№ 16№ 17 (2579) 14 Февраля 2008г.№ 18 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


РАССЛАБИМСЯ


14 Февраля 2008г.

Прочитали: [605]

Наталья Христова

ПРОДЕЛКИ ЮЖНОГО АМУРА

Вечерний Николаев

В нынешнем году, накануне Дня всех влюбленных, "в арсенале" старшего научного сотрудника Николаевского краеведческого музея Татьяны Губской появился еще один экскурсионный маршрут. Название он получил весьма привлекательное - "Проделки южного Амура" и приглашает горожан пройтись широкими дорогами и скромными тропинками любви, которые много лет назад были вымощены или протоптаны николаевцами. 

- Татьяна, много ли душещипательных любовных историй осталось в летописи нашего города?
- Ну, начнем с того, что сам Николаев был основан двумя великими любовниками - императрицей Екатериной II и светлейшим князем Григорием Александровичем Потемкиным. Обладая государственным умом и вольным характером, царица часто подставляла свое сердце стрелам Амура, а раны эти были сладки и заманчивы. Но врачевали их не лекари, а безумно красивые гвардейцы.
- И в то время как князь мчался в заляпанной грязью карете по степям Таврии, императрица не скучала…
- То же самое можно сказать и о Потемкине. Любовь переполняла его сердце: придворные фаворитки, фрейлины, именитые дворянки, жены известных правителей… ему всё было мало. И грех крался рядом с покоями светлейшего князя. Все четыре племянницы Потемкина были его любовницами. Мать увещевала сына, грозила небесными карами. Какие там кары! "Капище любви" - так нежно звал своих возлюбленных князь, предаваясь ласкам после делов праведных. Особенно одну племянницу любил - Сашеньку, Александру Васильевну. На ее руках в степи, на пути в Николаев, он и скончался в октябре 1791 года.
- Однако самой нашумевшей историей за всю 200-летнюю летопись Николаева была, наверное, любовь адмирала Грейга?
- Пожалуй. История любви Алексея Самуиловича Грейга просто потрясла провинциальный город. Еще бы: адмирал, флотоводец, кораблестроитель, почетный член Петербургской академии наук, шотландец по происхождению… - и дочь еврейского трактирщика Юлия Сталинская, более чем незнатная женщина! Было от чего всколыхнуться всему николаевскому бомонду.
- Однако же, чем-то она обаяла такого видного, именитого мужчину…
- Хотите спросить, была ли Юлия красивой? Для адмирала - конечно. Думаю, Юлия обольстила Грейга знанием языков, хорошими манерами, а уж коварный Амур довершил свое дело.
Дом Грейгов стал салоном, сюда приходило много военной молодежи, и среди них - мичман Даль. Присмотревшись к молодоженам, жившим в гражданском браке, он написал "в честь" Юлии такие пасквили, пронизанные неприличными намеками и антисемитизмом, что за этот недостойный дворянина и офицера проступок был приговорен военным судом к разжалованию в матросы сроком на 6 месяцев.
Однако влюбленному Грейгу оказалось все нипочем. Один за другим в Николаеве появились на свет трое его сыновей и дочь. Злые языки окончательно притихли, когда после рождения первого сына адмирал построил для жены "Храм Весты" - беседку на берегу Южного Буга в районе Дикого сада. Официально Юлию Михайловну признали женой Грейга только в 1873 году, хотя в это время самого адмирала уже не было в живых.
- Можно вспомнить еще об одной паре влюбленных - Варваре и Сергее Голицыных… О той женщине, в честь которой названа Варваровка, а вместе с ней и Варваровский спуск, и Варваровский мост…
- Да уж, пара была знатная: князь Сергей Федорович Голицын и жена его Варвара Васильевна (урожденная Энгельгардт) 10 сыновей державе подарили. Видно, воздух в Варваровке сладок по ночам и цикады по степи в XVIII веке пели необычно.
Между прочим, у Гавриила Державина в стихотворении "Осень во время осады Очакова" есть строки, посвященные Варваре: "И ты спеши скорей, Голицын, принесть в твой дом с оливой лавр. Твоя супруга златовласа, пленира сердцем и лицом, давно желанного ждет гласа, когда ты к ней приедешь в дом"…
- Да… Варвара. Тоже одна из любимых племянниц Потемкина. До сих пор живут воспоминания о ее пристрастии к разведению цветников и редких сортов роз. Кстати, в 1996 году молодые николаевские геральдисты устроили конкурс предлагаемых гербов для районов области. Так вот, представь один из проектов герба Николаевского района: изящная женская рука держит розу… Это в память о Варваре Васильевне.
- Ну, женщины у нас в Николаеве всегда были красивы… Наверное, и тут без Купидона не обошлось… Как только вышел указ Екатерины об основании Николаева и поехали в степь мужчины всех рангов и званий город строить, проблема возникла. И лесу для мачт много, и паруса на верфи имеются, но без ласки женской - работа  не спорится. А где в степях красавиц найти? И помчались курьеры по окрестным хуторам да городам красавиц выбирать для наших, николаевских, парней. А как привезли их в город, так и решили разом всех обвенчать - где уж времени на каждую пару отдельно взять! И порадовались небеса николаевские и степи черноморские - ведь столько влюбленных да венчанных отродясь в один день не видели. Даже Амур всплакнул от умиления - как хорошо поработал!
- А мне как-то попалось у Юрия Крючкова в "Истории Николаева" воспоминание представителя "мужескаго полу" из XIX века: "Замечательно, что николаевское общество всегда отличалось красотою женщин. Вы не найдете на балах безобразного молодого дамского лица; напротив, встретите несколько таких, которые очаруют ваши взоры, если вы молоды, и заставят, призадумавшись, вздохнуть, если уж седина проглянула в бороде вашей".
- Вот уже воистину: любви все возрасты покорны. А сколько связано с этим шаловливым Купидоном курьезных случаев! Внук архитектора П.В.Неелова (под его присмотром в 1793 году строился в Николаеве "адмиральский" дом) вспоминал, как дед в возрасте 45 лет "влюбился в 14-летнюю дочь протоиерея Савурского и с ней повенчался; невеста принесла с собой множество кукол, а от брака произошло потомство 22 человека детей".
- …И курьезных случаев, и авантюрных, и трагических тоже немало.
- Что поделаешь - жизнь есть жизнь. В 1904 году местные газеты сообщали: 17-летняя девушка Параскева Редкобородова застрелилась на могиле некоего Николая Сосина. То ли не перенесла смерти возлюбленного, то ли чувство вины какой перед ним испытала… Кто знает?
Некоторые дамы предпочитали завлекать в свои сети мужчин красиво, романтично. И не важно, что все заканчивалось для последних тюрьмой, пулей или тоской вечной. Главное - любовь была!
Вот еще история. В мае 1911 года сидел гимназист на бульваре и читал книгу. Дальние страны, смуглые красавицы в заморских одеждах волновали воображение молодого человека. Всего на мгновение оторвался от книги, и тут она - таинственная незнакомка. Точная копия книжной героини! Вынырнул из-за куста жасмина прыткий Купидон - и дело сделано на славу, обе стрелы в цель.
Как зачарованный, шел юноша за незнакомкой. Между тем его идеал проследовал в одну из лучших гостиниц города на улице Соборной. Оказалось, девушку зовут Изабелла, а сама она - аргентинка. Влюбленный гимназист успел бросить к ногам смуглой красотки все, что имел, включая деньги отца. Однако получил взамен не любовь, а пренеприятнейшее известие: возлюбленная, которая моментально скрылась из города, оказалась аферисткой. Марусей из Одессы.
- Пожалуй, через сотню лет и о наших современниках потомки будут рассказывать любовные истории…
- Что ты хочешь - вечная тема… Кстати, неплохо бы восстановить грейговский Храм Любви - уж пустовать-то ему не пришлось бы!
Беседовала
Наталья Христова.
Старые открытки -
из фондов Николаевского
краеведческого музея.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ДАЛА ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ МЭРУ НИКОЛАЕВА ВЛАДИМИРУ ЧАЙКЕ
Во время встречи Премьер-министра с представителями Ассоциации городов в Днепропетровске Ю.В.Тимошенко предложила создать мобильные группы мэров городов, которые будут работать над подготовкой двух важных законопроектов. Это предложение было поддержано, и 5 мэров крупных и малых городов вошли в группу по подготовке закона о госбюджете, дополнения к которому должны быть внесены до 1 марта, а еще 5 – в группу по внесению изменений в закон о государственных закупках. В этой группе работает и городской голова Николаева Владимир Чайка. 6-8 февраля состоялось очередное заседание Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с группой мэров городов, в состав которой входит мэр нашего города. Вернувшись в Николаев, Владимир Чайка рассказал «ВН» об итогах этой встречи. ...
Подробнее Читали: [2317] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 16 (2578)
16 (2578)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 17 (2579)
от 14 Февраля 2008г.


№ 16    № 18

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru