№ 90№ 91 (3857) 18 Августа 2016г.№ 92 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


СТАЛО ИЗВЕСТНО


18 Августа 2016г.

Прочитали: [1213]

Наталья Христова

Архив завода «Океан» - в целости и сохранности

Вечерний Николаев
...По заводу прошел слух: на грузовиках в неизвестном направлении вывезли все документы. «Ну да, вывезли, - посмеялись архивисты, - только не куда-нибудь, а в Государственный архив Николаевской области».
И сегодня этот архив занимается обработкой «на своей территории» и подготовкой для хранения документов, связанных с ликвидацией судостроительного завода «Океан». Вообще-то государственные архивы хранят в основном документы Национального архивного фонда Украины, имеющие историческое значение и подлежащие «вечному хранению». Но бывают исключительные случаи, когда они вынуждены принять документы по личному составу – а это документы «временного срока хранения» – 75 лет. Сюда входят приказы о приеме и увольнении работников, личные дела членов трудового коллектива, ведомости о начислении зарплаты, личные счета, документы об аттестации рабочих мест, перечень сотрудников, работавших на вредных производствах, и прочие. Без этих документов никак не обойдутся прежде всего люди, оформляющие пенсию.
Традиционно документы по личному составу после ликвидации предприятия или учреждения сдаются в специальные «трудовые архивы», однако ситуация, возникшая с заводом «Океан», который  проходит через процедуру ликвидации без правопреемника, оказалась неординарной, такая впервые имеет место в истории Украины.
Почему так? Огромный завод - гигант советского судостроения - работал с 1947 по 2014 годы. Численность сотрудников в иные годы доходила до 20 тысяч человек. Сохраняемая на предприятии архивная документация занимала не один десяток стеллажей и значительное по площади помещение. А когда встал вопрос о том, куда же девать всю эту документацию, не было никаких альтернатив - только Госархив Николаевской области. Здесь и штат сотрудников поболее, чем в других архивах города, и класс специалистов повыше, и площади еще позволяют разместить такое огромное количество документов. 
10 мая 2016 года между областным архивом и ликвидационной комиссией был подписан договор о том, что архив принимает документы на экспертизу ценности и научно-техническую обработку с последующим хранением. 1 июня архивисты приступили к работе.
- Мы забрали все документы на бумажной основе... подчеркиваю - на бумажной, на основании которых может быть выдана справка о том, что человек работал на этом предприятии и соответствующую зарплату получал... Забрали документы, не только касающиеся производства, но и сферы соцкультбыта: детских садов, пионерлагерей, баз отдыха, Дома культуры,  профсоюзной организации и т.д., - рассказала директор архива Лариса Левченко. - Обработка такого неимоверного количества документов - колоссальный труд. Оказалось, что на заводе нет описей документов - а мы же их по описи должны принимать, поэтому определить объемы документации было просто невозможно. 
И вот этот самый колоссальный труд архивные работники отважно взвалили на свои плечи. Нагрузка получилась большая, поскольку областной государственный архив имеет свой основной, плановый объем работы. А «Океаном» занялись, образно говоря, «сверхурочно», однако ни на минуту не «притормозили» основную деятельность.
- Существуют нормативы обработки документов, если исходить из этих нормативов - нужно было бы работать не один год. Однако мы сделали все возможное, чтобы работу ускорить: взялись всем коллективом и пошли довольно-таки быстрыми темпами, - говорит Лариса Левченко. - Люди, стоящие перед проблемой оформления пенсии, уже обращаются к нам в архив, но пока выдавать справки всем желающим нет возможности - обработана только часть документов.
Чтобы ускорить процесс и побыстрее получить результат, к обработке документов подключились не только все сотрудники архива, но и бывшие архивариусы, ушедшие на пенсию, и студенты Черноморского национального университета, у которых Лариса Левченко преподает архивное дело (таким образом они проходили в архиве практику), а также - «архивные дети». Сыновья и дочери сотрудников с детских лет привыкли помогать мамам... на работе. Теперь они студенты разных вузов, и с готовностью присоединились к общему делу - здесь очень пригодились их знания и умения в области архивных технологий, переданные их родителями «по наследству».
Руководит работой по обработке «Океанского архива» начальник отдела Анна Хозяшева, а «контроль на выходе» и прием готовых документов осуществляет Ольга Савинова.
Сегодня работа идет хорошими темпами, однако проблем еще много. Часть документов находится в россыпи - это значит, нужно делать полную систематизацию. Архивариусы просят нашу газету сообщить читателям, какие документы уже обработаны и готовы к принятию на хранение. Сообщаем: документация 1947 - 1959 годов (137 дел);  цеха №№1, 2, 3, 4; заводоуправления №№ 1, 3.
Полностью обработаны документы части подразделений социальной сферы завода «Океан», а это значит, что люди, работавшие здесь, могут обращаться за справками: Дом культуры, профком, лагерь «Тимуровец», ясли №№ 6 и 8, детские сады №№ 102, 105, 108, 110, 111, 114, 132, 136.
Горожанам «непосвященным» вообще трудно представить объем выполняемой архивариусами работы. Для наглядности - хотя бы несколько цифр: завод имел 48 структурных подразделений, документация которых подлежит хранению. По предварительным подсчетам, в архивных фондах завода «Океан» будут храниться около 12 тысяч дел - каждое из них тщательно обработано сотрудниками областного архива. Для каждого дела составляются внутренние описи, чтобы проще было по алфавиту найти информацию о том или ином человеке; легко ли это всё систематизировать - судите сами: если дело имеет, к примеру, 300 страниц и в нем зафиксирована зарплата на 600-700 человек. 
Архивариусы стараются изо всех сил, и тем обиднее им слышать обвинения в свой адрес. Кто-то из горожан – бывших сотрудников «Океана» - позвонил на «горячую правительственную линию» и пожаловался на то, что не может получить справку.
- Мы обзвонили всех, кто подал запросы, разъяснили людям ситуацию. Те, кто нуждается в получении той или иной справки, приходят к нам и оставляют заявления, мы вносим их в экстренный список и заверяем: сообщим, как только будут обработаны ваши документы, - говорит Лариса Левченко. - Хорошо, что с 2000 года началась персонификация, и данные последних 15 лет уже зафиксированы в Пенсионном фонде. Но есть люди, которым нужны и более ранние данные. Хочу напомнить: выдаваемые нами справки носят социально-правовой характер, и они будут выдаваться бесплатно.
На сегодняшний день обращений пока не так много, но вскоре архивисты ожидают «наплыв» горожан, оформляющих пенсию, и уже готовы принять запросы «очередных» пенсионеров 1956 года рождения.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Александр Сайковский
Полным ходом идет подготовка к новому учебному году
В понедельник, 15 августа, заместитель городского головы Евгений Шевченко и начальник городского управления образования Анна Деркач посетили несколько дошкольных учебных заведений в Центральном районе, а также общеобразовательные школы №№12, 53 и муниципальный коллегиум им. В.Д.Чайки. ...
Подробнее Читали: [994] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 90 (3856)
90 (3856)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 91 (3857)
от 18 Августа 2016г.


№ 90    № 92

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru