№ 56№ 57 (3823) 26 Мая 2016г.№ 58 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


КОЛОНКА РЕДАКТОРА


26 Мая 2016г.

Прочитали: [617]

«Мальчик с бычками» – на смену демонтированным советским монументам

Вечерний Николаев
Свято место пусто не бывает. Пока вошедшие в азарт ниспровергатели рыщут в поисках, чего бы еще этакого снести, демонтировать или, в крайнем случае, переименовать (или даже перепереименовать), - находятся все же среди земляков люди, охваченные  желанием  улучшать сущее и даже создавать новое.
Что особо радует: позитивные созидательные идеи возникают в гуще активных горожан (а не преподносятся «свыше») и не угасают, соприкоснувшись с житейскими препятствиями — наоборот, крепнут, развиваются и стремятся к воплощению.
Так получилось с идеей, высказанной общественницей Еленой Кабашной в «Фейсбуке»: украсить город скульптурой, которая запечатлеет и увековечит нашу скромную лиманскую рыбку — вездесущего и живучего бычка.
Еще один памятник? - насторожится читатель.
Нет, это не памятник.
Речь идет о садовой скульптуре (есть и такой жанр), призванной стать одной из местных достопримечательностей с нашим, николаевским, колоритом.
В ней воплотится и память о золотом детстве, и благодарность этой неприхотливой рыбешке, благодаря которой многие николаевские семьи выживали в голодные годы, и романтика наших солнечных берегов в месте слияния Южного Буга и Ингула.
Идея нашла поддержку — сначала обсуждалась в соцсетях, потом стихийно сложился  комитет энтузиастов, собравшийся в редакции «Вечернего Николаева». Удалось заинтересовать известного николаевского скульптора Виктора Макушина, который сразу предложил несколько эскизных набросков. Они были выставлены для всеобщего обозрения и обсуждения в городском выставочном зале. И, наконец, общественный комитет с помощью заинтересованных горожан остановился на одном из вариантов (на фото) и предложил установить эту скульптуру в парковой зоне на Нижней набережной Ингула.
Чтобы гуляющим горожанам и гостям города хоть было где сфотографироваться на память!
Добавим, что идея нашла поддержку и у властей: однозначно одобрил ее губернатор области Вадим Мериков, пообещав не только моральную, но и материальную поддержку для реализации задуманного.
Надеемся, что и городскому голове Александру Сенкевичу эта инициатива придется по душе, и он поможет преодолеть многочисленные бюрократические препоны, которые неизбежно возникнут на пути воплощения арт-проекта.
Думается, это было бы неплохим подарком Николаеву к очередной годовщине со дня основания — Дню города, который отмечается ежегодно в сентябре.
Тем более что, в связи с «декоммунизацией», Николаев рискует остаться «городом пустых постаментов».
Владимир Пучков.

Итак, открыт счет для сбора благотворительных взносов на создание парковой скульптуры «Мальчик с бычками».
Каждый, кому эта идея понравилась, может внести посильную сумму:
Николаевская областная женская независимая ассоциация "ДАНА".
Назначение платежа: благотворительный взнос на строительство арт-объекта «Мальчик с бычками».
Р/счет 26009053218048, МФО 326610,
Николаевское РУ "ПРИВАТБАНК", Николаев.
Расходование средств будет контролировать наблюдательный совет проекта: Бурковец Сергей (председатель), Воронов Виталий, Головченко Глеб, Головченко Вячеслав, Гуллер Владимир, Креминь Тарас, Лайер Владислав, Лохматов Андрей, Матвеева Анна, Пучков Владимир, Ярошенко Вера.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Николаевское Европа-видение
21 мая, в продолжение празднования Дня Европы, который отмечается в Украине и в Николаеве  с 2003 года, но никогда еще – с таким размахом, при поддержке управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета и ДК «Молодежный» состоялось масштабное «Европейское шествие», в котором николаевская молодежь креативно представляла 28 стран Евросоюза. ...
Подробнее Читали: [1182] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 56 (3822)
56 (3822)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 57 (3823)
от 26 Мая 2016г.


№ 56    № 58

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru