№ 94№ 95 (3861) 27 Августа 2016г.№ 96 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


27 Августа 2016г.

Прочитали: [1711]

Готовьтесь копить на пенсию

Вечерний Николаев
Уже в этом году старшее поколение сможет ощутить прибавку к пенсии. В декабре ее планируют повысить на 10 %. С таким заявлением не так давно выступил председатель правительства Владимир Гройсман. И это не просто слова. В Пенсионном фонде на эти цели собираются дополнительно выделить 400 миллионов гривен. Таким образом, размер минимальной пенсии в Украине с 1 декабря будет равен 1247 гривнам.
Конечно, и эта цифра катастрофически мала. Для того, чтобы уровень жизни наших пенсионеров вернулся хотя бы к 2014 году, пенсию нужно увеличить на 50%, а это для государства в нынешних условиях - неподъемная задача.
Вот и остаются наши старики самыми бедными в Европе. При этом украинцы раньше всех уходят на заслуженный отдых, и на сегодняшний день количество пенсионеров достигло 12,3 миллиона человек.
Чтобы было с чем сравнивать, приведу ситуацию у наших соседей.
В пересчете на американские доллары средняя пенсия в Беларуси составляет 134 «зеленых», что в два раза больше, чем в Украине. Пенсионером является каждый четвертый житель страны. Возможность стать им до недавнего времени мужчины получали в 60 лет, женщины – в 55, но в апреле глава государства подписал указ о повышении пенсионного возраста еще на 3 года.
Российская пенсия уже в три раза превышает украинскую, и на сегодняшний день ее средний размер оценивается в 195 долларов. Всего в России насчитывается 42 миллиона пенсионеров. По сути, каждый третий россиянин.
В сравнении с поляками, россияне чувствуют себя в два раза беднее. Средний размер пенсии в Польше – 413 долларов. Но польские граждане и на пенсию выходят позже: мужчины – в 65 лет, женщины – в 60.
Чем дальше на Запад, тем шире пропасть между уровнем жизни пенсионеров. Так, гражданин Франции, выходя на пенсию, вправе рассчитывать на ежемесячную выплату ему от государства 1142 долларов, что в переводе на наши деньги – почти 30 тысяч гривен.
Чуть больше  - 1200 долларов пенсии получают в США. При этом федеральное правительство поддерживает тех людей, кто зарабатывал мало, доплачивая к минимальной пенсии 733 доллара на одного человека, и 1100 долларов на супружескую пару. А участие в негосударственных пенсионных фондах позволяет увеличить ежемесячную пенсию в несколько раз.
К слову, украинские пенсионеры могли бы сегодня получать и 10 тысяч гривен в месяц. Правда, лишь те из них, кто в 1996 году захотел  бы перечислять часть своего заработка не в государственный пенсионный фонд, а прямо на депозит в банке.  Эксперты посчитали: за эти годы, получая среднюю зарплату и откладывая 33,3% на депозит в госбанках, к 2016 году на счету человека было бы накоплено более 610 тыс. гривен.
Но этого не произошло. Мало того, наша национальная денежная единица, в сравнении с долларом, обесценилась в 3 раза. Не случись этого, разница с уровнем жизни польских пенсионеров была бы всего двукратной.
В Украине, вообще, сложилась уникальная ситуация. На части ее территорий, считающихся временно оккупированными, пенсию выплачивают в рублях. В Донецке и районах самопровозглашенной ДНР в среднем пенсионер получает на руки 3 тысячи рублей, или тысячу гривен в перерасчете на наши деньги.
Другая ситуация - в Крыму. На оккупированном полуострове минимальный размер пенсии составляет 7 тысяч рублей, средний – 12 тысяч. Этот факт нередко используется теми, кто, критикуя украинскую власть, показывает в сторону Крыма, говоря, мол, - небо и земля. Но это ошибочный взгляд. Для составления объективной оценки разницы уровня благосостояния пенсионеров, поинтересуйтесь уровнем цен на продукты, возьмите в руки калькулятор и посчитайте.
Неделю назад на рынке Феодосии  свинина, в среднем, продавалась по 400 рублей за килограмм, курица – 140, молоко - 70, яйца – 60, картофель – 30, сахар – 60, помидоры – 60, яблоки – 100. Отдельно по рыбе:  хамса – 160, кефаль – 300, семга – 1100.
Да, сегодня крымчанин на пенсии может позволить себе купить больше продуктов, чем пенсионер, проживающий на материковой Украине. Но так ли уж велика эта разница?
Она может быть еще меньше, если новый виток пенсионной реформы в стране даст ожидаемые результаты. Речь идет о введении с 1 июля следующего года  накопительной системы общеобязательного госпенсстрахования. В Верховную Раду уже внесен соответствующий законопроект, и его утверждение может добавить оптимизма тем работающим гражданам, кто уже сегодня задумывается над тем, какую пенсию они будут получать.
Суть предлагаемых нововведений сводится к следующему. Те, кому на 1 июля 2017 года еще не исполнится 35 лет, смогут открывать накопительные счета. Средства на них будут направлять работодатели: 2% от его заработка в 2017 г., 3% - в 2018-м, 4% - в 2019-м и 5% - с 2020 года.  В дополнение к Единому социальному взносу. Отличие в том, что платеж по ЕСВ сразу уходит в Пенсионный фонд для осуществления выплат украинским пенсионерам, а деньги на накопительных счетах будут аккумулироваться, работая на экономику страны.
Законопроект предусматривает и то, что расчет пенсионных выплат унифицируют и сделают одинаковым для всех. Сейчас, напомню, пенсии рассчитывают по двум десяткам законов.
Авторы законопроекта считают, в этом случае пенсионная система Украины будет чем-то напоминать аналогичную систему в Эстонии, состоящую из трех уровней – государственной пенсии, обязательной накопительной пенсии и дополнительной накопительной пенсии.
Как это работает у них? В Эстонии каждый работающий платит 20% от своей зарплаты в пенсионный фонд (I уровень). На эти деньги живут современные пенсионеры. Еще 2% – на накопительный счет (II уровень). Государство добавляет к этому 4% за счет 33-процентного социального налога, начисляемого на зарплату. Деньги на накопительном счету хранятся в специальном фонде. Для того, чтобы избежать влияния инфляции, средства инвестируются в банки, государственные бумаги и так далее. Это личный счет каждого плательщика, который сможет воспользоваться накопленными средствами после выхода на пенсию.
А теперь приведу наглядный пример. Если эстонец зарабатывает 1000 евро, 200 евро он выплачивает в пенсионный фонд, еще 20 евро – на собственный накопительный счет, туда же ежемесячно 40 евро отправляет государство.
Нечто подобное хотят ввести и в Украине. Преимуществами предлагаемых изменений, оговорюсь, смогут воспользоваться лишь будущие пенсионеры.  Существенно повысить пенсии нынешним старикам можно только за счет увеличения заработных плат и повышения пенсионного возраста.  Другие меры, как показала практика, ни к чему в итоге  не привели. Взять хотя бы снижение размера ЕСВ до 22%. В Кабинете Министров думали, что эта мера стимулирует  работодателей  к повышению заработных плат и отказу от выплаты их в конвертах, но так не случилось, и «тень» по-прежнему преследует большую часть выплат в частном секторе.
Дефицит Пенсионного фонда, растущий вследствие этого, а сегодня это уже 145 миллиардов, становится одной из серьезных угроз экономической безопасности страны. Многие помнят, как в Николаеве в апреле этого года работники управлений Пенсионного фонда в Заводском, Ленинском и Центральном районах даже устроили по этому поводу флешмоб, стараясь привлечь внимание николаевцев к легализации трудовых отношений. Но и это не сработало. Утверждение: «Лучше я больше получу сегодня, чем завтра», хоть и ошибочное по сути, продолжает отвлекать внимание молодого поколения от будущих пенсий. Сломать этот стереотип – одна из целей авторов новой пенсионной реформы.
Игорь Данилов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Символ веры, свободы и нашей победы
23 августа 1991 года в сессионный зал Верховной Рады группа депутатов впервые внесла украинский флаг, который сейчас хранится в музее Верховной Рады. В 2004 году второй Президент Украины Леонид Кучма своим указом учредил День Государственного флага Украины, который с тех пор ежегодно отмечается 23 августа. ...
Подробнее Читали: [785] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 94 (3860)
94 (3860)




 

Просто напомним:
Это № 95 (3861)
от 27 Августа 2016г.


№ 94    № 96

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru