№ 34-35№ 36 (2598) 27 Марта 2008г.№ 37 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


27 Марта 2008г.

Прочитали: [2083]

Наталья Христова

ОБЩАГА: ЭСТЕТИКА БЫТА

Студенческое общежитие – прелюбопытнейшая тема. Представляю, сколько шуму наделает эта статья. Я, конечно, мало верю в то, что она положит начало каким-либо кардинальным переменам… И, тем не менее, хочется очертить круг проблем и по возможности всколыхнуть какую-то часть общественности.
Устранить все уродливое и негармоничное!
Начнем с уважаемой всеми науки педагогики, которая отводит значительное место эстетике быта как ведущему средству эстетического воспитания детей и юношества. То, что на первый взгляд взрослому покажется мелочью, на самом деле может стать источником переживаний для молодого человека. Среди «мелочей» – обстановка жилища, убранство комнат, одежда.
«Любая вещь, которой пользуется человек, помимо утилитарной, имеет свою эстетическую характеристику и воздействует на формирование сознания. Не случайно люди стремятся не только содержать в порядке свой дом, но и украшать его. Удобная мебель, свежая скатерть, красивая посуда – вовсе не мелочи. Поэтому так важно устранить из предметного окружения ребенка все уродливое, негармоничное, что может отрицательно сказаться на его эстетическом развитии» – вот как формулирует «исходное положение» современная педагогика.
«На 38 комнаток всего одна уборная»?
Гидами для экскурсий по общежитиям николаевских колледжей и техникумов я выбирала, конечно же, студентов. Это значит – информация будет получена из первых рук… В общежитии Николаевского кооперативно-торгового техникума чистота в коридорах и на лестницах идеальная – ничего не могу сказать. Зданию 40 лет, потому все условия «совковые» – со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Однако некоторые помещения «попахивают» казармой. Не в прямом смысле, конечно. В переносном. Это потому, что в большинстве студенческих комнат нет… розеток. «Мобильник» зарядить – проблема, фен включить и высушить голову – проблема… Настольная лампа, кипятильник, приемник, электрочайник, телевизор, холодильник – все, чем могли бы снабдить ребенка родители и скрасить его существование в чужом доме, исключается из студенческой жизни. Таким образом взрослые люди, состоящие в руководстве учебного заведения, решили облегчить себе жизнь – за счет студентов, разумеется. Нет розеток – нет источников пожара, то бишь включенных настольных ламп и приемников, забытых в стаканах, булькающих кипятильников и проч.
О быте студентов здесь позаботились по-своему: общественный телевизор можно посмотреть в весьма «прохладном» и весьма неуютном холле. А 5 общественных холодильников сосредоточены в одной отдельно взятой комнате – на каждом этаже. Понятное дело, и продукты в них «общественные»: кусок колбасы оставить невозможно – непременно кто-то сопрёт.
Две газовые плиты на коридоре – в общей сложности 8 конфорок – рассчитаны на 35 комнат, или 90 жильцов. Интересно, кто эти расчеты производил? Чайник утром согреть – километровые очереди. Такие же очереди в душ, который один на 4 этажа: с 18.00 до 22.00…
Такой себе веселенький быт образца 21-го века. А стоимость проживания в общежитии – 100 гривен в месяц. Вот так-то… дорогая моя общага.
Перерасход воды
Идем дальше. На очереди – общежитие медицинского колледжа. Розетки, слава Богу, в каждой комнате. Значит, есть и холодильники, и кое-какие бытовые приборы. Но дежурные пенсионерки-вахтеры не слишком этому факту рады. «Везут из дома телевизоры, DVD… им учиться нужно, экзамены сдавать, а они фильмы смотрят»… Хм, любопытное замечание. Сами-то они представляют свое существование в этом мире без определенного культурного пространства?
Совковые туалеты и совковые кухни и в этом здании не изменились в лучшую сторону. Масляные, хоть и освеженные, панели, столетняя плитка и нищее убранство. Правда, все-таки на одном из этажей в комнатах уже сдвиги есть: недавно сделан хороший ремонт. Современные стройматериалы, современная мебель – все это делает помещения очень уютными. Красив и новый, с иголочки, отремонтированный холл.
Разговариваю с Машей и Леной, хозяйками обновленной комнаты (я и сама не отказалась бы пожить в такой). Девочки, в принципе, своим бытом довольны. Вот только в душ, который по решению руководства «функционирует» два раза в неделю, всегда большие очереди. Согласитесь, двухразовые банные дни, с точки зрения гигиены, – не совсем нормальное явление. С удивлением узнаю от девчонок, что «дозированные» помывки объясняются… режимом экономии. Если дать молодым людям «купательную волю» – получится перерасход воды.
480 гривен за полгода – такова стоимость проживания в этом общежитии. Эх, дорога ты, моя общага…
Что радует и что огорчает
С общежитием политехнического техникума меня знакомит воспитатель. Я прилежно выслушиваю рассказ о воспитательной работе со студентами. Работа, по всему чувствуется, проводится большая: совет общежития, пресс-центр, дискотеки, спортивные соревнования, праздник «Добро пожаловать в наш дом»… Затем мы долго рассматриваем графики: в общежитии существует рейтинговая система оценки комнат – за санитарное состояние, эстетический вид, соблюдение дисциплины. Оказывается, ребята с удовольствием включаются в борьбу за 1-е место. Победители награждаются новой мебелью, поездками в Киев, денежными премиями и «всеобщежитским застольным чествованием». В общем, есть за что побороться.
Но меня все-таки интересует «тупой» студенческий быт, и потому мы заглядываем во все подряд уголки. Рука ремонтно-строительных бригад коснулась здесь многих помещений. Санузлы и душевая – на уровне евростандартов. И это радует. Однако помывка – тоже два раза в неделю, а туалетов всего два – мужской и женский… на полтысячи проживающих.
…В одной из комнат, куда мы заглянули, молодой человек готовился стирать. Посередине стоял стул, на нем тазик с водой… Виновато пояснил: я после тренировки. Этот тазик окончательно поверг меня в уныние. Должно быть, прабабушка парня именно так и стирала лет 70 назад: грела воду на общей кухне, потом несла стирку в свою комнату. Выходит, с тех пор в стране уже выросли три новых людских поколения, но создать в общежитиях помещения для стирки и сушки белья никому и в голову не пришло?
Студенческое общежитие как составляющая качественного образования
Тупиковая ситуация? Сегодня, пожалуй, да. В Николаеве пятиэтажные общежития-хрущевки, которым более 40 лет, буквально трещат по швам. Косметические ремонты им уже давно не помогают, а капитальные ремонты наши учебные заведения, даже при поддержке региональных властей, «поднять» не в силах. Например, на ремонт 5-этажного общежития медицинского колледжа в прошлом году из бюджета было выделено всего 200 тысяч гривен. Так что, проблема явно общегосударственного масштаба.
Активисты Украинского студенческого союза в специальном обращении, направленном в Министерство образования и науки, потребовали в течение пяти лет все студенческие общежития в стране привести в соответствие с евростандартами и обеспечить в них санитарные нормы проживания. И правильно: денежки-то за учебу студенты платят немалые!
В министерстве согласились с тем, что проблема существует практически во всех городах Украины. Министр даже подписал специальное распоряжение, в котором предусмотрен целый комплекс мер: от разработки и обсуждения проекта государственной целевой программы «Студенческое и ученическое общежитие» до создания типового положения о студенческом общежитии. Что ж, будем надеяться и ждать перемен.
А пока… Эта же самая наука педагогика, с которой мы начали сию статью, рассматривает общежитие как одну из составляющих успешной учебы студента. И коль уж мы не можем сегодня привести студенческий быт в соответствие с евростандартами, господа педагоги, давайте хотя бы поставим в каждой комнате общежития розетки и дадим возможность нашим детям каждый день принимать душ!
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
СУББОТНИК СОСТОЯЛСЯ!
22 марта в разных районах нашего города с утра мели и убирали: так проходил общегородской субботник, приуроченный ко Дню освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков.
В общегородском субботнике приняли участие работники местного самоуправления, депутаты городского совета, знаменитые спортсмены, представители общественных организаций, ОСМД и ОСНов, студенты, школьники, работники николаевских коммунальных предприятий.
...
Подробнее Читали: [1746] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 34 (2596)-35 (2597)
34 (2596)-35 (2597)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 36 (2598)
от 27 Марта 2008г.


№ 34-35    № 37

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru