№ 9№ 10 (2572) 29 Января 2008г.№ 11 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ


29 Января 2008г.

Прочитали: [1836]

ЭТА КОВАРНАЯ АЛЛЕРГИЯ…

Вечерний Николаев
В 2007 г. более семи тысяч жителей нашей области обратились за специализированной медицинской помощью к врачам-аллергологам в Николаевскую областную больницу. Уровень и продолжающийся рост числа аллергических заболеваний заставляет расценивать ситуацию как эпидемическую. Угрожающая человечеству аллергологическая обстановка связана с антропогенными воздействиями, с изменением окружающей среды. По этому поводу наше интервью с областным аллергологом Л.Е.Свистельниковой.
– Лидия Ефимовна, что такое аллергия, и как она проявляется?
– Аллергия – это термин, который применяется для широкого круга нарушений и заболеваний, связанных с гиперчувствительностью (т.е. повышенной чувствительностью) к одному или нескольким веществам, называемым аллергенами. Аллергология как наука возникла относительно недавно. Точкой отсчета служит описание французскими учеными С.Рише и Г.Портье токсичности экстрактов из щупалец актиний. Они заметили, что при первичном его введении собакам они не оказывали какого-либо токсического действия. Повторное введение, производимое через несколько недель, вызывало слабость, затрудненное дыхание, рвоту. В 1902 году это явление названо ими «анафилаксией», а в 1906 году Пирке ввел термин «аллергия». Исследования показали, что первичный контакт организма с такими аллергенами, как сывороточные белки другого вида животных приводит к их сенсибилизации – повышенной чувствительности организма ответить аллергической реакций на повторное введение этого вещества. Согласно современным представлениям, в основе аллергических реакций лежат иммунные механизмы. Суть всех этих реакций заключается в защите организма от генетически чужеродных веществ, сохранения постоянства внутренней среды.
– Какие главные симптомы этого заболевания?
– «Мне не хватает воздуха, кажется, будто я дышу через соломинку», «Ой, как болят пазухи носа», «Я не могу прокашляться», «Мой ребенок постоянно расчесывает себе руки и ноги». Это самые типичные и многочисленные жалобы, свидетельствующие об аллергии. По данным Президента Европейской ассоциации по аллергологии Пола Ван Каувенберга, в ХХІ столетии половина населения Европы будет страдать от аллергии. В развитых странах распространенность выраженных аллергических заболеваний достигает 20%, а 40% имеют преходящие симптомы аллергии. Причинами роста аллергий являются экологическое неблагополучие, стресс, нерациональное питание, постоянный химический прессинг, отсутствие или раннее прекращение грудного вскармливания, курение, бесконтрольное применение медикаментов, пищевые добавки, продукты сгорания дизельного топлива. Сейчас все больше внимания обращают на резиновую пыль от шин огромного количества автомобилей, содержащих не только латекс, но и многочисленные ксенобиотики, канцерогены. Исследования, проведенные за 15 последних лет, показали, что на протяжении жизни выраженность симптомов в значительной степени варьируется как по характеру, так и по интенсивности проявления, полностью избавиться от аллергии и астмы невозможно. Аллергия - не тенденция в моде и не размер обуви. И перерасти ее невозможно.
– Скажите, какие основные виновники аллергии?
– Виновниками аллергий являются пыльца растений, шерсть и перхоть животных, клещи, споры грибков, различные контактные аллергены (лаки, краски, латекс, косметические и бытовые химические средства сомнительного производства и качества), определенные виды пищевых продуктов, яд жалящих насекомых.
– Мы часто занимаемся самолечением, обходя поликлинику, принимаем аспирин, анальгин, бисептол…
– И это очень плохо. Результаты лечения зависят от своевременного выявления патологического состояния. Например, если у больного в один и тот же период времени года на даче, на улице, в лесу появляется насморк, слезотечение, чиханье, затрудненное дыхание, высыпания, да к тому же это происходит в августе-сентябре, – прием антибиотиков будет малоэффективным. По всей вероятности, у вас – поллиноз (сенная лихорадка, аллергический ринит). На эту тему мы более подробно поговорим весной. В данном случае необходимо своевременно принимать противоаллергические препараты, причем в каждом конкретном случае будет индивидуальный подход. Авиценна говорил: «Будь осторожен, берегись угрозы, которую лекарство принесет. Помни, у лекарств обычных немало свойств вторичных и третичных».
– Получается, больным с аллергией лучше сидеть дома?
– Учитывая, что сегодня направление в медицине профилактическое, я бы посоветовала больным обращаться своевременно на консультацию к врачам-специалистам для того, чтобы разработать и применить меры для уменьшения контактов с аллергенами и защиты от их воздействия. Чтобы определить, какой именно возбудитель виновен, врач назначает кожные пробы, лечение будет зависеть от степени вашей чувствительности к аллергенам и степени их воздействия. С учетом результатов специфической диагностики назначается специфическая иммунотерапия. Благодаря ей, улучшится качество жизни больных. Это – сохранение длительной ремиссии после завершения успешных курсов лечения, предупреждение расширения спектра аллергенов, к которым формируется повышенная чувствительность, недопущение ухудшения течения аллергических заболеваний и перехода более легких явлений в более тяжелые, уменьшение потребности в фармакологических препаратах. По данным ВОЗ эффективность специфической иммунотерапии составляет при поллинозе 80%, аллергическом круглогодичном рините 70-80%, бронхиальной астме 70%. Больным с бронхиальной астмой никогда нельзя прекращать резко прием противоастматических препаратов, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Существует зачастую ошибочное мнение у больных с бронхиальной астмой о том, что приступы нужно купировать, я считаю, что приступы удушья нужно предупреждать. Вы можете контролировать астму и не позволить ей контролировать вас. Необходимо переломить сложившийся стереотип, что за больного отвечает только врач. Ведь даже среди тех единичных случаев смертности от бронхиальной астмы причиной большинства был самовольный отказ от необходимой базисной терапии. Чем больше вы будете заботиться о себе и чем успешнее будет ваше лечение, тем полноценней будет ваша жизнь.
– Лидия Ефимовна, какие пищевые продукты могут вызывать аллергические заболевания?
– Пищевые аллергены вызывают пищевую аллергию. Аллергенов множество – заболевание одно с множеством клинических вариантов. На уровне организма в целом или местно в пределах желудочно-кишечного тракта. Список продуктов, вызывающих пищевую аллергию, неограничен. Более того, он открыт и постоянно пополняется новыми названиями. Мясо, в том числе, куриное. Коровье молоко и продукты на его основе: творог, масло, шоколад, торты и т.д. Яйца и пища с их использованием. Рыба и прочие дары водной стихии: крабы, раки, омары, устрицы. Когда речь заходит о пищевых добавках, выявление пищевых аллергенов усложняется из-за неопределенности: что же вызвало аллергию – сам продукт или добавка к нему? Добавки, например, сульфиты, часто используются в качестве антиоксидантов в вине, сухофруктах, креветках, чипсах. Эти пищевые добавки причастны к проявлениям аллергической пищевой гиперчувствительности, включая опасный для жизни бронхоспазм. Коварство пищевой аллергии не только в ее распространенности и масштабности, но и во взаимообусловленности, в наличии родственных, перекрестно реагирующих аллергенов. Именно поэтому аллергия на лимоны сочетается с аллергией на апельсины, аллергия на клубнику с аллергией на землянику, аллергия на куриное мясо с аллергией на куриные яйца.
Астмой болели Цезарь Август, Людвиг Ван Бетховен и Чарльз Диккенс. Современная история тоже богата примерами известных астматиков: Джон Ф.Кеннеди, Кенни Джи, Лайза Минелли. И это далеко не полный список. Как видите, болеть астмой вовсе не означает быть аутсайдером. Многие известные политики, писатели, врачи и спортсмены преодолели астму и достигли вершин своей деятельности. Несмотря на болезнь, вы можете реализовать свой потенциал, осуществить мечты и надежды. Но для этого вам с врачом необходимо предпринять все меры для лечения.
– Зимой и летом многие отправляются путешествовать. Что бы вы посоветовали нашим читателям, склонным к аллергическим проявлениям?
– Главное, при составлении плана поездки – исключить посещение местностей с высокой концентрацией аллергенов и раздражителей (пыльцы растений, шерсти животных, табачного дыма и других в зависимости от вашей чувствительности), способных вызывать симптомы аллергии. Старайтесь не посещать домов, в которых есть коты, собаки и любые другие животные, включая птиц, кроликов и грызунов. В особенности избегайте оставаться на ночлег в таких домах. Даже если животное уберут из вашей комнаты, вы все равно можете пострадать от отрицательной реакции, вызванной рассеявшимися по воздуху мельчайшими частичками перхоти или шерсти. Не рекомендуются и прогулки верхом на лошади. Коварство пищевых аллергических реакций состоит в том, что они развиваются очень стремительно и при этом крайне опасны (особенно это касается реакций, вызванных арахисом), поэтому сохраняйте бдительность, чтобы во время поездки не съесть что-нибудь из пищевых продуктов: молоко, яйца, арахис, орехи, соя. Всегда храните лекарства в оригинальных упаковках, чтобы информация о дозировке всегда была у вас под рукой. Это особенно важно, если в экстренной ситуации давать вам лекарства будет кто-то другой. Кроме того, лекарства, которые находятся в оригинальной упаковке, при пересечении границ не вызовут подозрений местных таможенных служб. Постарайтесь получить информацию об особенностях медицинской помощи в стране или регионе, куда вы направляетесь. Так, для въезда в некоторые страны нужно сделать прививку. Что касается медикаментов, не полагайтесь на то, что можете купить все необходимые вам лекарства. Рассчитайте необходимое количество доз и запаситесь ими в преддверии поездки. Во время путешествий вы неизбежно сталкиваетесь с пищей, на которую у вас может возникнуть аллергия. Бывает, что в меню ресторанов гостиниц и кафе подробно указан состав блюд, но гораздо чаще вам самому придется осведомляться у официантов об ингредиентах блюд и о том, как они готовятся. Конечно, местная больница вряд ли войдет в список достопримечательностей, которые вам хотелось бы увидеть во время поездки. Все же я настоятельно советую вам сразу по прибытии отыскать медицинское учреждение, достаточно оснащенное для того, чтобы лечить аллергические заболевания. Информацию о расположении местной больницы можно узнать у туристического агента. Возможно, вам придется проявить настойчивость и потратить немного времени, но на кону стоят ваши здоровье и безопасность, поэтому усилия не будут лишними.
Интервью взяла
Александра Ментель.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
ДОРОГА К НЕЗРИМОМУ ХРАМУ
Семинар-эстафета «Дорога к незримому храму», в рамках которого презентована серия многоформатных изданий для слабовидящих людей, состоялся в Центральной библиотеке имени Кропивницкого. В его открытии приняли участие архиепископ Николаевский и Вознесенский Питирим, заместитель губернатора Владимир Луста, Николаевский городской голова Владимир Чайка, другие руководители города и области. ...
Подробнее Читали: [1766] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 9 (2571)
9 (2571)




 

Просто напомним:
Это № 10 (2572)
от 29 Января 2008г.


№ 9    № 11

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru