№ 135№ 136 (3902) 03 Декабря 2016г.№ 137 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


03 Декабря 2016г.

Прочитали: [607]

Что нового ждать в декабре

Вечерний Николаев
«Деньги есть. Здоровья вам и хорошего настроения», – мог бы сказать 1 декабря Владимир Гройсман, передразнивая российского коллегу. Но не сказал, хотя повод для этого был. Именно с этого дня в стране повысились минимальные социальные стандарты.
Теперь прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц уже составляет 1544 гривны, а не 1399, как было ранее. Кроме этого, с 1450 до 1600 гривен увеличен размер минимальной заработной платы, а минимальная пенсия выросла с 1130 до 1247 гривен.
«Это небольшие средства, но это шаг вперед», – откровенно признал премьер-министр. Это действительно шаг вперед, и это действительно небольшие деньги. По расчетам экономистов, прожиточный минимум в Украине должен составлять не менее 7 тысяч.
Что получится, если месяц прожить на минимальную заработную плату, установленную Кабинетом министров, на своем личном примере показал журналист телеканала «Интер» Дмитрий Чистяков. В июле, когда минималка равнялась 1218 гривнам, он провел эксперимент. Первые две недели в основу рациона включал овощи, кашу и немного молока. Потом неожиданно подвернул ногу, и пришлось раскошелиться на эластичный бинт, противоотечное и обезболивающее средство. А когда привезли собаку, которой понадобился корм, и пришлось оплатить коммунальные платежи, Дмитрий вконец расстроился. Ухудшилось состояние здоровья, потерял 10 кг.
Для молодого парня, страдающего лишним весом, это, может, и хорошо. А как быть обычным пенсионерам, тем более что декабрьское повышение коснется не всех из них? Не повысят пенсии работающим пенсионерам, в части доплаты до минимальной пенсии и за сверхнормативный стаж. Не будут пересчитывать также пенсии детям войны, дополнительные пенсии чернобыльцам. Работающим пенсионерам станут платить 85% их пенсии, если они с 1 декабря будут получать ее в размере выше 1870,50 грн. По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, повышение коснется тех пенсионеров, средний размер пенсии которых колеблется в промежутке от 1400 грн до 3000 грн.
Еще одним новшеством декабря стало повышение минимальных розничных и оптово-отпускных цен на алкогольные изделия.
Согласно постановлению правительства №828, минимальная розничная цена поллитровой бутылки водки вырастет на 27,1% – с 54,90 до 69,78 грн. Минимальная цена 40-градусного коньяка (бренди) «три звезды» составит 104,9 грн., «четыре звезды» – 109,9 грн., «пять звезд» – 119,9 грн. Минимальные цены на вина натуральные повышаются на 22% – до 33 грн. за бутылку 0,7 л, на крепленые вина и вермуты – на 55,6%, до 42 грн., на шампанское за бутылку 0,7 л – на 40%, до 69,9 грн.
Предыдущие цены были установлены еще в сентябре 2015 года, и с тех пор не пересматривались. Вот и пришли производители к министрам, жалуясь на несоответствие цен реальным затратам компаний на производство и реализацию алкогольных напитков.
Трудно сказать, возрадуются ли водочные «короли» новому прейскуранту цен в магазинах, но нелегальные производители алкоголя точно останутся в выигрыше. Как показывает опыт, каждое новое подорожание водки увеличивает спрос населения на ее суррогат. И это напрямую отражается на производстве легальной водки. Если в 2011 году в Украине было произведено 33,4 млн декалитров, то по итогам нынешнего года объем ее производства, по предварительным оценкам, снизится до 10,3 млн. Вопрос: куда в таком случае девается продукция спиртзаводов? Вы правильно подумали – на нужды другого производства, не ведающего, что такое акцизный сбор.
Такими темпами мы скоро приблизимся к России, где спиртосодержащие лекарства и парфюмерные лосьоны, которые население употребляет не по назначению, уже занимают до 20 процентов алкогольного рынка.
А как «беленькую» с горя не раскупорить, когда жизнь день за днем нагоняет тоску? Взять неожиданное решение Национальной комиссии по регулированию в сфере связи и информатизации об очередном повышении тарифов на пользование стационарной телефонной связью. Оказывается, услуги фиксированной связи снова подорожали. До конца текущего года для населения и бюджетных организаций тарифы повысились на 10,6%. Это означает, что абонентская плата за пользование стационарным телефоном в городах и районных центрах отныне составит 40,93 гривны в месяц без почасовой оплаты и 39,31 гривны в месяц с почасовой оплатой.
Но есть и хорошие новости. С 1 декабря вступил в действие новый механизм урегулирования страховых случаев в результате дорожно-транспортных происшествий. Пока в добровольном порядке, но соответствующее соглашение уже подписали 17 страховых компаний.
Теперь человек, оформивший полис «автогражданки» в определенной страховой компании, имеет возможность в случае ДТП обратиться за компенсацией материального ущерба к своему страховщику. Правда, речь идет пока лишь об ущербе, причиненном имуществу. Для получения выплат при нанесении вреда жизни и здоровью потерпевшему придется, как и раньше, обращаться в страховую компанию виновника аварии.
Взаиморасчеты страховых компаний по возмещениям до 50 тысяч гривен будут проводиться по принятой в Европе специальной методике усредненных выплат, а по возмещениям от 50 тысяч до 100 тысяч гривен – в размере фактически выплаченных сумм ущерба.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
"Территория nova" искала новые имена
Девятнадцатый год подряд в Николаеве по инициативе и при поддержке городского управления образования и научно-методического центра проходит педагогический конкурс "Новое имя". Его цель - выявить и всячески поддержать творческую учительскую молодежь, пополнить педагогическую копилку Николаевщины новыми именами и многое другое. ...
Подробнее Читали: [621] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 135 (3901)
135 (3901)




 

Просто напомним:
Это № 136 (3902)
от 03 Декабря 2016г.


№ 135    № 137

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru