№ 128№ 129 (3895) 17 Ноября 2016г.№ 130 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


17 Ноября 2016г.

Прочитали: [592]

И это все о ней…

Вечерний Николаев
На Черноморском заводе была многотиражка «Трибуна рабочего», освещавшая все заводские события и труд людей, создававших славу завода-гиганта. Прошло время, ушли в мир иной многие достойные люди. Но есть еще ветераны – скромные труженики. О них, о простых людях с нелегкой судьбой хочется рассказать…
Началась эта история в далекие довоенные годы. На Украине, в городе Кривой Рог жила семья – папа, мама и две девочки. Жили как все – небогато, но дружно, пока отца не унесла волна репрессий. В голодный год умерла мама. Девочек забрали в детский дом. Крепко держала младшая Шура руку старшей сестры – Зои, чтобы их не разлучили.
Шли годы жизни в детском доме. Дети были одеты, обуты, накормлены, учились и развивались. Зоя окончила школу, ФЗО и стала работать токарем на заводе «Криворожсталь». Шура была тоненькой, гибкой и очень хорошо исполняла акробатические этюды.
В страшном 1941 году Шуре пришлось таки разлучиться с сестрой – детский дом эвакуировали. В июле 1942 года четырнадцатилетние «выпускники» получили на руки свой документ – «справка выдана…», что с 1937 по 1942 год находились в Криворожском детском доме. И еще «приданое» – легкие пальтишки, ботинки, шапки-ушанки, пару платьев, чехол для матраца, наволочки, одну сушеную воблу, немного сухарей – и в свободное плавание по жизни.
Так вышли за ворота детского дома четыре мальчика и четыре девочки. Вышли с одной мыслью – добраться на Родину, на Украину.
Шли по железнодорожным путям в Ростов, ночевали в полях, в зарослях кустов вблизи будок стрелочников. Ели найденные на полях и испеченные на костре картофелины, початки кукурузы, какие-то корешки и травы.
И шли, шли, стирая ноги до крови. Вот, наконец, и Ростов. Но чтобы попасть на Украину, надо перейти мост через Дон, охраняемый немцами. Вольнонаемные из наших пожалели детей – накормили и ночью тайком перевели через мост.
Попав на территорию Украины, ребята забрались в какой-то грузовой вагон, не зная даже, куда пойдет эшелон. Но всевышний направил его на путь истинный – поезд следовал в Днепропетровск, а оттуда до Кривого Рога – рукой подать.
Так и встретились родные люди. Сестру Зою опекал средний брат отца, а ослабевшую, опухшую от голода Шуру забрал к себе в Новый Буг его старший брат. Взрослых детей дяди разбросала война, и Шура в семье стала младшей приемной дочерью, помощником по хозяйству. Дядя и тетя были добры и гостеприимны, а Шура – послушна и трудолюбива: доила корову, хлопотала по хозяйству, работала в огороде. А дядя, державший пчел, тайком наполнял бочонки медом и прятал в подполе, приговаривая: «Все равно наши придут, нужно будет их поддержать». Так и случилось – 8 марта 1944 года освободили Новый Буг, и в промозглую мартовскую погоду согревались наши бойцы горячим чаем с медом.
К осени всех детей поселка собрали на учебу. Шура пошла учиться в сельскохозяйственный техникум, чтобы, как дядя, стать агрономом. Хорошо проучилась год, активно участвовала в художественной самодеятельности, подготовила такие акробатические этюды, что их отметили в местной газете, а приехавший на смотр представитель из областного центра готов был дать направление на поступление в цирковое училище.
Не хотелось покидать гостеприимный дом, куда вернулись двоюродные сестры и брат. Старшая сестра, зная проблемы отца-агронома, понимала, что это не судьба для маленькой хрупкой девушки, и предложила Шуре перевестись в Николаевский судостроительный техникум – женщине надо иметь такую специальность, чтобы после работы оставалось время для семьи и детей.
С теплотой вспоминает Александра Ивановна годы учебы в судостроительном техникуме и своего преподавателя Виктора Леонидовича Фукельмана. Он был не только знающим преподавателем, но и заботливым профорганизатором, стремившимся морально и материально поддержать студентов в нелегкие послевоенные годы. Так уже летом 1947 года Шура смогла отдохнуть и поправить свое здоровье в доме отдыха в Мисхоре.
У женщины всегда есть кому посвятить свою жизнь и любовь – это семья, дети, любимая работа, трудовой коллектив, где ее понимают и ценят. Сорок лет проработала Александра Ивановна Миронова технологом в бюро технологической подготовки главного механического цеха ЧСЗ. Скучать было некогда, ведь технологи – авангардное звено в решении производственных заданий. Инициативная, добросердечная, отзывчивая на проблемы своих сотрудников, особенно женщин, в течение многих лет выполняла она общественную работу женорга цеха.
У Александры Ивановны замечательные дети. Сын Анатолий начинал свою музыкальную карьеру вместе с нашими знаменитыми земляками – Игорем Крутым и Александром Серовым. Он – заслуженный артист Украины. Приезжая в родной город, всегда принимает участие в фестивале «Песни старого яхт-клуба». Дочь Лариса тоже связала свою жизнь с музыкой – руководит ансамблем гитаристов во Дворце творчества учащихся.
Стоит дом на улице Привольной – свидетель жизни его хозяев с ее радостями и печалями. Доброжелательная, отзывчивая и оптимистичная Александра Ивановна живет по принципам того поколения, которое пережило все трудности и счастливые моменты жизни вместе со всей нашей страной.
Не жалуюсь, не обижаюсь,
Для мести не точу ножи.
И никогда не унижаюсь
До жалобы на нашу жизнь.
Алла Царенко, ветеран ЧСЗ.
На фото: технолог А.И. Миронова на производственном участке цеха №13 ЧСЗ.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В Николаеве «декоммунизировали» здание мэрии
Советскую пятиконечную звезду на здании Николаевской мэрии в минувшую субботу с помощью подъемного крана заменили на новый символ – Государственный Герб Украины. ...
Подробнее Читали: [627] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 128 (3894)
128 (3894)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 129 (3895)
от 17 Ноября 2016г.


№ 128    № 130

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru