№ 96№ 97 (3863) 01 Сентября 2016г.№ 98 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




МНЕНИЕ


01 Сентября 2016г.

Прочитали: [719]

Прошлое и настоящее: реальность, фарс или трагедия?

Вечерний Николаев
К 227-летию города Николаева
Наша история и наша жизнь, что это: фарс, трагедия  или жестокая реальность? В таком примерно историческом измерении проходила и проходит жизнь Украины и Николаева, которому в сентябре исполняется 227 лет. Еще в ХІХ веке Карл Маркс писал: «История повторяется дважды – сначала в виде трагедии, потом в виде фарса». Основываясь на документальных данных, в свете этого высказывания, остановлюсь на отдельных этапах становления и развития Николаева в канун Дня города.
В книге «История Николаева» наш известный ученый, историк, краевед Ю.С. Крючков, описывая зарождение Николаева, отмечал как реальность достигнутого, так и трудности, а порой и трагические события. Вот лишь несколько фактов.
Российская империя вступила в Крымскую войну 1853-1856 годов и потерпела поражение. Согласно Парижскому мирному договору 1856 года, Россия лишалась права иметь боевой флот на Черном море. Для Николаева это обернулось потерей сотен рабочих мест, экономическим упадком до 1860 года. «С периода 1929 по 1941 годов, - отмечал Юрий Семенович, - если быть исторически правдивым, были для города самыми страшными: голод в 1933 году; принудительная коллективизация; поиск «врагов» народа, а затем репрессии 1936-1939 гг.». Известны трагические события фашистской оккупации и тяжелые годы восстановления разрушенного городского хозяйства.
Несмотря на все невзгоды, наши деды, отцы и матери находили в себе силы и волю, чтобы «и на нашей улице был праздник». За послевоенные десятилетия николаевцы вписали немало славных страниц в историю. Возрождалась главная отрасль города – судостроение. На Черноморском судостроительном заводе вслед за крупными рыбопромысловыми судами «Советская Украина», «Советская Россия» последовало строительство современных авианесущих крейсеров, первого в мире уникального научно-исследовательского судна «Академик Сергей Королёв» по проекту николаевских конструкторов ЦКБ «Черноморсудопроект».
Суда и корабли сходили с верфей заводов им. 61 коммунара и «Океан». В их техническом оснащении принимали участие трудовые коллективы предприятий «Экватор» и «Эра». Набирали обороты машиностроители ЮТЗ «Заря» и СПБ «Машпроект», выпускавшие газотурбинные установки. Повышенным спросом пользовалась продукция трансформаторного завода. Немногие помнят, что при ремонте кремлёвских курантов использовалась система смазки, разработанная на Николаевском опытном заводе смазочных систем, а при реконструкции Вечного огня у кремлёвской стены укладывались гранитные плиты Первомайского гранитного карьера. Швейные изделия фабрики им. Кирова (позднее - «Эвис»), трикотаж комбината «Аура», парфюмерия ПКК «Алые паруса», сладости местной кондитерской фабрики получали признание далеко за пределами Украины. А со вводом в строй Николаевского глиноземного завода в городе появилась новая отрасль – цветная металлургия.
В декабре 1973 года Николаев обретает свой четвертый район – Корабельный. Руками строителей на бывших пустырях и намывной территории возводятся жилые микрорайоны: ЮТЗ, Промзона, Соляные, Намыв. Немало добрых дел - у транспортников, работников науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства. Все это и многое другое создавалось в советское время под руководством Коммунистической партии. Это историческая правда, которую нельзя не учитывать.
Но у истории, как и у медали, есть лицевая и обратная стороны. О второй, к сожалению, мы долгое время не знали. Например, до сих пор мало что известно о мерах, предпринятых местными руководителями, чтобы в 1989 году Николаев перестал быть закрытым для иностранцев. От этого страдала не только экономика города, но и николаевцы, работавшие на оборонных предприятиях, которые были «невыездными», т.е. не могли попасть за рубеж. Неизвестно сколько бы лет пришлось горожанам ожидать нормальной, а не солоноватой, питьевой воды, если бы руководителями области и города не были предприняты решительные действия при согласовании вопроса о строительстве глиноземного завода. Узнав об этом, жители города, Жовтневого района стали высказывать несогласие, обеспокоенные экологической безопасностью. И только после решения Минцветмета СССР о выделении средств на сооружение первой очереди водовода Днепр-Николаев и решения ряда технологических вопросов, касающихся экологии, николаевское руководство дало согласие на строительство. Подобная ситуация возникла и при рассмотрении проекта московских чиновников по сооружению заградительной дамбы на Черном море у Очакова, которая нанесла бы вред черноморской акватории. Это было, и нынешнее поколение должно об этом знать.
В начале 80-х наступает пора новых испытаний.  Высшие органы партии принимают предложение М. Горбачёва о «перестройке». По данным социологов, меры по демократизации советского общества поддержали до 70% николаевцев. В стране начались изменения.
Прежде всего, необходимо было восстановить статус-кво между партией и Советами, о чем говорил еще Ленин, требуя: «разграничить гораздо точнее функции партии (и Цека её) и Соввласти» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. т. 45, с. 61). В партийных комитетах упразднили «отраслевые» отделы, занимавшиеся сугубо хозяйственными вопросами. При избрании депутатов Советов всех уровней, делегатов на партийные съезды вводилась альтернативная система. В 1990 году из Конституции СССР и союзных республик были убраны статьи «о руководящей и направляющей роли КПСС...».
Многими местными партийными лидерами эти «нововведения» воспринимались, мягко выражаясь, без энтузиазма. И это понятно – партия переставала быть «гегемоном» во всех вопросах. В то же время подавляющее большинство простых граждан  воспринимали это с одобрением. Ведь теперь они могли избирать депутатов, делегатов не по указанию сверху, что десятилетиями приводило к фарсу – «выборы без выбора», а так, как они сами того хотели.
Первые выборы на альтернативной основе в облсовет показали истинное лицо народного волеизъявления. 27 марта 1990 года на пленуме Николаевского обкома партии отмечалось: «Мы не можем не учитывать того, что не набрали необходимого числа голосов – три секретаря обкома, три зав. отделами, два первых секретаря райкома партии, которые были рекомендованы в состав областного совета».
Здесь самое время обратиться к истории. За 227 лет существования Николаева власть в городе 100 лет принадлежала военным губернаторам. С 1900 года – городской Думе, «но над ней, - отмечал Ю.С. Крючков, - возвышались морские градоначальники и, как правило, контр-адмиралы».
С 1920 по 1991 годы властью в городе владеют городской Совет рабочих и красноармейских депутатов, впоследствии – Советы депутатов трудящихся, но над ними «возвышается» Компартия.
С 1992 года на Николаевщине вводятся представители Президента Украины в области и районах, затем они же становятся главами госадминистраций, при действующих советах, которые де-факто ответственны за все стороны жизнедеятельности в городах и районах области.
В настоящее же время, при принятии законодательных актов о децентрализации, предусматривается упразднение госадминистраций и передача их полномочий исполкомам советов, но... при наличии «смотрящих» в лице префектов, утверждаемых Президентом Украины. История знает такие «эксперименты», как соединение руководства партией и исполнительным органом (СМ СССР), разделение партийных комитетов на промышленные и сельские, создание Совнархозов в бытность Н.С. Хрущева, потом их ликвидацию и вновь, уже при М. Горбачёве, хоть и ненадолго, возвращение к объединению функций партийных и советских руководителей.
Граждане страны превратились в подопытных субъектов этих «перемен». «Можно все время дурачить некоторых, - писал 16-й президент США Авраам Линкольн, - но нельзя все время дурачить всех».
С провозглашением независимости Украины стало понятно, что строительство социализма закончилось. Перед руководством стал вопрос: что делать? Осенью 1992 года премьер-министр Украины Л.Д. Кучма обратился к народным депутатам с вопросом: «Вы мне скажите, что мы строим, и я это сделаю». Годы спустя, 22 сентября 2010 года секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью газете «2000» отмечал: «В Украине до сих пор нет определенности в том, какое именно будущее вы пытаетесь построить».
Будем откровенны, ответа на этот вопрос нет и сегодня. Бытует точка зрения политологов, с которой можно согласиться, что в Украине – квазикапитализм, т.е. «мнимый», «несовершенный». По-видимому, наших политиков такой квазикапитализм вполне устраивает. Не припомню, чтобы на сессиях, пленарных слушаниях ВР выносился вопрос о государственном устройстве Украины. Нынешний состав парламента будто бы определился – идем в Европу. Но Европа неодинакова, а потому и у наших депутатов до настоящего времени идут жаркие дебаты. Рядовые же граждане, включая николаевцев, хоть и интересуются политикой, но озабочены более существенным – как выжить?
У парламентариев так вопрос не стоит. На 1 декабря 2014 года (на сегодня изменения незначительные) из 418 народных депутатов – 236 новичков без опыта работы в ВР; на первом месте – инженеры, затем – юристы и экономисты, большинство из которых занимались предпринимательской деятельностью; 57 — мультимиллионеры и миллионеры, в основном собранные в «Оппозиционном блоке» и БПП, по пять – в «Народном фронте» и «Самопомощи». Сейчас нардепы получают со всеми надбавками до 17 тыс. грн. в месяц. По данным аналитиков, в ВР де-факто более половины депутатов – богатые люди. Тому способствует сложившаяся избирательная система, и не только при выборах Верховного, но и местных советов.  В Законе Украины «Про вибори народних депутатів України» от 8.02.2012 в статье 48 и «Про місцеві вибори» от 14.07.2015 в статье 54 определен порядок формирования материальных фондов партий  и кандидатов в депутаты. Однако правовые нормы далеки от реальности.
Как предыдущие, так и последние выборы проходили по принципу «деньги-власть-деньги», а если проще — «кто заказывает музыку, тот ее и танцует». Кандидат в депутаты вкладывает в избирательную кампанию немалые средства, а будучи избранным, стремится различными путями вернуть потраченное,  причем с прибылью. Отсюда экономическая и политическая коррупция. Согласен, так поступают не все, но многие.
В указанных законах есть статьи о равном праве всех граждан стать депутатами. Но возникает вопрос: почему в ВР, в местных советах, включая областной и городской советы, отсутствуют депутаты из числа рядовых рабочих, тружеников сельского хозяйства? Ведь они лучше, чем кто-либо, знают чаяния простых горожан. Одним из последних, кто представлял рабочий класс в ВР УССР из Николаева был токарь ЧСЗ, Герой Социалистического Труда М.А. Малый.
Парадоксально, но факт. За все время работы в парламенте независимой Украины фракции коммунистов в ее составе ни разу (!) не было депутатов указанной категории. А как же с положением, содержащимся в Уставе: «КПУ выражает интересы трудящихся – рабочих, крестьян»? Скорее, это лишь очередной лозунг. Причина отсутствия указанных категорий проста – у них нет таких денег.
Давайте вспомним последние выборы депутатов нашего горсовета. За месяц до начала выборов многие уголки Николаева превратились в ремонтно-строительные площадки: «латались» дороги и тротуары, зажигались электролампы во дворах, устанавливались «фамильные» скамейки с  указанием не только партии, но и кандидата, открывались спортивные и детские площадки, нанималась техника, рабочая сила, тысячными тиражами издавалась печатная продукция и т.д. и т.п. Если визуально прикинуть, то на все это вряд ли бы хватило городского бюджета. Это расходы богатых горожан, большинство из которых и были избраны депутатами. Вот почему нет-нет, да и услышишь фразу: «Богатый бедному не товарищ».
Бедность в Украине приобрела угрожающий характер. Все бывшие и нынешние руководители государства, признавая это, стремятся решить одну из главных задач – стабилизировать экономику. Но если проанализировать показатели экономического развития Украины и нашего региона, нетрудно убедиться в том, что графически она выглядит как синусоида – от подъема до спада. «Среди 28 стран Европы и Азии, образовавшихся на постсоциалистическом пространстве, - отмечал Л.Д. Кучма в своей книге «Сломанное десятилетие» 2011 года, - Украина в 2004 году занимала первое место по темпам прироста ВВП (12,1%)». Это сказалось и на Николаеве. Однако при Президенте В.А. Ющенко показатель ВВП в 2009 году рухнул на 15,1%.
Действия правительства Н. Азарова на первоначальном этапе дали положительные результаты. К лучшему менялась ситуация в Николаеве. 24 ноября 2011 года в отчете мэра В.Д. Чайки отмечалось: «Порівняно з відповідним періодом 2010 року обсяг доходів загального фонду міського бюджету збільшився на 74,3 млн. грн.».
В то же время история стала повторяться. Президент В. Янукович подмял под себя правительство, которое пошло на приписки, сокрытие доходов и расходов и т.д., что в конечном итоге привело страну к трагедии. Вот тезисно то, что доложил премьер-министр А. Яценюк народным депутатам ВР 27 марта 2014 года. Итак.
Общий объем  фискального разрыва на выживание страны составил 289 млрд. грн; страна падала, а они показывали, что в экономике будет рост. Общая сумма скрытых средств составила 34 млрд. грн; потери социальных фондов – 2,8 млрд. грн.; отсутствующий объем средств на едином казначейском расчете — 79,8 млрд. грн.; у украинских компаний отобрали оборотные средства и не возместили НДС на 21,6 млрд. грн».
 Кризисную ситуацию ощутили и николаевцы. В своем отчете, опубликованном в «Вечернем Николаеве» за 24 января 2015 года, мэр города Ю. Гранатуров отмечал: «Нестабільна політична ситуація та економічна криза, які загострювалися з кожним днем, ставили під загрозу і стабільне функціонування міського господарства». В этих условиях правительство, как бы его ни оценивали, и николаевский  городской совет предпринимали меры, чтобы не допустить коллапса.
Непросто наверстать упущенное при низком уровне развития экономики и правительству В. Гройсмана. Достаточно упомянуть, что ВВП Украины во втором квартале 2016 года увеличился всего на 1,3% по сравнению со вторым кварталом 2015 года. Новое правительство приняло ряд «непопулярных» мер, но говорить о результатах еще рано.
В такой обстановке важна слаженная работа как центрального, так и местных госаппаратов, депутатского корпуса всех уровней. Реальность свидетельствует, что это получается не всегда. Не стану упоминать о ВР, у нас хватает своих проблем. Более полугода работает новый состав городского совета. Николаевцы видят целый ряд положительных изменений, но в такой же мере не оставляют без внимания негативные стороны. Одна из них – т. н. «деятельность» депутатов горсовета, входящих в «Оппозиционный блок». Упомянутое мною проявление политической коррупции в какой-то мере относится к депутатам этого блока. Справедливо об этом сказали члены президиума Николаевского городского совета ветеранов в своем обращении: «Если кто-то из вас недоволен результатами выборов в городе, это не повод разваливать его инфраструктуру».
Наблюдая за тем, что ныне происходит в Украине, невольно возвращаешься к высказыванию классика марксизма. События меняются с непредсказуемой быстротой, повторяя и фарс и трагедию. Вот лишь один из последних фактов. Вряд ли кто-то из николаевцев не обратил внимание на сообщение об обострении ситуации на административной границе с Крымом и в зоне АТО. В связи с этим СБУ Украины установил для регионов, включая Николаевскую область, «желтый» уровень опасности. Руководство Украины, кроме дипломатических мер, усиливает работу силовых структур. Для последних важны слаженные действия, но в нынешнем законодательстве немало противоречий, что снижает результативность их действий, а это зависит от народных депутатов.
В «Бульваре Гордона» №32 за август 2016 года полковник СБУ Олег Животов, свидетель захвата сепаратистами 6 апреля 2014 года Луганского СБУ, отметил: «Почему в цивилизованных странах силовики и армия действуют четко и эффективно? Потому что там в законах все прописано настолько ясно, что невозможны двойные трактования». Когда же наши народные избранники будут следовать повелению Петра І: «Надлежит законы и указы писать явно, чтобы их не перетолковывать»?
Как бы там ни было, но жизнь продолжается. Встречая очередную дату рождения города в этот сложный для Украины период, каждому из нас надо найти свою точку приложения сил, чтобы сделать ее могучей и процветающей. Один политик в середине прошлого века писал: «Не спрашивай, что твоя родина может сделать для тебя. Спроси, что ты можешь сделать для своей родины».
Не правда ли, это высказывание актуально и в наши дни?
Валерий Колбягин.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Золотая Звезда – из рук президента
Президент Украины Петр Порошенко присвоил звание Героя Украины четырем военным. В их числе капитан Валерий Чибинеев – командир роты снайперов 79-й Николаевской отдельной десантно-штурмовой бригады, сообщают в пресс-службе Президента. ...
Подробнее Читали: [796] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 96 (3862)
96 (3862)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 97 (3863)
от 01 Сентября 2016г.


№ 96    № 98

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru