае Чудотворце — человеке, возведенном христианским миром в высочайшую степень святости, ставшем самым почитаемым святым на Руси. Автор-рассказчик в ходе бесед с гостьей из другого города рассказывал о личности святого Николая, который считается небесным покровителем нашего города, носящего его имя, о его чудесных деяниях, о земле Ликии, где он родился и жил, об истории переноса мощей святого Николая, покоившихся после окончания земного пути Чудотворца в его родном городе Миры Ликийские (территория нынешней Турции), в итальянский город Бари. Наша завершающая публикация — о чудесных событиях и явлениях в нашем городе и крае, которые люди связывают со святым Николаем Чудотворцем.

Святой и Николаев
 — Как Николаев стал Николаевом? — спросила Галина.
В Стамбуле, бывшем Константинополе, можно увидеть саркофаг без крышки из цельного порфира, в котором в 337 году был похоронен святой равноапостольный император Константин Великий. Тот самый, что придал христианству статус государственной религии. Император, при котором жил святой Николай.
На крышке его гробницы была таинственная надпись, которую, как говорят, написали по приказу святого благоверного императора Льва VI Мудрого. А в XV веке патриарх Константинопольский Геннадий сумел ее расшифровать. Оказалось, что слова состояли только из согласных букв, а гласные отсутствовали. Добавив недостающие буквы, патриарх прочитал надпись. Она гласила, что через несколько веков Византийская империя падет, будучи захваченной турками (агарянами). Что и произошло в 1453 году.
Но дальше шло пророчество, что по прошествии некоторого времени Османская империя будет уничтожена, и христианская Византия будет восстановлена. Эта часть пророчества не понравилась завоевателю Константинополя — султану Мехмеду II, и крышка с саркофага исчезла. Но пророчество осталось. Более того, аналогичные пророчества были обнаружены у Мефодия Патарского, иеромонаха Агафангела, монаха Даниила, старца псковского Спасо-Елеазарова монастыря Филофея, преподобного Мартина Зедека, и даже арабского ученого — астронома Муста-Эддина. Все эти предсказания совпадают в двух моментах. В том, что христианская Византия обязательно возродится, и в том, что османов погубят люди с Севера. Муста-Эддина говорил про «бело-русых юношей, белых сынов Севера», а Мефодий Патарский и вовсе упоминает «великого князя Московского».
Эти предсказания были известны на Руси, тем более что жена Ивана III — София Палеолог была племянницей последнего византийского императора Константина IX, что направляло русских царей отвоевать византийское наследие. Знала об этом пророчестве и императрица Екатерина II. Более того, она с чего-то решила, что это пророчество должно сбыться во время ее царствования. Будучи человеком дела, императрица разработала и начала реализовывать геополитический «Греческий проект». Одной из его составляющих было создание мощного причерноморского плацдарма для броска на Юг.
Главным единомышленником Екатерины был Григорий Александрович Потемкин. Великолепный организатор, решительный воин и глубоко верующий православный человек, он приступил к обустройству юга империи. Одним из известнейших эпизодов его деятельности стало взятие крепости Очаков. Крепость была построена по проекту французских инженеров. Ее гарнизон насчитывал до 20 тысяч человек при 300 пушках. В армии Потемкина было около 70 тысяч человек. Осада длилась более полугода, 6 декабря (по старому стилю), на день святого Николая Чудотворца, при страшном морозе начался штурм. Очаков был взят менее чем за два часа. Стремительная победа и абсолютно противоречащее военной науке соотношение погибших:  защитников (10 тысяч) и штурмующих (3 тысячи) - может быть объяснено не иначе как чудом, совершенным по молитвам святого Николая. Через два дня очаковская мечеть была освящена как православный храм во имя Чудотворца Николая, и в ней был совершен благодарственный молебен за взятие города.
Имя святого Николая становится для Потемкина «программным». В его честь называется строящийся город, первый построенный фрегат и планируется создать Никольскую лавру.
— Да, интересно, — заметила моя собеседница. — А чудеса, связанные со святым Николаем, в вашем городе были?
— Конечно, и очень много, так что расскажу первые вспомнившиеся.
Икона в Корабельном районе
В середине 70-х годов прошлого века храму Святого Духа, расположенному в Корабельном районе города Николаева (бывшем Жовтневом, а ранее - Богоявленском), одна прихожанка подарила старую икону Святителя Николая. Икона была очень темная, лик практически не был виден. Настоятель храма распорядился поверх старого, невидимого, изображения написать новое, что иконописцами и было исполнено. Икона была повешена в храме на подобающем месте. Через некоторое время старое изображение обновилось, и на иконной доске оказалось два лика Угодника Божия, один над другим. От этой иконы произошло много чудотворений и исцелений, что подтверждают дары на ней — золотые крестики, кольца, цепочки.
Икона «На мощах»
Икона «Николай Чудотворец на мощах» была написана в Бари итальянскими иконописцами для только что вновь открытого храма Христа Спасителя в Москве. Из Бари на Русь она была доставлена на судне с нашими паломниками. Икона «посетила» многие епархии России и Украины. Была она и в Николаевской епархии, где по благословению правящего архиерея – владыки Питирима ответственным за ее встречу был назначен митрофорный протоиерей Валерий (Крымский). По пути следования икона чудотворила. В Николаеве была излечена от боли в спине молодая женщина по имени Лилия. Аналогичный случай рассказывает и православная из Бузулука: «Когда провозили икону из Италии в дар храму Христа Спасителя, то я была на службе. Еле-еле стояла из-за того, что у меня диски на позвоночнике сошли с места. Я молилась Николаю Чудотворцу об исцелении, прошла под иконой во время крестного хода — и чудо свершилось! К вечеру боль совсем утихла, и спина не болит до сих пор». Окончила свое путешествие икона святителя Николая Мирликийского в Преображенской церкви храма Христа Спасителя.
Старобогдановский староста
Конец тридцатых годов двадцатого столетия. Разгар большевистских гонений на Православную Церковь. Все храмы по правобережью Днепро-Бугского лимана от Николаева до Очакова закрыты, большинство уничтожено. В конце двадцатых годов была закрыта и церковь святого Николая Чудотворца в селе Старая Богдановка. Церковь была превращена в зерносклад и окончательно разорена. К тому времени председателем колхоза в Ст. Богдановке был Иван Григорьевич Жело, герой Первой мировой войны, получивший Георгиевский крест за спасение жизни своего командира. В начале двадцатых годов Иван Григорьевич был старостой прихода церкви Святого Николая, пытался оградить ее от разорения. Но в страшное время ежовщины в Старую Богдановку из райсовета является представительная комиссия с документом, в котором предписывается разобрать здание церкви на камень. С документом ознакомили председателя колхоза и потребовали расписаться в получении бумаги. Иван Григорьевич на бумаге пишет: «Я этот храм не строил, я его разбирать не буду». Реакция начальства понятна: «Ну, Ваня, суши сухари, сам себе судьбу выбрал, едем на тебя документы оформлять…». Иван Григорьевич собрал нехитрые этапные пожитки, и принялись они с супругой действительно сушить сухари на долгую дорогу… Однако проходит день, другой — все тихо. Что же случилось? Вскоре доходят слухи из района: пока комиссия каталась по селам со своими бумагами, из Киева прибыли сотрудники соответствующего органа с предписанием арестовать все руководство района за троцкистский уклон. И в возникшей кутерьме взрывоопасная бумага как-то затерялась; во всяком случае, она уже никогда нигде не всплывала. Иван Григорьевич остался председателем колхоза, с началом войны был призван на фронт, прошел всю войну на передовой до последнего дня, был несколько раз ранен, но в родное село вернулся живым и здравым. Еще много лет проработал Иван Григорьевич на разных должностях в колхозе, вышел на пенсию. До конца своей жизни он посещал богослужения в родном, спасенном им от разорения ценой своей жизни, храме, служение в котором было возобновлено в 1943 г. и с тех пор уже более не прерывалось…

Чудеса в Николаеве и с николаевцами
Практически у каждого православного священника, у каждого верующего человека есть рассказ о чудесах Святителя, произошедших с ним или его близкими и знакомыми.
Один николаевец, в то время еще слабоверующий матрос Черноморского пароходства — рассказал, что у них на судне был боцман, который отличался скверным и неуживчивым характером. Он так надоел всему экипажу, что рассказчик с приятелем пошли в церковь и, на последние деньги купив свечу, поставили ее перед образом святого Николая, моля Чудотворца об избавлении от напасти. Вскоре боцман был списан с этого судна.
Верующая женщина трудилась по дому в праздник святого Николая. Соседка спросила, почему она, верующая, позволяет себе работать в такой день. «Так праздник не великий», - был ответ. Утомившись от дел, она прилегла отдохнуть и заснула. Вдруг услышала стук. Женщина подошла к двери — это происходило в частном доме на Слободке — и открыла ее. Каково же было ее изумление, когда женщина увидела ногу, стопа которой была соизмерима с домом, а человеческая фигура уходила высоко в небо. «Ну что, маленький я святой?» — спросил откуда-то сверху Чудотворец Николай. Женщина в трепете проснулась, и с тех пор праздник Святителя она проводит в храме.
22 мая 1997 года навсегда запомнится участникам крестного хода вокруг храма святителя Николая и жителям города Николаева. Как только начался ход, над городом показалась радуга (гало). Чудесное природное явление продолжалось не менее полутора часов и происходило на абсолютно чистом, безоблачном небе. Николаевские метеорологи, на просьбу объяснить произошедшее, только развели руками.
По молитве монахов Святитель
наказал воров
Эту историю поведал известный николаевский врач, в святом крещении Николай. Когда он учился в 80-х годах XX века в медицинском институте в Курске, то дружил с молодым монахом, который иночествовал в монастыре километрах в десяти от города. Однажды ночью в монастырский скотник прокрались воры, которые на большой грузовой машине украли всех выращиваемых монахами свиней. Это произошло в 23 часа, но иноки заметили пропажу глубокой ночью, и все в 3 часа встали на молитву перед образом Николая Чудотворца, прося восстановить справедливость. Ранним утром была обнаружена машина похитителей, которая лежала, перевернувшись, на дороге. Скот был возвращен владельцам, а вскоре были найдены и воры.
Святитель добавил миро
В «Греческом» храме святого Николая, что на улице Фалеевской, настоятелю — митрофорному протоиерею отцу Валерию (Крымскому) его матушка привезла миро от мощей Святителя из итальянского города Бари. Дело было в середине девяностых. «Железный занавес» только-только упал, и поездки за границу были еще чем-то небывалым. Поэтому миро от Святителя было большой редкостью. В субботу на всенощной священник помазывал прихожан из бутылочки. Количество жидкости уменьшилось на четверть. По окончании службы святыня была спрятана в храмовый сейф, находящийся в алтаре. На следующее утро, в воскресенье, одна старушка, которая не могла в субботу вечером быть на службе, подошла к пресвитеру и слезно попросила помазать ее миром от Угодника Божия. Когда настоятель открыл сейф и достал святыню, то, к его великому изумлению, в бутылочке оказалось мира больше, чем было изначально привезено.
Подготовил Игорь Кисаров.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Лицом к людям
КОМПАНИЯ «НИБУЛОН» НА ДЕЛЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ СОЦИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА ...
Подробнее Читали: [940] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 44 (3957)
44 (3957)




 

Просто напомним:
Это № 45 (3958)
от 22 Апреля 2017г.


№ 44    № 46

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru