№ 40№ 41 (3954) 11 Апреля 2017г.№ 42 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


11 Апреля 2017г.

Прочитали: [349]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: март-2017

Вечерний Николаев
Первый месяц весны-2017 по большей части оказался действительно по-весеннему теплым. Какими событиями он нам запомнился?
К началу марта пошла на спад сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом. Многие, прежде всего, родители школьников и воспитанников детских садов, вздохнули с облегчением. Подавляющее большинство николаевцев уже давно не проходит ежегодную вакцинацию от гриппа. А это, в свою очередь, не лучшим образом сказывается на статистике заболеваемости.
Из-за наступления устойчивой теплой погоды с 31 марта в Николаеве был завершен отопительный сезон. По всей видимости, теперь следует ждать практических шагов по передаче имущественного комплекса ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», расположенного на территории областного центра, в собственность городской общины.
Весь месяц город продолжал раздирать конфликт вокруг планов размещения нового кладбища. Напомним, мэрия предложила расположить его по соседству с микрорайоном Кульбакино, что возмутило местных жителей. По этому поводу было даже проведено публичное обсуждение, которому официально присвоено мудреное название «информационно-публичные мероприятия в рамках проведения общественных слушаний». По его итогам большинство собравшихся проголосовали за то, чтобы открыть в городе крематорий, а новое кладбище разместить между Николаевом и поселком Полигон.
Но против такой локации выступает мэр Александр Сенкевич, уверяющий, что эта территория, еще в советское время планировавшаяся под промзону-2, идеально подходит для размещения индустриального парка. Похоже, он искренне верит, что если поддастся на предложение открыть кладбище здесь, на Херсонском шоссе, потомки его, мягко говоря, не поймут. А других свободных площадей под погост, рассчитанный на десятилетия работы и способный вместить десятки тысяч захоронений, в городе и его окрестностях, похоже, просто нет.
Редко какой месяц у нас обходится без скандала на сессии горсовета. Так было и на этот раз. Депутаты долго ломали копья вокруг многострадальной улицы, которая прежде носила имя Карла Маркса, а в рамках декоммунизации была переименована в ул. Андрея Шептицкого. Имя знаменитого митрополита УГКЦ у многих вызывает неприятие, а то и откровенное раздражение, причем настолько, что ради того, чтобы в очередной раз переименовать улицу, фракция «Оппозиционного блока» устроила демарш с уходом из сессионного зала. В итоге улице дали бессмысленное название Традиционная, а имя А.Шептицкого решили присвоить улице Лучевой, где сейчас строится храм УГКЦ. Вот только не возмутятся ли теперь уже ее обитатели? Да и насаждение откровенно безликих названий типа Традиционная – тоже вызывает непонимание… Вот, к примеру, у соседей в Одессе «Дерибасовская, угол Ришельевской» – помните песенку: «бабушка здорова, кушает компот»? Звучит? Еще как! А что будет у нас: «Традиционная, угол Нетрадиционной»? Мрак!
Ряд других конфликтов марта также был связан с депутатами горсовета. К примеру, депутат Владислав Ентин с завидной настойчивостью митинговал на «Николаевводоканале», требуя отстранить от должности назначенного прошлым летом директора предприятия Бориса Дуденко. Его коллега Олег Солтис демонстративно вытолкал с заседания депутатской комиссии начальника городского управления коммунальной собственности Юрия Гавриша (после того, как мэр потребовал сложения зачинщиком рукоприкладства депутатских полномочий, О.Солтис, не растерявшись, ответил, что он согласен, но только в том случае, если и А.Сенкевич сложит с себя полномочия городского головы). А скандально известный «общественник» Денис Жело вступил в публичную нецензурную перепалку с депутатом Вячеславом Апанасенко, который на сомнительных основаниях «освоил» кусок придомовой территории пятиэтажки по ул. Артиллерийской, 2 и отгородил его забором. Этот забор в один из мартовских дней попытался снести Д.Жело сотоварищи. Правда, снятые секции забора вскоре установили на прежнее место, восстановив таким образом статус-кво.
Тем временем городской голова объявил о роспуске и «перезагрузке» своей службы внештатных советников, которая к тому времени насчитывала несколько десятков человек, а депутаты горсовета рекомендовали создать рабочую группу по проверке выполнения компанией «Русский алюминий» условий договора о приватизации Николаевского глиноземного завода в части финансирования объектов социальной сферы, в прежние годы самим же НГЗ и построенных.
В этой местечковой скандальной рутине малозамеченной (и, кстати, тоже не без скандального шлейфа) прошла сессия областного совета, где депутаты избрали первым заместителем председателя облсовета своего коллегу Ивана Кухту и просто заместителем – Андрея Кротова.
В марте стало известно, что Президент Украины принял решение о демилитаризации крейсера «Украина». По мнению чиновников, демилитаризация (по сути – демонтаж существующих вооружений и полная разукомплектация) поможет за счет продажи снятого имущества погасить хотя бы долги по зарплате работникам завода им. 61 коммунара, у причальной стенки которого ставший ненужным крейсер стоит уже больше четверти века. Правда, прозвучало и предложение превратить его в плавучий музей, но, по всей видимости, на такой сверзатратный вариант у города просто нет средств. А если и есть – смогут ли эти вложения хоть когда-нибудь окупиться?
В марте оживились разговоры, будто государство, впервые за три с лишним года, выделит, наконец, деньги на продолжение строительства корвета «Володимир Великий», блоки корпуса и надстройки которого находятся на Черноморском судостроительном заводе. Впрочем, пока только разговорами дело и ограничивается. Да еще предположениями, что у завода заказ попытаются отобрать и передать другому судостроительному предприятию.
В марте стало известно: два николаевца (скажем так, неоднозначно относящиеся друг к другу, – генеральный директор компании «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский и председатель наблюдательного совета компании «Укрбуд» Василий Капацына) признаны экспертами Национального морского рейтинга Украины «Людьми года в морской отрасли». Тут же, как на грех, стало известно и другое: 21 марта Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему начальнику Николаевского морского торгового порта Василию Капацыне в «злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия». При этом Печерский районный суд Киева отказался арестовывать В. Капацыну, но обязал его уплатить залог. В целом же николаевцы пока остаются в неведении по поводу подробностей этого, безусловно, громкого дела.
Разумеется, в городе происходили и другие события. Например, просел понтон Ингульского пешеходного моста (или, как у нас его еще называют, старого Ингульского моста). Видимо, мост в очередной раз требует ремонта – предыдущий был осуществлен в 2006 г., после того, как одна из секций затонула. А в сфере городского ритуального бизнеса началась большая перетряска после того, как правоохранители задержали подозреваемого в покушении на предпринимателя-ритуальщика Дмитрия Макса. Возможно, что и здесь нас ждут громкие разоблачения.
К счастью, месяц запомнился не только негативными событиями. В марте, накануне 73-й годовщины освобождения Николаева от гитлеровских захватчиков, прошел традиционный общегородской субботник, в свете последних веяний названный «толокой». А сотрудники областной универсальной научной библиотеки 20 марта, накануне Всемирного дня поэзии, провели на ул. Соборной поэтический флеш-моб.
Свое семидесятилетие отметил главный редактор газеты «Южная правда», руководитель областной организации Национального союза журналистов Украины Николай Стеценко. Ровно столько же – 70 лет – исполнилось николаевскому Клубу фронтовых друзей «Победители».
И, как обычно, напоследок – об утратах. На 77-м году жизни перестало биться сердце известного николаевского художника, зачинателя художественной династии Евнана Исраиловича Мирзоева. С печалью узнали николаевцы и еще одно трагическое известие: ушел из жизни Владимир Анатольевич Королев – бывший партработник, после развала Союза занимавший ответственные посты в налоговых органах и впоследствии переехавший на работу в Киев.
Вот, похоже, и все основные новости прошедшего месяца. Извините, если упустили что-либо важное. А пока мы внимательно наблюдаем за событиями апреля.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Боевой зам
В копилке наград вице-мэра Юрия Степанца - пополнение. За добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, весомый вклад в поддержание боеспособности и обеспечение надлежащего уровня функционирования Вооруженных Сил Украины, а также по случаю празднования Дня украинского добровольца он удостоен знака отличия Министерства обороны Украины "Знак почета". Эту награду ему вручили в четверг на сессии городского совета. ...
Подробнее Читали: [632] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 40 (3953)
40 (3953)




 

Просто напомним:
Это № 41 (3954)
от 11 Апреля 2017г.


№ 40    № 42

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru