№ 25№ 26 (2588) 06 Марта 2008г.№ 27 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


06 Марта 2008г.

Прочитали: [1146]

ВЛАДИМИР ГУСАРОВ: "В ОБЩЕСТВЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧУЖИХ"

Вся информация о людях, которые по тем или иным причинам лишились дома и крова и по стечению обстоятельств стали изгоями общества, имеется в Николаевском областном центре учета бездомных граждан. С директором этого центра Владимиром Марковичем Гусаровым наша беседа об аспектах проблемы бездомности.
- Кто он, наш неблагоприятный современник? Нарисуйте, пожалуйста, социальный портрет "среднестатистического" лица без определенных занятий и места жительства!
- Всего у нас на учете состоят 1608 бездомных, но эта цифра меняется каждый день. 24% бездомных старше 56 лет, большинство из зарегистрированных центром граждан имеют среднее и среднее специальное образование и неоконченное среднее образование. Подавляющее большинство - рабочие, многие из которых владеют востребованными сейчас специальностями. Около 10% имеют неполное и полное высшее образование. Но есть и такие, которые вообще не имеют образования.
Мы выявили следующую тенденцию: чем выше уровень образования, тем чаще потеря жилья связана с разводом или конфликтами в семье. Чем уровень образования ниже, тем чаще без крыши над головой остаются слабовольные люди. Но обстоятельства, при которых это происходит, - разные. Кто-то потерял служебное жилье или место в общежитии в результате ликвидации предприятия или массового сокращения кадров, кто-то стал жертвой квартирных махинаций, кто-то на улице оказался по семейным обстоятельствам.
Около трети бездомных потеряли свое жилище после тюремного заключения. Основной причиной этого является то, что до середины 90-х годов действовал закон, согласно которому человек, хотя бы полгода просидевший в тюрьме, был выписан из своего дома. В 1995 году этот закон был отменен, но бездомным, которые по этой причине остались без жилья, квартиры никто не вернул.
- В наше время, когда без стеснения орудуют квартирные мошенники, черные маклеры, к нему, как к явлению, не были готовы наши доверчивые сограждане, утрату жилья можно понять, и пострадавшие, как правило, вызывают сочувствие. Но почему они так безоговорочно опускаются, не работают? Ведь, сейчас нет той безработицы, какая была в начале и середине 90-х!
- Среди зарегистрированных в центре бездомных 60% нигде не работают, хотя и имеют профессию. Их последним местом работы были завод, стройка, промышленное предприятие. 18% не работали никогда.
Главной причиной их безработицы является отсутствие регистрации или документов, или гражданства Украины. Эти факторы практически лишают этих граждан возможности получить социальную помощь, в том числе пенсионное обеспечение (кто имеет на это право), которое они не могут оформить. Это касается не только пожилых граждан, но и матерей, имеющих малолетних детей, для которых финансовая поддержка со стороны государства является едва ли не единственным источником дохода. А трудоспособные граждане по тем же причинам не могут стать на учет в центрах занятости и получить официальную работу. И это при том, что большинство этих людей не нарушали законы и, по большому счету, не виноваты в том, что очутились в таком положении.
Еще в более сложной ситуации находятся бывшие заключенные, которые также не имеют жилье, регистрацию и к тому же из-за своего прошлого не могут получить и работу. Таким образом, получается, что общество, государство толкают их к поиску сомнительных и незаконных способов существования.
- Вы изложили безрадостную, даже безнадежную картину, некий замкнутый круг, из которого, кажется, невозможно вырваться. Как же помочь этим людям, оказавшимся в социальной изоляции?
- Мы занимаемся регистрацией этих граждан по юридическому адресу нашего центра, помогаем им получить новые документы. Наше учреждение, по сути, является первым звеном в процессе реинтеграции этих граждан в общество. Мы содействуем в трудоустройстве. Это очень важный момент, ибо, не имея регистрации, бездомные, которые могут и хотят трудиться, вынуждены работать без официального оформления трудовых отношений. А это зачастую приводит к эксплуатации их со стороны работодателей. Нам известна практика, когда бездомные соглашаются на работу с превышением предусмотренной законодательством длительности рабочего дня, нарушениями правил безопасности и гигиены. Не редки случаи, когда им не выплачивают плату за выполненную работу или они соглашаются работать лишь за еду и ночлег.
Кроме этого, мы стараемся оказать психологическую поддержку, ведь зачастую эти граждане даже не знают, какие у них есть права, как и где получать документы. Они находятся в состоянии социальной апатии и не верят в помощь государства, поэтому и не прикладывают никаких усилий для улучшения своего положения.
- Специфический образ жизни, если так можно выразиться, пагубным образом влияет на состояние здоровья бездомных. Более того, не секрет, что они являются переносчиками особо опасных инфекционных болезней. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Состояние здоровья бездомных действительно огромная проблема, особенно это касается социально-опасных заболеваний. По данным Центра перспективных социальных исследований НАН Украины, только 50% больных туберкулезом и 37,5% страдающих гепатитом проходили лечение или лечатся. Не лучше обстоят дела и с бездомными, которые зарегистрированы нашим центром. Около 25% из них не проходили медобследование, и, зная их образ жизни, оснований надеяться, что они здоровы, - нет. 15-20% опрошенных нами больных туберкулезом сообщили, что они никогда не лечились и не собираются этого делать. Большинство бездомных, по их собственным словам, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, недугами пищеварительных органов, желчно-каменной болезнью, у многих отморожены конечности. Возможно, они бы и лечились, однако отсутствие социальных палат для этого контингента в наших лечебных учреждениях делает недоступными для них медицинские услуги, и курс лечения они практически пройти не могут.
- Бомжи у нас появились во время кардинальных социально-экономических изменений, которые происходили в стране в начале 90-х, но с тех пор многое изменилось, жизнь стабилизировалась. Какие сейчас существуют тенденции? Какие меры принимаются в нашем обществе, чтобы помочь этим обделенным судьбой людям?
- В западных странах выросло несколько поколений бездомных, у нас же это явление существует немногим более 10 лет. Но если не будут приниматься эффективные меры, то мы вскоре достигнем самых худших европейских стандартов. Сейчас, по данным Министерства труда и социальной политики Украины, в стране в приютах проживают 45,5% бездомных граждан, у знакомых и родственников - 26,3%, остальные 28,2% граждан обитают на улице.
По данным социологических исследований НАН Украины, лидером по организации приютов для бездомных является Киев, тут койко-местами обеспечены 95,5% бомжей. В Одесской, Днепропетровской, Сумской, Донецкой, в ряде других областей крышей над головой обеспечены от 63 до 68% бездомных.
В Николаевском приюте, который рассчитан на 50 человек, пристроены лишь 28% бездомных, а по количеству бродяг, которые обитают на улице (68,5% от общего количества), Николаевская область занимает первое место в Украине. Кроме этого, в Николаеве нет дома ночного пребывания, нет также ни одного учреждения для временного проживания для бездомных граждан с ограниченными физическими возможностями, нет приюта для женщин. По области комнаты ночного пребывания открыты только в Доманевке, Кривом Озере, Первомайске и Южноукраинске.
Расширение сети стационарных учреждений для бездомных должно стать одной из приоритетных задач депутатов всех уровней, общественности в целом.
- Я задам, возможно, неправильный, неэтичный вопрос: а спросили ли их, этих бродяг, может, они вовсе не хотят вернуться в наше общество? Может, им "на свободе" лучше?
- Из общения с бездомными можно сделать следующий вывод:  только 5-10% из них не хотят этого возвращения. Как правило, это хронические алкоголики, абсолютно десоциализированные люди, у которых атрофировано главное чувство: желание изменить свою жизнь. Они, как правило, ведут противоправный образ жизни. Уголовная ответственность за бродяжничество, которую предусматривало советское законодательство, было отменено в 1992 году, и это дает бездомным возможность избегать ответственности за свое антисоциальное существование, и это их устраивает. Ответственность наступает только в тех случаях, если совершено преступление.
Но большинство из тех, кто попал в сложную ситуацию, желают вернуться к нормальной жизни, работать, и именно их следует поддержать, оказать им помощь. Самое необходимое - обеспечить этих людей жильем, восстановить утраченные документы и регистрацию. За последних шесть месяцев с нашей помощью документы получили 106 человек, сейчас все они трудоустроены. Кроме этого, мы оказали помощь в оформлении пенсий и пособий матерям с детьми, теперь 28 человек получают пенсии, а 80 женщин - пособия для детей. Из 180 лиц, зарегистрированных по нашему юридическому адресу, 65 человек устроены на работу. Но проблема бездомности должна быть не только признана на государственном уровне, - ее решение должно обеспечиваться бюджетным финансированием программ профилактики бездомности и реинтеграции бездомных в обществе. Очень важно понять, что существование такой острой социальной проблемы, как бездомность, деформирует и разрушает физическое, психическое и духовное сознание всего общества, в котором не должно быть чужых.
Агита Исайкина.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
СИМВОЛ ЕДИНЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ОБЩИНЫ
1 марта в областном Дворце культуры прошел торжественный вечер чествования победителей традиционной общегородской программы "Горожанин года"-"Человек года"-2007". Этому событию был посвящен специальный выпуск нашей газеты за субботу, где о каждом из победителей в 18 номинациях мы рассказали. ...
Подробнее Читали: [3259] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 25 (2587)
25 (2587)


ЧИТАЙТЕ СВЕЖИЕ ГОРОДСКИЕ ХРОНИКИ



 

Просто напомним:
Это № 26 (2588)
от 06 Марта 2008г.


№ 25    № 27

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru