№ 37№ 38 (2600) 01 Апреля 2008г.№ 39 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


БУДНИ ВЛАСТИ


01 Апреля 2008г.

Прочитали: [1237]

Елена Кураса

ПОСЛЕ СУББОТНИКА "ОБЩЕСТВЕННИКИ" СЕЛИ ЗА "КРУГЛЫЙ СТОЛ"

Вечерний Николаев

"Чистым город должны делать все и для всех" - такой вывод сделали представители николаевских общественных организаций в ходе состоявшегося 27 марта в горисполкоме "круглого стола" на тему "Участие общественности в реализации программы "Чистый город". Организаторами заседания были горисполком, управление охраны окружающей природной  среды департамента ЖКХ, Николаевский городской консультационный центр "Агора", Региональная Черноморская сеть общественных организаций, областной благотворительный фонд "Индиго", областная общественная организация "Федерация легкой атлетики" и областная библиотека для юношества.

Их представители, а также работники администраций районов и журналисты стали участниками горячего обсуждения проблемы взаимодействия общественности и городской власти в борьбе за чистоту наших улиц, скверов и площадей. Примечательно, что за "круглый стол" все они сели после проведенного 22 марта субботника, приуроченного ко Дню освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков, поэтому впечатления от совместного физического труда еще были свежи.
Открыл заседание "круглого стола" первый вице-мэр Юрий Гранатуров, передавший потом "бразды правления" им председателю НГКЦ ОО "Агора" Андрею Береславскому, который в дальнейшем и направлял время от времени прения в нужное русло: присутствующие то и дело "скатывались" к обсуждению "глобальных" вопросов о плачевном состоянии городских инженерных сетей, необходимости и возможности строительства мусороперерабатывающего завода и т.д. А представитель Всеукраинского казачества, славно потрудившегося на субботнике, взяв слово, ратовал даже за устройство на каждом городском перекрестке фонтанов, так приятно охлаждающих воздух в летнюю жару, "усиливающуюся год от года в результате глобального потепления". Идея, конечно, хорошая, но возможностей для ее воплощения пока нет. 
Тамара Бакурская, начальник городского управления охраны природной окружающей среды при департаменте ЖКХ, рассказала о прошедшем субботнике, в котором приняли участие горожане, общественные организации, трудовые коллективы и работники горисполкома, на славу потрудившиеся с метлами, граблями и лопатами, очищая от мусора Каскадный сквер, склоны Бугского бульвара, сквер "Комсомольский" и другие замечательно красивые (когда чистые) места нашего города.
О роли и значении деятельности общественных организаций говорил Олег Деркач, известный в городе эколог (Региональная Черноморская сеть общественных организаций), проанализировавший их работу и пришедший к мнению, что у нас нет достаточного количества социально-активных граждан, способных как-то   влиять на "экологически-правильную" жизнь городской общины, хотя общественных организаций довольно много.
Его поддержал с цифрами в руках представитель Агентства регионального развития Андрей Мороз, во время субботника проводивший соцопрос среди его участников. Мнения 300 опрошенных людей разделились. Так, хотя 95% их считают наш город грязным, только 67% относятся к этому как к личной проблеме. 38% опрошенных видят причину  в плохом управлении городом, но только 12,6% готовы принять участие в уборках улиц лично. Еще 39% - в составе трудовых коллективов и под эгидой общественных организаций. Отсюда вывод: "в раньшие времена", когда жители дворов не сговариваясь брали по весне садовый инструмент и выходили вскапывать клумбы, сажать цветы и деревья, а потом ухаживать за ними, горожане были самостоятельнее в своих решениях и, как ни странно, свободнее.
Елена Кураса.      

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ - НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК
Казалось, что 28 марта, в день, когда николаевцы праздновали 64-ю годовщину освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков, радовалась и сама природа: погода была на удивление хороша. Хотя, как вспоминают ветераны-освободители (а в нашем городе на сегодняшний момент живут 19 ветеранов, участвовавших в освобождении Николаева), 64 года назад погода была смурной: моросил дождь и дул пронизывающий ветер. Но они, тем не менее не помешали нашим отцам и дедам отстоять нашу свободу. ...
Подробнее Читали: [2772] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 37 (2599)
37 (2599)




 

Просто напомним:
Это № 38 (2600)
от 01 Апреля 2008г.


№ 37    № 39

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru