№ 25№ 26 (2588) 06 Марта 2008г.№ 27 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА


06 Марта 2008г.

Прочитали: [1041]

СВЕТ В ОКНЕ ДЛЯ ЗАБЛУДШЕЙ ДУШИ

Директор Николаевского городского приюта для лиц без определенного места жительства Ольга Ивановна Вострикова абсолютно уверена, что каждый человек должен иметь свой дом, что каждый нуждается в заботе и внимании. Он же человек! За годы работы в этом заведении она вдоволь насмотрелась на боль и горе, которые порой внезапно и непредсказуемо изменили судьбу вполне успешных и обеспеченных людей, а чаще всего были логическим завершением предыдущей вольной жизни. За шесть лет через это временное пристанище прошло более тысячи людей. Сколько людей, столько и судеб.
Самое страшное - одиночество и социальная изоляция
Она вспоминает, что какое-то время тут обитал в прошлом председатель сельсовета с положением в обществе, с высшим образованием, судьбу, которого сгубил "зеленый змий". По такой же причине в это богоугодное заведение в свое время попал оставшийся без дома и крова бывший главный инженер крупного предприятия. Но основной контингент - мужчины, которые отбыли наказание в местах лишения свободы, а потом оказались на улице. "Бывшие" - это "зеленые" ребята, а также мужчины в самом "расцвете", которые гораздо чаще становятся жителями приюта, чем можно было бы подумать. Молодые, как правило, в исправительные учреждения попадают после интернатов. У них нет родственников, близких, и после завершения учебы они вдруг оказываются один на один с недружелюбной им реальной жизнью. Такие в неприятности попадают по неопытности, по глупости.
Саша тоже отбыл срок, сейчас говорит, - сам виноват. Пока "сидел", умерла мать, отец состарился и не перечил дочери, которая быстро выписала непутевого брата из квартиры. Вот, так и получилось, что Саше больше, как в приют, идти некуда. Во всяком случае, тут помогут с документами и трудоустройством.
Возраст мужчин, которые попадают в приют - от 19 до 80, и даже старше. Старики, по словам Ольги Ивановны, как правило, оказываются на улице по милости своих же детей. Если они старых родителей и не выгоняют, то и не препятствуют тому, что в один прекрасный день мать или отец исчезают из дома. И самое печальное, - никто их не ищет.
- Один старик, которого мы потом направили в интернат, - рассказывает директор приюта, - так и сказал: "Я понял, что я им лишний, что я им мешаю. Ушел, и никто меня не остановил". - Нам позвонили с вокзала, что он там живет. Мы его забрали, а потом оформили в интернат, пожилой мужчина очень не хотел туда ехать. Такой хороший дедушка, он нам все ремонтировал, много своими руками сделал. Мы помним о нем.
- Многие не смогли выстоять в сложные перестроечные годы, - своими наблюдениями делится Ольга Ивановна. - В то время сотни и сотни наших сограждан остались без работы и впоследствии оказались на улице. Схема, как это происходит, в общем-то, проста. Сначала безработица, потом из-за материальных проблем начинают распадаться семьи. Мужчины, а в основном это рабочие, не сумевшие найти другую работу, не сумевшие обеспечить жену, детей, сначала ушли (или были выгнаны) из дому, потом скитались по друзьям, знакомым, затем за хлеб-водку нанимались на сельхозработы, а потом уже, зачастую пройдя через ночевки в подвалах, теплотрассах, ослабленные и больные, попали к нам. А сюда приходят лишь те, кто еще не потерял надежду, что-то хотят в жизни.
Ольга Ивановна вспоминает, как однажды в приют позвонили, что в районе ул.Космонавтов обитает мужчина, у которого атрофированы ноги, и он уже который год ползает по округе, а живет в конуре. Сотрудники приюта нашли этого человека, привезли в приют, помыли, оказали первую медицинскую помощь, устроили. Он тоже рассказал, что потерял работу, в семье начались конфликты, с родственниками рассорился. Так и оказался на улице, отморозил себе ноги. Но прожил он в нормальных условиях от силы месяца два с половиной. А потом взял и ушел назад в свою конуру, он рвался туда.
- Те, кто уже опустились так низко, что не способны что-либо менять в жизни и не хотят никаких перемен, к нам не идут, - говорит директор приюта.
- Можно ли тут говорить о свободе? - переспрашивает Ольга Ивановна. - Может быть, в том смысле, как каждый из них ее себе представляет. Любой человек живет на своем социальном уровне, где ему комфортно, где каждый имеет свои ценности, и, как показывает жизнь, не многие стремятся этот уровень менять. Хотя Ольга Ивановна убедилась, что мужчины из-за обстоятельств, неудач, каких-то жизненных драм "ломаются" быстрее женщин, которым свойственна способность приспосабливаться. Кроме этого, женщины не могут махнуть на все рукой и плыть по течению, потому что ответственны за детей, за семью. Но мужчин в принципе можно вернуть к нормальной жизни. Это подтверждает статистика: из 1059 человек, которые за время существования приюта пребывали тут, 634 вернулись к близким или же обзавелись жилищем и вернулись к нормальному образу жизни. Но если на самое дно опустилась женщина, то "поднять" ее - почти невозможно. Именно поэтому Ольга Вострикова бьет во все колокола, чтобы был открыт филиал приюта для женщин, которые зачастую страдают еще и от насилия в семье и которым некуда идти Она знает: самое страшное в жизни - одиночество и социальная изоляция.
От сумы и от тюрьмы не зарекайся
Николаевский городской приют для лиц без определенного места жительства (для мужчин), который открылся 27 декабря 2001 года, - был первый в Украине.
- Основная цель деятельности приюта - возвращение человека в самостоятельную жизнь, - рассказывает Ольга Ивановна. - Мы оказываем целый комплекс социальных услуг - для каждого, кто к нам приходит, составляется план реабилитации, выясняется, что ему необходимо: восстановить документы, гражданство. Занимаемся также оформлением инвалидности, помогаем устроиться на работу.
Кроме этого, людям тут оказывается практическая помощь. Нуждающиеся в лечении получают направления в медучреждения, в том числе на обследование в тубдиспансер, кожвендиспансер, наркодиспансер. Все эти услуги, так же, как проживание в приюте, трехразовое питание - бесплатные.
- Наши подопечные находятся тут от нескольких месяцев до года. В зависимости от того, сколько нужно времени, чтобы решить их проблемы, - поясняет директор. - Приют включает функции центра учета, реабилитации и адаптации. А тем, кому некуда идти, у кого не осталось близких, мы помогаем оформить документы для направления в дома-интернаты.
…Небольшое двухэтажное здание на ул.Круговой, 47 выкрашено свежей краской, издалека видна вывеска, на дверях охрана, - в этом заведении на первом месте дисциплина и порядок. Тут категорически запрещается пить, в смысле употреблять алкогольные напитки. Курить можно только в строго определенных местах, в обязательном порядке необходимо соблюдать санитарные нормы. Кстати, последний пункт тоже не всем просто выполнить: подавляющее большинство от такой "роскоши", как личная гигиена, давно успели отвыкнуть.
Помещения приюта занимают неполных 200 квадратных метров, на которых размещены душевые, прачечная, кухня, столовая, кабинеты администрации, небольшая комната отдыха с телевизором. В палатах для бездомных установлены двухъярусные кровати, - сейчас, в холода, наплыв людей, которые остались без крова, большой, и другой возможности их разместить нет. 50 мест, именно на такое количество рассчитан приют, явно недостаточно. Зимой тут обитают более 60 человек, и спальные места оборудованы также в коридорах, под лестницей. Принимают всех, кто сюда приходит, - и не только относительно здоровых людей, но и инвалидов.
- Бездомные попадают к нам с улицы, больниц, после отбывания наказания. Сами приходят, приводят их, мы подбираем. Информационные листки разносим по всему городу - они есть на рынках, вокзалах, в трамваях, троллейбусах, даже на мусорных баках мы расклеиваем информацию со своими координатами, - рассказывает Ольга Ивановна. - А как иначе, - они же люди.
Им, грязным, больным, действительно необходимы одежда, обувь, горячее питание, медицинский уход, но, возможно, еще больше - человеческое отношение, участие в их судьбе. Именно это в большей степени помогает подняться с самого дна.
Ольга Ивановна улыбается, вспоминая, что недавно приют посетил бывший подопечный, мужчина, которому уже за пятьдесят и который практически всю свою сознательную жизнь провел в местах не столь отдаленных. Когда он только устроился в приют, было сложно. Он неохотно подчинялся распорядку, перечил, противостоял, но затем устроился на работу, познакомился с женщиной, женился, и жизнь его постепенно наладилась. Скоро на свет должен появиться их совместный ребенок.
Но бывшие обитатели не часто сюда приходят, может, боятся своих воспоминаний. Регулярно бывает мужчина, который тоже пристроился в это временное жилище после тюрьмы. Сейчас у него дела идут хорошо, занимается предпринимательством. Он бездомным предлагает работу, и это очень большая помощь, потому что пока не оформлены документы, этих людей, многие из которых могут и хотят работать, трудоустроить практически невозможно.
И вообще, по словам Ольги Востриковой, учреждению было бы трудно существовать без благотворительной помощи. Ежедневно 30 буханок хлеба в приют поставляет ОАО "Николаевхлеб" (рук. А.Ишхнели), всяческую помощь оказывают областной благотворительный фонд помощи малоимущим (рук.В.Петрушкова), предприятие "Видзев" и многие другие. В общей сложности в минувшем году приют получил благотворительную помощь в размере 50 тысяч гривен.
Не суди…
Ольга Вострикова возглавляет приют со дня его открытия.
- На самом деле я не знала, каким должен быть такой приют, - рассказывает директор. - И в Украине подобных учреждений не было. Я делала так, как должно быть дома: сначала человека надо накормить, одеть, обуть. Доброе слово сказать, чтобы он успокоился, создать условия, чтобы было тепло. И обеспечить документами, чтобы он мог найти работу, участвовать в выборах, чувствовать себя полноценным членом общества.
Кстати говоря, опыт работы нашего приюта для лиц без определенного места жительства был учтен при разработке Законов Украины "Про основи соціального захисту бездомних громадян і безпритульних дітей" (от 02.06.05) и "Про житловий фонд соціального призначення" (от 12.01.06). Кроме этого, директор приюта участвовала в международных конференциях (г.Одесса, г.Киев, г.Черновцы), где рассматривался вопрос оказания помощи бездомным и лицам, освобожденным из мест лишения свободы. Николаевский опыт получил положительную оценку.
Ольга Ивановна считает, что с такой работой только женщина может справиться, ибо, с одной стороны, тут надо проявлять твердость, с другой - чуткость и уважительное отношение. Каждого необходимо спокойно выслушать, к каждому найти подход, и никогда не забывать, что они люди. Это на улице они кажутся агрессивными, чуждыми существами, изгоями, а когда попадают в приют, оттаивают, раскрываются.
- Понимаете, у них раньше было все, они знали другую жизнь, - говорит Вострикова. - У многих из них есть близкие, дети.
Сотрудники приюта (всего в штате 27 человек) рассказывают, что родственников бомжей разыскивают, имеют с ними беседы, когда надо восстановить документы, когда речь идет о том, чтобы бездомных вернуть домой. В этих разговорах порой узнаешь о таких семейных "скелетах в шкафу"!
Более полутора лет тут живет слепой инвалид, привезли его из больницы без каких-либо документов. В этом случае процедура их восстановления оказалась сложной и длительной. Отыскали родственников, выяснилось, у него два сына, жена, но они от главы семейства отказались. Когда-то он своих близких бросил, теперь им не нужен он. Кто прав, кто виноват, что так сложилась жизнь, - об этом работающие в приюте судить не берутся.
- Тут столько подводных течений, которых мы не знаем, - подчеркивает Ольга Ивановна. - Почему так случилось, почему распалась семья, - на эти вопросы ответов нет. Семейные отношения - тонкая материя, мы об этом не можем судить, тем более кого-то осуждать. Один наш подопечный рассказал, что жена его заставила написать отказ, что он не будет предъявлять претензии к детям, когда они вырастут, и выгнала вон. Еще один случай. Муж сильно поругался с женой, ушел из дома. Его не было месяц или два, жена скоропостижно скончалась, а он об этом не знал. Очень быстро объявились опекуны, которые оформили документы и на 12-летнюю дочь, и на квартиру. Теперь он судится, чтобы вернуть ребенка и жилье. Но на самом деле мы не очень вникаем в эти их индивидуальные обстоятельства, а просто стараемся помочь. У каждого своя правда.
…Дом на Круговой, 47 живет обычной жизнью. После утреннего подъема - уборка жилища, завтрак. Затем работающие обитатели отправляются на работу, кто нуждается в медицинской помощи, идет - в больницу. Словом, каждый знает, куда ему идти и какими делами заниматься. Больные, инвалиды, те, кто не нашел пока работу, остаются дома и по возможности помогают в приюте. Они сами предлагают помощь, и это красноречивое доказательство, что бездомные тут нашли дом. Кстати, вся территория обустроена их руками: возведены два блока гаражей, овощной склад, отремонтированы помещения, проведена реконструкция отопительной и водопроводной систем - в таком хозяйстве всегда находятся дела, требующие мужской силы и умения. В большинстве своем эти люди имеют рабочие профессии, да и трудятся с удовольствием.
К обеду обитатели приюта возвращаются, подкрепляются, и снова отправляются по делам. Все, как в обыкновенной жизни…
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
СИМВОЛ ЕДИНЕНИЯ ГОРОДСКОЙ ОБЩИНЫ
1 марта в областном Дворце культуры прошел торжественный вечер чествования победителей традиционной общегородской программы "Горожанин года"-"Человек года"-2007". Этому событию был посвящен специальный выпуск нашей газеты за субботу, где о каждом из победителей в 18 номинациях мы рассказали. ...
Подробнее Читали: [3259] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 25 (2587)
25 (2587)


ЧИТАЙТЕ СВЕЖИЕ ГОРОДСКИЕ ХРОНИКИ



 

Просто напомним:
Это № 26 (2588)
от 06 Марта 2008г.


№ 25    № 27

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru