№ 93№ 94 (3860) 25 Августа 2016г.№ 95 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


25 Августа 2016г.

Прочитали: [560]

«Место силы» на берегу Ингула

Вечерний Николаев
В городе властвует зной.  Большую часть августа температура воздуха днём превышает в тени 30-градусную отметку. Николаевцы обливаются потом и стараются лишний раз не показываться на улице, где раскалённый асфальт создаёт немыслимую духоту. Но далеко не все знают, что в городе есть места, где можно освежиться и получить настоящий заряд бодрости, искупавшись в живительной родниковой воде. Про одно из таких «мест силы» мы и расскажем.
Недалеко от аляудского моста, на побережье Ингула, рядом с улицей Маршала Малиновского, прямо у ворот комплексной детско-юношеской спортшколы “Коммунаровец” уже почти 25 лет собираются люди, чтобы искупаться в бассейне с родниковой водой. Построена "купель здоровья" была ещё в 1992 году по инициативе и при участии Сергея Коваленко — истинного энтузиаста, давно увлекающегося закаливанием.
Именно он приложил львиную долю усилий в период строительства этого мини-бассейна. В строительстве ему помогало много людей, таких же энтузиастов здорового образа жизни. Теперь плодами труда Сергея Коваленко и тех, кто помогал, пользуются в летнее время в среднем 200-300 человек ежедневно. И не только успешно спасаются от зноя, купаясь в бассейне, но и получают изрядную порцию бодрости и здоровья.
Температура родниковой воды в купели почти всегда одинаковая, вне зависимости от времени года — 13-15 градусов. Да, это не много, но ведь можно окунуться в неё всего на считанные секунды — и жары как не бывало. Чуть выше купели имеются турники, где есть возможность приобщиться к физкультуре, подкачать мышцы. В прошлом году Сергей Коваленко вместе с друзьями построили и раздевалку. Вода в бассейне не застаивается, а постоянно обновляется, вдобавок каждый день Сергей Васильевич или кто-то другой полностью сливают её. Поэтому она всегда не только бодрящая, но и безупречно чистая, несмотря на большой поток купальщиков.
Купель возле аляудского моста относительно маленькая, и по вечерам здесь толпятся люди. Всё указывает на то, что здесь, скорее всего, есть большое подземное озеро с родниковой водой. И тут можно было бы построить ещё много подобных бассейнов, чтобы всем хватало места, и горожане не толпились у одной небольшой купели, как сейчас.
По задумке Сергея Коваленко, здесь хорошо бы соорудить целую рекреационную зону с несколькими бассейнами. Она может включать крупный водоём с ветронасосом, где вода бы медленно обновлялась и успевала прогреваться на солнце. В этом бассейне купались бы и плавали не только любители закаляться, но и все желающие.
С подобным предложением Сергей Коваленко собирается обратиться к городским властям: в ближайшее время он вознамерился пойти на приём к мэру и уже начал поиск спонсоров для этого интересного проекта. Как видно, в Николаеве нашёлся энтузиаст, который подхватил слова Александра Сенкевича о нехватке в городе "мест силы" и всерьёз задумался это исправить. Надеемся, что мэр не останется без внимания.
Верим, что в Николаеве появится уникальное место, где многие горожане смогут не только спасаться от жары и черпать энергию природы, но и заниматься плаванием под открытым небом. И всё это в чистейшей родниковой воде.
Сергей Розумий, член Национального союза журналистов.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Букет к 25-летию страны
Ко Дню Государственного флага Украины и Дню независимости Украины на площади Соборной создали цветочный национальный флаг.
...
Подробнее Читали: [749] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 93 (3859)
93 (3859)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 94 (3860)
от 25 Августа 2016г.


№ 93    № 95

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru