№ 109№ 110 (3876) 01 Октября 2016г.№ 111 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ


01 Октября 2016г.

Прочитали: [465]

«прозрачный» убийца, или как не отравиться суррогатным алкоголем

Вечерний Николаев
В Украине люди массово умирают от отравления алкоголем. Летальные случаи уже зафиксированы в Харьковской, Донецкой и Николаевской областях. Количество жертв растет.
С каждым днем количество жертв и пострадавших от употребления алкоголя увеличивается. О первых смертях от суррогата в Харьковской области стало известно на прошлой неделе. В среду, 21 сентября, в поселке Охримовка Волчанского района после употребления спиртных напитков скончался 47-летний местный житель. На следующий день в реанимационное отделение местной больницы с алкогольным отравлением были доставлены еще двое жителей этого же села – 51-летний мужчина и 52-летняя женщина. Аналогичный случай произошел также и в соседнем селе Варваровка. Там от алкогольного отравления умерли пятеро граждан в возрасте 38, 51, 54, 59, 60 лет.
Как сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы Украины, по состоянию на 15.00 27 сентября, всего среди жителей Харьковской области зарегистрировано 53 случая отравлений алкогольными напитками. Из общего количества пострадавших 23 человека умерли. После первых сообщений о массовом отравлении алкоголем в прокуратуре Харьковской области заявили, что погибшие в Волчанском, Изюмском и Харьковском районах употребляли водку марки "Пшеничная", а также спиртное неизвестного происхождения, которое вообще не имело маркировки. По факту отравления ведется расследование. Правоохранители установили и задержали трех владельцев точек в Харьковском, Волчанском и Изюмском районах, где продавали фальсификат.
Также, по оперативным данным Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области, по состоянию на 15.00 27 сентября, в г. Лиман Донецкой области зарегистрировано 9 случаев отравления суррогатами алкоголя, из них 5 завершились летально.
По информации полиции, уже установлен реализатор суррогата, следственно-оперативная группа изъяла 100 литров смертоносной жидкости.
Кроме того, стало известно о смертях в Николаевской области. 22 сентября умерла 52-летняя жительница Центрального района, а 24 сентября – 41-летний мужчина.
"По предварительному заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате отравления: в крови умершей был найден метанол, а у мужчины – алкогольный суррогат. Из дома последнего изъята бутылка с остатками жидкости, которая по внешним признакам напоминает водку, и назначено проведение соответствующих экспертиз", – отметили в николаевской полиции. Виновникам грозит до 10 лет тюрьмы.
Заместитель главы правления Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик утверждает, что в большинстве случаев подобные отравления касаются либо алкогольных напитков, купленных с рук (даже в пластиковой таре), либо так называемых "наливаек", когда алкоголь неизвестного происхождения вам наливают из-под прилавка. Эксперт подчеркивает, что в таких случаях нужно быть осторожнее. В местах питания бутылку всегда должны открывать при вас, и вы должны видеть, откуда и что вам наливают.
«Желательно обращать внимание на органолептические качества. Если вы открыли бутылку и ощутили резкий запах, неприсущий этому алкоголю, то лучше оставьте его или обратитесь в магазин с требованием показать документы на эту продукцию. Торговым сетям тоже не очень интересно разбираться с покупателями, отравившимися алкоголем, купленным у них, – говорит заместитель главы правления ВОО "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик. - Торговые сети не проверяют своего поставщика. В большинстве случаев они смотрят на этикетку и на сопровождающие документы. Если алкоголь имеет приличный вид и не вызывает на первый взгляд сомнений, они ставят его в продажу».
Алкоголь желательно покупать в местах розничной торговли, которые имеют соответствующие отделы для реализации и лицензии на реализацию этой подакцизной группы товаров. У покупаемой бутылки должна быть плотно закрыта крышка. Акцизная марка - надежно приклеена,  этикетка — свободно  читаться и не размазываться. Во-вторых, должен быть указан производитель продукции, срок годности, состав – все, что требуется законом о защите прав потребителей.
Каковы же симптомы алкогольного отравления и что делать? Кто виноват — выясните потом.
Ученые утверждают, что в обычных условиях организм может переработать алкоголь одной бутылки пива емкостью 0,3 литра примерно за один час. Быстрый темп приема алкоголя, пяти или более тостов подряд, вызывает резкое повышение содержания алкоголя в крови и может вызвать алкогольное отравление.
Употребление 0,5-литровой бутылки взрослым человеком вызывает алкогольное отравление, однако эта же доза, распределенная в течение дня, только поддерживает состояние опьянения. Этанол быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт и в неизменном состоянии поступает в кровь, пишут ученые кафедры анестезиологии и реаниматологии Буковинского государственного медицинского университета.
Еда, которая находится в желудке (жиры, картофель, мясо и т.д.), замедляет всасывание алкоголя и до 30% адсорбирует его. Как правило, до 90% алкоголя окисляется в печени, а 10% – в неизмененном виде выводится из организма с мочой и воздухом через легкие за 7-12 ч. В течение часа в организме человека окисляется в среднем около 8 мл этилового спирта.
 Отравление алкоголем характеризуют следующие симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, слабость, головокружение, слюнотечение, жесткое и учащенное дыхание, холодный пот, резкое учащение пульса, артериальное давление, которое со временем снижается, бледность кожи, расширение зрачков.
В тяжелых случаях алкогольное отравления развивается остро и его характеризует полная потеря сознания (кома). Человека, который находится в алкогольной коме, в отличие от сна или опьянения, невозможно разбудить ни словесными, ни тактильными раздражителями.
Наиболее угрожающими жизни являются расстройства дыхания и ослабление сердечной деятельности. Частой причиной нарушения дыхания является механическое препятствие в дыхательных путях вследствие западения языка, накопления слюны, слизи, рвотных масс в полости рта, в рото- и носоглотке, в тяжелых случаях – попадание рвотных масс в трахею или бронхи. При появлении механического препятствия дыхание затрудняется при вдохе, становится хриплым, булькающим. Может наступить остановка дыхания из-за паралича дыхательного центра, вызванная прямым токсическим действием алкоголя на головной мозг. Предвестником этого является замедление частоты дыхательных движений грудной клетки до 10-12 в минуту, поверхностное дыхание.
Когда возникает подозрение на алкогольное отравление, нужно немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда бригады врачей следует оказать первую доврачебную помощь.
Основные действия
при оказании первой помощи
Больному обеспечивается приток свежего воздуха в достаточном объеме.
При отсутствии сознания человеку дают понюхать вату, смоченную нашатырем.
Если его нет — надо растирать уши, за счет чего обеспечивается приток крови к голове, что также является вполне эффективной мерой.
Человека необходимо освободить от одежды, расстегиваются также верхние ее пуговицы.
После промывания желудка его нужно согреть, можно поставить горчичники (на ступни, икры, затылок и кисти рук).
Дополнительно дается горячее питье: сладкий крепкий чай/кофе, травяные отвары, свежий сок.
По материалам
 интернет-изданий.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Николаев встречал триумфаторов мальтийского авиашоу
Украинских летчиков, которые впервые в истории Украины участвовали в Мальтийском международном авиашоу, где привели в восторг и специалистов, и зрителей, в  понедельник, 26 сентября, встречали в 299-й бригаде тактической авиации. После трехчасового перелета с острова Мальта экипажи двух истребителей Су-27 и Су-27УБ совершили посадку на николаевском военном аэродроме в Кульбакино.   ...
Подробнее Читали: [586] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 109 (3875)
109 (3875)




 

Просто напомним:
Это № 110 (3876)
от 01 Октября 2016г.


№ 109    № 111

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru