№ 23№ 24 (3790) 03 Марта 2016г.№ 25 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ДОБРОЕ ДЕЛО


03 Марта 2016г.

Прочитали: [636]

Александр Сайковский

Повысьте градус доброты

Вечерний Николаев
В наше сумасшедшее время быть добрым и отзывчивым, мягко говоря, не особо модно. Нет, люди, конечно, жертвуют на армию, волонтерские десанты – помогают бригадам и батальонам, граждане массово собирают вещи переселенцам. Но в целом, то, что называется, «градус доброты и милосердия», медленно, но уверенно снижается.
О Елене Трифоновой, молодом николаевском предпринимателе, и ее проектах «Вечерка» уже писала. Это ее проект победил в конкурсе, организованном ТМ «Черниговское», – осенью прошлого года Николаев приобрел современный и уютный рекреационный уголок на пляже «Стрелка». С подачи Лены и при ее непосредственном участии гостей города с высокого берега у Ингульского моста встречает огромная надпись «Николаев».
Новый проект Елены Трифоновой «Добра шафа», хотя сам по себе и не нов (в других городах и Украины, и даже других странах подобные проекты работают уже много лет), но в Николаеве пока только начинается.
Сбором вещей для малоимущих и обездоленных людей занимаются и государственные организации (например, департамент социальной защиты населения), и частные лица. Собирают, сортируют, отправляют – кто в детские дома, кто в интернаты... Впрочем, социальная «кухня» мало кому интересна. Ясно одно: делается это централизованно и почти что «оптом».
У «Доброй шафы» подход несколько иной, и тем этот проект должен быть интересен незащищенным слоям населения: работа с нуждающимися ведется индивидуально, по принципу «из рук в руки». Т.е. каждый, кто приходит в «центр помощи», назовем его так, получает ровно столько и того размера, который необходим. Через «третьи руки» вещи не проходят – это одно из непреложных условий проекта Елены Трифоновой.
Как она сама рассказала, проект задумывался еще летом прошлого года, но в силу определенных причин тогда реализован не был, а заработал только нынешней зимой.
– Труднее всего было найти помещение под склад, – поделилась своими мыслями Елена, – но мир не без добрых людей, помогли депутаты горсовета. Сейчас работа пошла «по накатанной», люди приходят. Кто-то что-то приносит, кому-то – наоборот, нужна одежда и обувь. Люди у нас, все-таки, достаточно обнищали, некоторым, матерям-одиночкам, например, не под силу купить одежку на ораву детей, а в социальной службе, чтобы что-то получить, надо предварительно собрать кучу документов. А ведь бывает так, что ребенку завтра элементарно не в чем пойти в школу, а пока те справки соберешь...
– Как получилось, что вы занялись таким делом? Оно же не приносит прибыли, да и времени отнимает немало?
– На то были и некоторые личные причины, и один случай, который просто взял за душу. Столкнулась как-то с пенсионеркой, у нее и дети, и внуки были, но старушка оказалась просто брошенной всеми родственниками. И никого не интересовало, есть ли у бабушки лекарства или кусок хлеба на ужин. Это дико! И хочется помочь, в первую очередь, именно таким людям, забытым и брошенным.
– А как распознать, что пришедшему действительно нужна помощь? Может быть, кто-то решит просто разжиться одежкой «на шару» с целью дальнейшей ее перепродажи?
– Может быть, я слишком доверчива, но пока что удается определить чисто по-человечески, что пришли люди «в затруднительном положении». Хотя, документы мы проверяем. Когда выдаем вещи, обязательно переписываем себе паспортные данные «клиента», просим указать место жительства, телефон и т.д. На будущее планируем записывать даже размеры выданной одежды.
– Как о «Доброй шафе» узнают люди? Вы же заработали только с января?
– Пока что на нас выходят по рекомендации друзей, знакомых, через социальные сети. Заработало и «сарафанное радио» – город у нас небольшой.
– Кроме сирот, одиноких бабушек и многодетных матерей-одиночек есть в нашем городе и еще одна, очень специфическая, категория людей – без определенного места жительства. Как быть с ними? Возможна ли помощь тем, кто оказался совсем «за чертой», на самом дне общества? Ведь это очень непростой контингент: алкоголики, наркоманы, бывшие осужденные. А к ним прибавились еще и беженцы с Донбасса, из Крыма... Непростые люди.
– Первоначально, как только «Добра шафа» начала свою работу, я попыталась наладить контакт с Центром реинтеграции лиц без определенного места жительства, на улице Круговой, 47. Но, увы, натолкнулась на непонимание со стороны администрации...
Те, кто оказался «за чертой», – такие же люди, как и мы. Многие оказываются на улице не по своей воле. Почему к ним должно быть другое отношение?
С переселенцами, с бежавшими от войны семьями работает государство и волонтеры, но если возникнет необходимость и в «Добру шафу» обратятся, конечно же, мы поможем!
– Планируете ли вы дальше развивать свой благотворительный проект?
«Добра шафа» будет работать на постоянной основе. Одежда людям нужна не только зимой, а круглый год. В планах же – найти другое помещение, более просторное, где могли бы не только выдавать вещи, но и проводить занятия с детьми, мастер-классы, лекции по трудоустройству, к примеру, семинары и тренинги.
Адрес благотворительного проекта «Добра шафа»: г. Николаев, переулок Радио, 1а (район Николаевской областной телерадиокомпании). Телефон: (073) 040 69 69.
Александр Сайковский.
Фото автора.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Новая яхта готовится к путешествиям
На предприятии “Черноморская яхтенная верфь” (расположено на территории ЧСЗ) произошло волнующее для истинно николаевских сердец событие. Здесь спустили на воду необычное судно — 30-метровую цельноалюминиевую моторную яхту, предназначенную для путешествий. ...
Подробнее Читали: [1049] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 23 (3789)
23 (3789)




 

Просто напомним:
Это № 24 (3790)
от 03 Марта 2016г.


№ 23    № 25

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru