№ 36№ 37 (2599) 29 Марта 2008г.№ 38 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОЧТА


29 Марта 2008г.

Прочитали: [1504]

СТРОЙКИ СТРОЙКАМ – РОЗНЬ

Вечерний Николаев
«Вечерка» внимательно следит за развитием темы строительства в городе и не только. Приятно наблюдать, когда растут красивые объекты, когда от введения их в эксплуатацию люди только радуются. Но стройки стройкам - рознь, и подчас между ними такая же разница, как между березой и Березовским. Во всяком случае, по реакции горожан и оценке самой необходимости появления того или иного объекта на карте города или области. И об этом - нынешний обзор писем, поступивших в адрес редакции.
***
«Прочитал в «Вечерке» от 19 февраля о храме св.Владимира в с.Матиясово. Храмов в честь св.Владимира очень мало, и то, что в нашей области есть такой храм, - большая честь нашему краю. Спасибо газете, спасибо Наталье Христовой за хорошую статью.
В этом году исполняется 1020 лет с момента крещения Руси, в чем большую роль сыграл князь Владимир. По всей Украине будет проходить крестный ход с мощами святого. Хорошо бы к этому моменту отремонтировать наш храм и провести там богослужение.
Я собираюсь оказать посильную помощь (в прошлом году мы помогали Пелагеевскому женскому монастырю: построили там беседку на берегу Ингула), и всех призываю сделать это. По профессии я столяр, сейчас на пенсии, но хочу предложить свои услуги по ремонту храма. Готов работать бесплатно, даже если не найдется работы по специальности. И надеюсь, что найдутся и другие желающие.
Иван Александрович Лещенко
(адрес и телефон в редакции)».
***
«Живем мы на ул.Генерала Карпенко, дома №№ 55, 57, 57/1, 59, 59-а, 61, 63, 65, 67. И вот в октябре 2006 года нашлись «предприимчивые люди», которые решили отобрать у нас придомовую территорию и построить жилой комплекс, лишив нас возможности отдохнуть у дома, отобрав у наших детей площадку для игр.
В феврале прошлого года была создана инициативная группа жильцов, которая обращалась к представителям всех партий и депутатам. Но помог нам по-настоящему только депутат от ПСПУ Вадим Морозов. Он неоднократно проводил встречи с жителями, вник в проблему, приглашал представителей депутатских комиссий, которые приняли правильное решение. В ноябре минувшего года на очередной сессии городского совета было принято решение об утверждении проекта раздела площади придомовой территории для обслуживания жилых домов и оформления в аренду сроком на 25 лет.
Помог Вадим Морозов нам и в решении другой проблемы - замены канализационной трубы.
По нашему мнению, таким должен быть избранник народа, и за таких депутатов мы будем впредь голосовать.
Л.П.Голубченко,
председатель инициативной группы».
***
«Мы, жильцы дома №26 по ул.Лягина, случайно узнали о том, что внутри нашего двора, образованного домами №№71 и 71-а, домом №13 по ул.Советской и домами №№26 и 26-а по ул.Лягина, ЧП «Центр Строй Инвест» планирует начать строительство девятиэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями детского сада и подземным автопаркингом - просто «Заявление о намерениях» было опубликовано в газете «Инвестор», которое случайно кто-то из жильцов двора прочитал. Поэтому хотим задать властям Николаева и депутатам горсовета несколько вопросов.
1. Почему «Заявление о намерениях» напечатали в газете для узкого круга читателей без всяких общественных слушаний? В обход гласности депутаты горсовета уже проголосовали за строительство дома, не спросив никого из нас.
2. Куда нам деваться, если двор застроят? В нашем дворе есть игровая площадка детского сада №53 «Струмочок», есть спортивная площадка (при хорошей погоде подростки играют в футбол и волейбол), есть агитплощадка, где гуляют с детьми мамы и бабушки. В нашем дворе детей до 16 лет более 60-ти. Плюс 70 детей детского сада №53. Да еще есть более 70-ти инвалидов, ветеранов ВОВ и детей войны. Нам обещают благоустроить территорию двора, а какого? Его же не будет, а будет дорога и 6 метров асфальта вокруг домов.
3. Господа депутаты! А по какому законодательству Украины возможно сочетание строительства еще одного детского сада с подземным автопаркингом? И где будут гулять дети из второго детского сада, если существующему детскому саду уже некуда будет выводить детей?
4. Господа, отвечающие за коммунальное хозяйство! Вы даете гарантию, что наши старые водопроводные и канализационные сети выдержат врезку еще одного дома? Нашему дому уже 50 лет, под ним и под двором есть пустоты, и неизвестно, как поведет себя фундамент дома при рытье котлована и, как нам обещают, «вдавливании» свай в грунт.
5. Как отозвать депутатов, которые не защищают интересы своих избирателей? Что это за власть и что это за депутаты, с которыми избирателям надо воевать, отстаивая свое жизненное пространство?
Жильцы дома №26 по ул.Лягина
(всего 23 подписи)».

От редакции
Жильцы дома №42 по пр.Мира не стали писать письма в редакцию, а направили в «Вечерку» копию искового заявления. 7 марта нынешнего года в Ленинский районный суд г.Николаева было направлено исковое заявление от 74 жильцов дома №42 по пр.Мира, в котором истцы (а ими выступают все 74 человека, подписавшие исковое заявление) требуют признать недействительными решения городского совета и договор аренды на прилегающую к их дому территорию.
Как сказано в исковом заявлении, в соответствии с решением горсовета №7-44 от 9 ноября 2006 года частному предпринимателю А.В.Завалко был передан в аренду сроком на 2 года земельный участок площадью 250 кв.м. для строительства магазина в непосредственной близости от дома №42 по пр.Мира (угол пр.Мира - ул. Скульптора Измалкова). Затем было другое решение сессии городского совета - №7-20 от 9 ноября 2007 года, которым частному предпринимателю А.В.Завалко депутаты предоставили разрешение на составление проекта землеустройства на земельный участок ориентировочной площадью 250 кв.м. А 6 декабря минувшего года между городским советом и частным предпринимателем А.В.Завалко был заключен договор аренды на данный участок - для осуществления мероприятий, связанных со строительством магазина.
Однако данный земельный участок, выделенный частному предпринимателю депутатами городского совета, является миниатюрным сквером (там растут деревья и цветы, которые сажали сами жители) с расположенными в нем детской площадкой (там есть песочницы, горки и качели), площадкой для выбивания ковров и скамейками. «Сквер был спроектирован, оборудован и сдан в эксплуатацию вместе с домом №42. Его изначальное предназначение - совместное пользование и отдых жителей, проживающих в доме… Но, по мнению избранников народа, громкий детский смех, поющие невпопад птицы, вечно ворчащие пенсионеры и влюбленные беззаботные пары портят общую картину славного корабельного края. Чисто технически строительство магазина на территории детской площадки вблизи дома №42 невозможно. А с моральной точки зрения - преступно», - пишут в исковом заявлении жильцы дома №42 по пр.Мира.
Живущие в доме №42 по пр.Мира решили отстоять свои конституционные и жилищные права. И не только через суд. Они обратились за помощью в Ленинский райотдел милиции, прокуратуру Ленинского района, горисполком, прокуратуру Николаевской области, в ЖЭК. Как часто бывает в таких случаях, ищущих защиты начали отфутболивать представители инстанций, при этом дружно заверяя, что «виновные будут наказаны». Люди писали не только о попранных правах, но и о многочисленных нарушениях государственных строительных норм, которые были допущены в данном случае, и о собственных опасениях, поскольку по территории детской площадки проходят магистральный газопровод, водопровод и телефонный кабель, в случае повреждения которых у жильцов соседних домов начнутся проблемы.
Но предприниматель-то времени даром не терял: в декабре минувшего года он завез на территорию детской площадки бетонные плиты (они до сих пор находятся на территории двора), другие стройматериалы. Однако сооруженный предпринимателем забор жильцы демонтировали.
Жильцы дома №42 ждут заседания суда, от которого требуют признать не соответствующим закону (недействительным) решения Николаевского горсовета и договор аренды от 06.12.07, назначить по делу судебно-строительную экспертизу на предмет установления факта правомерности (неправомерности) предоставления разрешения на строительство торгового комплекса на пересечении ул. Скульптора Измалкова - пр.Мира, а до рассмотрения гражданского иска по существу наложить запрет на производство работ по строительству и проектированию магазина в непосредственной близости от дома №42 по пр.Мира.
Письма обозревала Виктория Тонковид.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
МЭР УЕХАЛ В КРЫМ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ПРЕЗИДЕНТОМ
25 марта Николаевский городской голова Владимир Чайка уехал в Крым для участия в Национальном Совете по вопросам взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, которое должно пройти под председательством Президента Украины Виктора Ющенко. ...
Подробнее Читали: [1628] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 36 (2598)
36 (2598)




 

Просто напомним:
Это № 37 (2599)
от 29 Марта 2008г.


№ 36    № 38

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru