№ 128№ 129 (3895) 17 Ноября 2016г.№ 130 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЭТО ИНТЕРЕСНО


17 Ноября 2016г.

Прочитали: [693]

Наталья Христова

Путешествие по карте

Вечерний Николаев
В Николаевском краеведческом музее «Старофлотские казармы» открылась уникальная выставка. Называется так: «Місто на карті: картографія Миколаєва та Миколаївщини. 1769-1929 рр.». Стало быть, 34 выставочных экспоната охватывают временной период «длиной» в 160 лет и уводят нас в та-акую старину – почти на 250 лет назад!
Уникальность экспозиции в том, что все экспонаты – подлинные. Часть карт предоставил на обозрение горожанам краеведческий музей, но большую часть – Николаевский областной архив, точнее, его директор Лариса Левченко, которая давно вынашивала идею этой картографической выставки. В нашем областном архиве хранятся «несметные сокровища» (только одна коллекция карт и чертежей насчитывает больше 1750 единиц!) – и Лариса Леонидовна всегда мечтала показать их горожанам.
И вот мечта сбылась – благодаря объединению усилий архивариусов, музейщиков и… меценатов. Дело в том, что монтаж выставочной экспозиции требовал немалых затрат. Карты размещены не под стеклами, а накрыты листами дорогостоящего легкого прозрачного пластика – так что без спонсоров никак было не обойтись. Добавим, что выставка состоялась при поддержке народного депутата Давида Макарьяна и завода «Экватор».
У каждого экспоната можно задерживаться подолгу – есть что рассматривать и чему дивиться. Здесь планы самых крупных городов нашего края: Николаева (начало XX века), Вознесенска (1841 год), Очакова (первая половина XIX века), Ольвиополя-Первомайска (1913 год)… А николаевские дачи! Оказывается, сохранился план дачных участков в Лесках 1894 года.
Есть на выставке карта реки Южный Буг – от Николаева до Днепровского лимана. Есть проект здания николаевского зоопарка, сделанный в 1929 году. Есть необычная карта 1870 года, где графически изображены николаевские улицы, примыкающие к Адмиралтейству, и на них красными точками обозначены… керосиновые фонари. Согласитесь, полторы тысячи керосиновых фонарей в 60-тысячном городе – это было неплохо.
Наибольшую ценность открывшейся выставки представляют географическая карта рек Южный Буг и Ингул с обозначением населенных пунктов и экономическим приложением – это самый старый экспонат 1796 года выпуска; интересен план полуострова Аллиауди, где располагалась дача Штурманского училища (1826 год), а также цветной план города Николаева 1837 года, выполненный в литографической технологии печати, – он был оформлен и подготовлен в период правления генерал-губернатора Михаила Лазарева.
Карты дают представление о земельных владениях знаменитых дворянских семей, проживавших в Одесском и Елисаветградском уездах Херсонской губернии. «Хозяйственный план владения потомственного дворянина Виктора Викторовича Скаржинского»… «План земель села Богдановка общего владения надворного советника Николая Николаевича Аркаса и его детей…». И еще целый ряд картографических документов, в которых фигурируют известные фамилии: Паризо де ла Валетт, Рено, Фальц-Фейны, Баптизманские.
Следует отметить, что в начале XIX века николаевцы внесли значительный вклад в развитие отечественного картографического дела: в 1803 году в городе были созданы Депо карт, первая гидрографическая служба Черноморского флота, а Штурманское училище еще с 1795 года готовило соответствующих специалистов. Об этих исторических фактах повествуют предметы-экспонаты, извлеченные для выставки из музейных хранилищ, среди них – уникальные книги из библиотеки Штурманского училища и гидрографического Депо карт, а еще – географический атлас 1800 года, принадлежавший известному николаевскому врачу Василию Страдомскому.
Посетители смогут также увидеть в экспозиции геодезические приборы, с помощью которых изготовляются карты: теодолит, нивелир, буссоль – их любезно предоставил Николаевский строительный колледж.
– Эту выставку обязательно должны увидеть студенты и учащиеся школ. Здесь можно проводить не только экскурсии, но и музейные уроки, – отметил начальник областного управления культуры Михаил Димитров.
И действительно, подрастающим поколениям не мешало бы прикоснуться к этой старине, чтобы в каждом юном сердце проснулась или укрепилась любовь к родному городу, чувство гордости за его замечательную историю. Сегодня сотрудники музея уже работают над созданием квестовой игровой программы для школьников, которую можно будет проводить «с участием» старых карт.
Заместитель директора музея Валерий Чернявский (он вместе с ученым секретарем Витой Животовской и художником-реставратором Сергеем Шевченко воплотили проект экспозиционно) провел для гостей первую экскурсию.
Выставка будет работать до марта 2017 года, а потом… потом музейщики и архивисты мечтают продлить ее жизнь, чтобы не ушел такой ценный материал в забвение на многие годы. Как реально это сделать? Издать атлас карт – хотя бы даже в виде электронного издания. И есть надежда, что помогут в этом николаевские меценаты, которым дорог наш город и его прошлое.
Наталья Христова.
Фото Евгения Гомонюка (NikLife).
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В Николаеве «декоммунизировали» здание мэрии
Советскую пятиконечную звезду на здании Николаевской мэрии в минувшую субботу с помощью подъемного крана заменили на новый символ – Государственный Герб Украины. ...
Подробнее Читали: [627] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 128 (3894)
128 (3894)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 129 (3895)
от 17 Ноября 2016г.


№ 128    № 130

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru