№ 49№ 50 (3816) 07 Мая 2016г.№ 51 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОБЕДИТЕЛИ


07 Мая 2016г.

Прочитали: [696]

Аудитория боевой славы

Вечерний Николаев
Учебно-материальная база колледжей, институтов и университетов, в соответствии с украинскими государственными стандартами, является важным критерием при проведении их аккредитации. Ведь уровень ее развития и степень оснащения компьютерной техникой во многом определяют качество профессиональной подготовки будущих специалистов. Но меня всегда мучил вопрос, а как же быть с духовным воспитанием подрастающего поколения? Где и как можно формировать, к примеру, чувство патриотизма, о необходимости которого так много говорят и пишут сегодня?
Поэтому, когда кандидат педагогических наук, полковник запаса Юрий Александрович Грицай, который уже много лет успешно возглавляет Совет ветеранов Николаевского национального университета им. В.А. Сухомлинского, сообщил, что в университете по инициативе Совета ветеранов создана аудитория боевой славы, и предложил посмотреть ее, сразу же согласился. И не пожалел.
Хотя, признаюсь, пока поднимались на третий этаж, где размещается эта аудитория, сомневался: чем новым и неизвестным можно удивить в небольшой комнате?
Оказалось, можно. Так, из материалов стенда, посвященного героическим страницам истории университета, узнал, что еще в 1915 году на германском фронте погиб преподаватель гимнастики и военного дела Николаевского учительского института Людвиг Казимирович Паевский. Тело погибшего воина привезли в Николаев и после отпевания в католической церкви с почестями похоронили на воинском кладбище.
Узнал, что в годы Второй мировой войны на фронтах и в партизанских отрядах погибло девять преподавателей и воспитанников института. Среди них и выпускница института Анна Дивина, которая воевала в партизанском соединении С.А Ковпака. Она посмертно отмечена орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, а в честь героини на университетском корпусе №2 установлена мемориальная доска.
Казалось, перечитал все книги и труды В.Сухомлинского, многократно цитировал его мысли в своих публикациях. Но только после посещения новой аудитории узнал, что учитель сельской школы Василий Александрович уже на второй день войны, 23 июня, был призван в армию и после получения звания младшего политрука отправлен на фронт. Свое боевое крещение и первые ранения он получил в боях под Смоленском, а еще через два месяца политрука роты Василия Сухомлинского тяжело ранили в кровавой битве под Ржевом. Хирург, осмотревший доставленного с передовой бойца, буднично констатировал:
- Левую руку, молодой человек, вам придется отпилить…
Только горячие просьбы раненого убедили врача пойти на риск, соединить раздробленные кости руки, сшить мускулы и сухожилия.
После короткого перерыва началась вторая операция. В глубокой ране скальпель хирурга наткнулся на осколок, лежавший в нескольких сантиметрах от сердца. Через три дня, когда раненному стало легче, врач вручил Сухомлинскому тот кусочек металла:
- Нате, спрячьте на память свою смерть… Раз вы выпросили у меня свою руку… Спасибо вам за терпение, политрук.
Но на всю жизнь левая рука великого педагога так и осталась на шесть сантиметров короче правой…
Это подробности из жизни только одного педагога, отдавшего после войны сельской школе двадцать два года напряженного творческого труда, о которых я узнал в новой аудитории.
А список педагогов университета, который носит сейчас его имя, участвовавших в войне и многократно награжденных орденами за ратные подвиги, занимает не одну страницу. Характерно и то, что многие из них после войны так же самоотверженно трудились и на педагогической ниве. Приведу для примера только несколько фамилий из тех, кто упомянут на стендах аудитории боевой славы.
Гуйтур Василий Иванович, кандидат механо-математических наук, профессор. Ветеран ВОВ прошел после войны в институте путь от преподавателя до проректора по научной и методической работе. Он стал автором 248 изобретений, получил 97 авторских свидетельств, удостоен звания «Заслуженный рационализатор УССР». Среди 530 его научных работ 64 монографии и пособия.
Киселев Аркадий Федорович – ветеран ВОВ, награжден 4 орденами и 7 медалями, кандидат медицинских наук, профессор, Заслуженный врач Украины. Им опубликовано 350 научных работ, из которых 35 – монографии и учебные пособия.
Шамро Зоя Афанасьевна – ветеран ВОВ, кандидат физико-математических наук, профессор. За время работы в университете опубликовала не только большое количество монографий и учебных пособий, но и принимала активное участие в общественной жизни вуза и города. Неоднократно избиралась депутатом районного совета и даже депутатом Верховного Совета Украины.
Стенды аудитории рассказывают не только о прошлом опыте и конкретных результатах воспитания патриотизма, но и том, что делается в этом направлении сегодня. Не случайно среди участников АТО, оказывается, уже 11 преподавателей и выпускников университета. А лейтенант Александр Викторович Закерничный, старший прапорщик Сергей Владимирович Иванцов, лейтенант Максим Олегович Сенкевич, младший лейтенант Евгений Александрович Трохимчук – отдали жизни, отстаивая территориальную целостность Украины в антитеррористической операции на Донбассе.
Листаю выставленный в аудитории буклет: «Загальні відомості про вчителя Гуссіді Сергія Миколайовича». Со стенда смотрит на меня доброе, приветливое лицо улыбающегося мужчины в военной форме. Из текста узнаю, что Сергей Гуссиди – лейтенант, десантник, который полгода провел непосредственно на поле боя в зоне АТО. И командовал гранатометным взводом, который сдерживал наступление пехоты противника в направлении Донецкого аэропорта. Он две недели удерживал оборону непосредственно в аэропорту. За боевые заслуги награжден несколькими орденами и медалями. Вот как скромно Сергей написал о себе и своей работе: «Я закінчив Миколаївський педагогічний університет ім. В.О. Сухомлинського у 2006 році. З 2007 по 2008 рік працював на кафедрі військової підготовки МДУ викладачем методики навчання предмету «Захист Вітчизни», «Кульова стрільба», «Рукопашний бій». З 2008 року по травень 2014 працював у ЗОШ №10 м. Миколаєва вчителем предмету «Захист Вітчизни» та «Фізична культура». З серпня 2014 по серпень 2015 року проходив службу в місті Костянтинівка Донецької обл. на посаді командира взводу. Брав участь у бойових діях, маю статус учасника бойових дій. З жовтня 2015 року працюю в ЗОШ №6 вчителем предмету «Захист Вітчизни» та фізичної культури. Учитель другої кваліфікаційної категорії. Моє педагогічне кредо – «Ніхто, крім нас!».
Уверен: вот оно – таинство успешного патриотического воспитания. Когда слова и дела педагога тесно связаны.
Такой подход к воспитательному процессу проявился даже в том, кто и как участвовал в создании аудитории. Ее художественное оформление осуществлялось при активном участии художника Сергея Яковлевича Башкирова, преподавателя кафедры военной подготовки, полковника запаса. Он в 1988 году был направлен в Афганистан, принимал участие в боевых операциях по уничтожению бандформирований моджахедов. За участие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах».
При аудитории создана библиотека, в которой собраны биографии  бывших воинов – работников вуза, рассказы об их службе, ратных и трудовых подвигах.    
Познакомился и с таким волнующим документом. Это – автобиографические воспоминания Виктора Геннадьевича Михайлюка, родившегося в Николаеве в 1991 году. Он учился в Институте истории и права ННУ им. В.А. Сухомлинского, в 2014 году пошел добровольно в армию, по желанию попал в 79-ю отдельную аэромобильную бригаду на должность командира взвода радиационно-химической и биологической разведки. Виктор Михайлюк подробно описывает год собственной жизни, проведенный в АТО, рассказывает о буднях воинской службы, казалось бы, в мирное время, и тех боях, в которых пришлось участвовать его взводу. О товарищах, которые служили вместе с ним, о тех, кто погиб и уже никогда не вернется домой….
Читаешь эти записки и отчетливо замечаешь, как быстро взрослеют недавние выпускники вуза, насколько глубже и ответственней начинают они относиться к жизни. Приведу в подтверждение только одну короткую выписку:
«Для страны эта война дала многое. Ко многим из нас пришло понимание того, что за свободу и независимость нужно бороться. С другой стороны, она дала понять миллионам людей, что самое ценное, что у них есть, – это мир. Хочется верить, что и наши руководители, как армейские, так и политические, будут учиться на своих ошибках и будут строить сильное государство и сильную армию. Хочется надеяться, что и народ станет немного мудрее, ведь за ошибки пришлось очень дорого заплатить. Пусть печальные уроки войны, которая уже унесла немало жизней, будут назиданием следующим поколениям, и они не допустят тех ошибок, которые допустили все мы».
Вот он – истинный патриотизм, который проявляется не в демагогической тарабарщине пышных слов, а в конкретных поступках, в стремлении понять и осмыслить жизнь. Не случайно психологи утверждают, что размышления – путь к мудрости. А вся экспозиция аудитории боевой славы как раз и способствует этому.
Илья Стариков,
профессор ННУ
им. В.А.Сухомлинского.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   



РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 49 (3815)
49 (3815)




 

Просто напомним:
Это № 50 (3816)
от 07 Мая 2016г.


№ 49    № 51

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru