№ 13№ 14 (2576) 07 Февраля 2008г.№ 15 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ПОБЕДИТЕЛИ


07 Февраля 2008г.

Прочитали: [3691]

ВЕСНА ОСВОБОЖДЕНИЯ, ВЕСНА СПРАВЕДЛИВОСТИ

Вечерний Николаев

28 марта жители нашей области будут отмечать 64-ю годовщину освобождения города Николаева от немецко-румынских оккупантов

Черной отметиной останется в памяти годы оккупации. За время пребывания на территории области немецко-румынские захватчики уничтожили 105 тыс. мирных жителей, 25 884 - вывезли в немецкое рабство.
Когда советские войска освободили город Николаев, в нем осталось 65 тыс. жителей (до войны проживало 167,1 тыс. человек).
Промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, объектам культуры, здравоохранения, образования Николаевщины был нанесен колоссальный урон. Общая сумма ущерба составила 17 млрд. 519 млн. руб. Население вынуждено было жить в землянках и подвалах наполовину разрушенных зданий, которых только в Николаеве насчитывалось 317.

День Победы приближали партизаны и подпольщики, действующие в городах и районах области. За период сопротивления немецким и румынским захватчикам партизаны и подпольщики области уничтожили до 500 солдат и офицеров врага, взяли в плен 640 оккупантов, уничтожили 200 автомашин, 22 самолета, 50 тонн топлива, 18 машин обмундирования, захватили большое количество оружия, боеприпасов и продовольствия. Был предотвращен вывоз в Германию сельскохозяйственной техники.
За мужество и героизм проявленное в борьбе против немецко-румынских захватчиков четыре подпольщика были удостоены звания Героя Советского Союза: Виктору Александровичу Лягину, Владимиру Степановичу Моргуненко, Парфентию Гречаному, Дарье Дьяченко. Кроме этого, 1091 партизан и подпольщик области награждены орденами и медалями.
Мы чтим память героев-освободителей, партизан и подпольщиков, которые ценой своей жизни, крови, здоровья, подарили нам сегодняшний день. Их подвиги увековечены в металле и камне монументов и мемориальных комплексов (многие, к сожалению, изрядно изувечили, осквернили охотники за металлом, для которых нет ничего святого), наименовании улиц, парков и скверов.
На сегодняшний день в Николаеве увековечена память подпольщиков А.П.Сидорчука, Ф.А.Комкова, В.А.Лягина, П.Я.Защука, В.И.Андреева (Палагнюка), Ш.Кобера, В.Хоменко, генералов И.Т.Карпенко, К.В.Свиридова, Н.К.Попеля, наших земляков-героев В.А. Гречишникова, Н.П.Дмитриева, Г.К.Петровой, А.И.Андреева, освободителей К.Ф. Ольшанского, маршала Василевского, 68-и воинов-десантников.
В честь защитников города на Волге - назван проспект - Героев Сталинграда, красивая площадь на перекрестке улиц Космонавтов и проспекта Мира к 40-летию Победы в Великой Отечественной была названа Площадью Победы. В районе аэропорта установлен памятный знак летчикам-освободителям Николаевщины.
Увековечена память легендарного десанта под командованием ст. лейтенанта К.Ф. Ольшанского. 27 марта 1974 года к 30-летию освобождения Николаева торжественно открыт мемориал моряков-десантников на ул. Адмиральской. Бюст К.Ф. Ольшанскому установлен и по дороге к морскому порту.
В честь воинов освободителей, 28 марта 1976 года на пересечении пр. Ленина и ул. Комсомольской на пьедестал был установлен танк Т-34. В 1967 году на пересечении пр. Ленина с ул. Декабристов открыт мемориальный комплекс воинам-освободителям.
28 марта 1974 года на пересечении пр. Ленина и улицы Лягина установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза В.А. Лягина.
5 ноября 1959 года в пионерском сквере возле Дома культуры строителей был открыт памятник отважным пионерам-героям, 15-летним разведчикам Вите Хоменко и Шуре Коберу.
Вот практически и весь перечень объектов нашей с вами памяти к людям, которые отдали жизнь, проливали свою кровь за то, чтобы последующие поколения жили, учились, работали, растили детей.
Многие мемориальные места, обелиски, к сожалению, позабыты и находятся в неприглядном виде.
На правом берегу Ингула находился лагерь для военнопленных "Шталаг-364". За период оккупации - 31 месяц - в нем было уничтожено 30 609 военнопленных и несколько тысяч мирных жителей. Реставрационные работы на мемориале последний раз проводились в 1984 году. Мемориальная таблица уничтожена, на месте лагеря свалка мусора.
Требует срочной реконструкции стела с фамилиями Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Украины.
Но все ли имена героев-освободителей живут в нашей памяти, всем ли отдана подобающая честь и уважение? Вот выдержка из Приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 28 марта 1944 года "… В боях за овладение городом Николаев отличились войска генерал-полковника Цветаева, генерал-лейтенанта Гречкина, генерал-лейтенанта Шлемина, генерал-майора Белова, генерал-майора Горохова, генерал-майора Рубанюка, полковника Маргелова, полковника Дорофеева, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Свиридова, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина, генерал-майора артиллерии Осмоловского, полковника Соловьева, полковника Никитина, подполковника Попова, летчики генерал-полковника авиации Судец, саперы генерал-полковника инженерных войск Котляра и моряки майора Котанова…".
Из перечисленных командиров только генерал Свиридов удостоился чести увековечения памяти, а почему остальные герои-освободители остались в забвении? Ведь многие из них еще долго находились на высоких воинских должностях - маршал артиллерии Неделин, маршал авиации Судец, а генерал армии Маргелов стал первым командующим Воздушно-десантных войск СССР.
Безусловно, мы всегда будем помнить легендарный десант К. Ольшанского, но не только десант освободил город Николаев - это только одна из героических страниц тех мартовских кровопролитных боев.
… 49-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием полковника В.Ф. Маргелова была среди частей и соединений, участвовавших в освобождении нашей области. Вот что по воспоминаниям Маргелова и ветеранов 49-й дивизии происходило в те дни.
22 марта 1944 года части дивизии штурмом овладели крупным населенным пунктом Богоявленском, 25 марта - станцией Кульбакино, селом Широкая Балка и вышли на ближние подступы к городу Николаеву.
В боях на подступах к Николаеву личный состав дивизии проявил мужество и героизм. Так, например, гвардии младший лейтенант Чипров, под сильным огнем противника приблизился вплотную к проволочным заграждениям и уничтожил два станковых пулемета врага. Командир саперного взвода гвардии лейтенант Елисеев под интенсивным огнем противника, находясь в сорока метрах от вражеских траншей, с группой бойцов проделал семь проходов в проволочных заграждениях. Более того, саперы охраняли эти проходы до подхода нашей пехоты. За мужество и отвагу, проявленные в боях, все они были награждены орденами и медалями.
Батальон гвардии капитана Баланды первым ворвался во вражеские траншеи и, продолжая развивать успех, занял опорный пункт немцев, а рядовой Чернецкий в рукопашном бою уничтожил двенадцать немцев.
В ночь с 26 на 27 марта стремительным штурмом 49-ая гвардейская стрелковая дивизия ворвалась в Николаев, сначала на территорию судостроительного завода, а затем завязались уличные бои и на его окраинах. К утру, очищая улицы от немцев, части дивизии вышли на западный берег реки Южный Буг.
Командир отделения гвардии старший сержант Белявский, при прорыве последнего рубежа обороны немцев, уничтожил гранатами немецкий пулемет, который сдерживал продвижение пехоты. Более того, в уличных боях гвардеец вместе со своим отделением уничтожил двенадцать немецких солдат и офицеров, двух взял в плен.
Гвардии рядовой Ильин под огнем противника подобрался к немецкому пулемету не дающему подняться нашей пехоте и подорвал его гранатами. При этом, будучи раненным в правую руку, он левой рукой бросил в немецкую траншею гранату, и снова был ранен. Нацисты попытались взять Ильина в плен, но он подорвал себя противотанковой гранатой. Взрывом были убиты и несколько немцев.
Одним из первых ворвался в Николаев с группой бойцов гвардии сержант Бердачев. В уличных боях гвардейцы уничтожили более тридцати гитлеровцев и троих взяли в плен. Сам Бердачев был ранен, но не покинул поле боя.
В ночь с 29 на 30 марта части дивизии форсировали Южно-Бугский лиман в районе села Варваровка. Наступление было настолько стремительным, что противник, оставляя Николаев, не успел взорвать плавучий мост.
За мужество и героизм, проявленные воинами 49-й гвардейской Херсонской стрелковой дивизии при освобождении города Николаева, на знамени дивизии засиял орден Красного Знамени. Многие солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями. После освобождения Николаева воины-гвардейцы приняли участие в освобождении города Одессы, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. На знамени дивизии засиял еще один орден - Кутузова - ІІ степени, а ее командиру Василию Филипповичу Маргелову 21 марта 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
С января 1946 г. по февраль 1948 г. В.Ф. Маргелов учился в Военной Академии имени К.Е.Ворошилова. В апреле 1950 г. - за успехи в боевой подготовке командиру 76-й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии генерал-майору В.Ф.Маргелову Приказом министра Вооруженных Сил был назначен командиром 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознаменного корпуса на Дальний Восток.
31 мая 1954 г. В. Ф. Маргелов был назначен приказом министра обороны Командующим Воздушно-десантными войсками СССР, где он впоследствии заслужил самое почетное звание - Десантник № 1. Командующий сам активно прыгает с парашютом, показывая пример молодежи, и это при восьми боевых ранениях!
В октябре 1968 г. постановлением Совета Министров командующему ВДВ В. Ф. Маргелову было присвоено высокое воинское звание "генерал армии", а в декабре 1968 г. решением Совета Военной ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова академии имени М. В. Фрунзе Маргелову В.Ф. была присуждена ученая степень кандидата военных наук.
4 марта 1990 г. - генерала не стало.
Характерными чертами В.Ф.Маргелова были его высокая требовательность, организованность и безграничная инициатива в повседневной работе.
За свои ратные подвиги В.Ф. Маргелов был награжден золотой медалью - Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова ІІ-й степени, двумя орденами Отечественной вой - І степени, орденом Красной Звезды, орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах" ІІ-ой и ІІІ-ей степени, многими медалями. Он был отмечен орденами и медалями других государств.
В 1968 году генералу армии В.Ф. Маргелову было присвоено звание почетного гражданина города Херсона. На его родине в г. Днепропетровске, на берегу Днепра, 2 августа 2000 года ему был установлен четырехметровый бронзовый памятник.
Желающим больше узнать о В.Ф.Маргелове авторы рекомендуют познакомиться с нижеперечисленной литературой и сайтом в сети Internet:
1. Маргелов А.В., Маргелов В.В. Десантник № 1. Генерал армии Маргелов. - М.: Издательство "ОЛМА-Пресс", 2003. - 638 с.
2. Маргелов А.В. Генерал армии Маргелов. - М.: "Полиграф-ресурсы", 1998. - 278 с.
3. http://www.margelov.com/
27 декабря 2008 года исполнится 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф. Маргелова, кандидата военных наук, лауреата Государственной премии СССР.
Мы считаем, что было бы закономерным появление в городе Николаеве улицы, которая будет носить имя одного из освободителей нашей области генерала армии В.Ф. Маргелова.
Николай Шитюк,
доктор
исторических наук,
профессор,
Евгений Горбуров,
 Юрий Гузенко,
кандидаты исторических наук, доценты.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
ДЕПУТАТЫ ОЗАБОЧЕНЫ СУДЬБОЙ «УКРАИНЫ»
Судьба единственного украинского крейсера – недостроенного ракетного крейсера «Украина», стоящего у причальной стенки государственного предприятия «Судостроительный завод имени 61 коммунара» – до сих пор не решена.
Корабль, который попеременно хотели достраивать как флагман украинских ВМС, потом передавать ВМФ России, продавать третьим странам, а затем и вовсе собрались утилизировать, терпеливо ждет решения своей участи. В прошлом году городской голова Николаева Владимир Чайка выступил с неожиданной инициативой: передать недостроенный корабль городской общине для организации на его базе плавучего музея. Это только предложение, и последнее слово в решении вопроса – за киевскими политиками. Но мирового опыта такого рода – хоть отбавляй. Авианесущие крейсера николаевской постройки «Минск» и «Новороссийск» в Китае превращены в плавучие развлекательные центры, приносящие солидные доходы. ...
Подробнее Читали: [3212] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 13 (2575)
13 (2575)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 14 (2576)
от 07 Февраля 2008г.


№ 13    № 15

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru