№ 42№ 43 (3661) 16 Апреля 2015г.№ 44 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


16 Апреля 2015г.

Прочитали: [777]

Наталья Христова

Признание в любви

Вечерний Николаев
Ранней весной в Волчьей балке зацветают горицветы. И такая это красота неописуемая… такое умиротворение наступает в душе, так сердцу любо глядеть на это желтое лоскутное одеяло, раскинутое природой! Каждый год Владимир Иосифович Тулуб – серьезный мужчина с нежной душой - отправляется в окрестности Новой Одессы любоваться горицветами. Все удивляются, а его туда как магнитом тянет. Потому что земля особенная… Непаханая, первозданная. Там его малая родина, его колыбель, оттуда началась биография…
Владимиру Тулубу – 80 лет. Невозможно поверить! Жизненный путь выпал ему нелегкий, крепко судьба побросала. И триумф переживал, и несправедливость, знал крушение старых надежд и новые взлеты… А он всё прежний: невероятная жизненная сила, неуемная энергия, колоссальная общественная активность, безграничное человеколюбие. И за восемь десятилетий ничего из этого богатства не растерял Владимир Иосифович, только с годами - приумножил.
***
Семья Тулубов в Новой Одессе жила трудно. Отец – инвалид, семеро детей. Володя после школы закончил Николаевский железнодорожный техникум: учился на повышенную стипендию, получил диплом с отличием и, как «первый ученик», имел право выбирать место работы. Будущего техника-механика путевых и строительных машин не соблазнили крупные железнодорожные станции страны и перспектива жить в столице. Он выбирал по другому принципу – по зарплате. Надо было помогать большой семье. «Я веду пальчиком по списку: вижу – зарплата 1200 рублей, приблизительно такие деньги в 56-м году директор среднего завода получал»…
Так по собственной инициативе двадцатилетний Владимир Тулуб попал в Забайкалье, в Читинскую область - на Шилкинский балластный карьер. А он никогда в жизни и не искал легких путей. Там закончил курсы машинистов, работал экскаваторщиком. И, между прочим, успел принять участие в строительстве железной дороги Москва – Пекин: на территории Монголии, а потом и в Китае.
И, возможно, так и остался бы наш земляк на Дальнем Востоке, если бы не армия. Пришло время отдать воинский долг Родине. Ребят со специальным техническим образованием собрали в отдельную группу – предложили двухгодичную учебу в филиале Иркутского авиационного училища, с тем чтобы они остались служить офицерами в Военно-Воздушных Силах. Два года училища засели в памяти как годы тяжелейшего труда - занятия шли по 9-11 часов в сутки.
Для прохождения службы техник-лейтенант Тулуб выбрал авиационный полк, дислоцировавшийся на станции Мартыновская Вознесенского района – поближе к родной земле. Но получилось по-другому: Москва направила его служить на станцию Белая Иркутской области, где базировался тяжелый бомбардировочный авиационный полк -  сначала наземным авиационным техником, а затем, после учебы, бортинженером.
Но не судьба была продолжать службу молодому лейтенанту. ЦК КПСС принимает решение о сокращении численности армии. Под «знаменитый» приказ Хрущева - «миллион двести» - подпадает и полк на станции Белая.
***
Демобилизовался и вернулся в Николаев. В начале 60-х работу найти было трудно – пошел на должность инженера-механика на Петровский завод стройматериалов и достаточно быстро стал главным механиком. Отсюда, пожалуй, и начался «карьерный» рост Владимира Тулуба. Энергичного, деятельного молодого человека «заприметили» в высших эшелонах власти. Хотя – «чисто карьерной» лестницу, по которой он поднимался, назвать нельзя. Его всегда назначали руководителем на трудные, запущенные участки, где нужен был хороший организатор, настоящий хозяин, порядочный человек. Так было несколько раз в его жизни: за 3-4 года Владимир Иосифович налаживал расстроенное производство, наводил порядок на предприятии, а высшее руководство уже готовило для него новый «аварийный» объект и говорило: надо.
После Петровки Тулуб работал директором завода стройматериалов в Баштанке. Хозяйство большое и хлопотное: несколько видов производства, начиная от добычи песка в карьерах и заканчивая выпуском продукции - вплоть до гончарной посуды. Фронт работ – колоссальный, а ему всего-то – 30 лет.
В 1966-м Владимир Тулуб избирается председателем райпотребсоюза в Баштанке. «Мне за 4 года пришлось построить там фактически новую торговую сеть… Трудно в это поверить? – Да. Но это было!» - вспоминает Владимир Иосифович.
То, что он в свое время сделал для Баштанки, не забывается. Прошло 40 лет, сменились поколения, но хорошие дела живут, а потомки всё видят, всё помнят. В 2012 году Владимиру Иосифовичу Тулубу было присвоено звание «Почетный гражданин Баштанского района» – и званием этим он очень гордится.  
Однако вернемся в 69-й. Новое назначение: место работы – Николаев, должность - зам. председателя Николаевского облпотребсоюза. Тулуб курирует строительство и производство: под его руководством работали ПМК, РСУ, СМУ, завод ЖБИ, целый проектный отдел, хлебозаводы, колбасные цеха. За несколько лет в каждом районном центре области построили универмаг, хлебозавод, овощехранилище, торговые базы, также была построена одна из самых больших баз в Украине - на станции Кульбакино. Когда база строилась, он перевел свой кабинет с Большой Морской на территорию строительства – полгода там находился, прямо на месте руководил стройкой.
В конце 80-го года Владимир Тулуб был назначен начальником управления жилищного хозяйства облисполкома. Пытался применить разумные новации, искал разумные подходы к реформированию этой системы – но, очевидно, со своими идеями опередил время. Потому ушел, не захотел работать в атмосфере непонимания.
Он вернулся в свой «родной» облпотребсоюз – генеральным директором автообъединения. И снова работы ему предстоял непочатый край: слыло николаевское автообъединение самым отсталым в Украинской республике, «склоняли» его на всех заседаниях и совещаниях.
Предприятие вышло в число лучших через 3 года. А еще спустя год на базе Николаевского облпотребсоюза был организован масштабный всесоюзный съезд: собрались работники потребсоюзов со всего СССР – от Сахалина до Калининграда. Это была большая честь для николаевцев – принимать у себя гостей, показывать результаты работы, делиться опытом. И было что показать!
В 1992 году В.И. Тулуб был избран первым замом председателя правления Николаевского облпотребсоюза, откуда и ушел на заслуженный отдых.
Уже будучи великолепным организатором и практиком, опытным руководителем, тем не менее, Владимир Иосифович всю жизнь продолжал учиться. Львовский торгово-экономический институт, высшие курсы председателей потребсоюза в Москве, школа менеджеров в Варшаве, Лейпцигская школа управления в Германии, изучение опыта по выпуску мороженого на швейцарских предприятиях — вот далеко не полный круг его учебных направлений.
***
28 апреля 1998 года вновь назначенный директор государственного предприятия «Фрост» Владимир Иосифович Тулуб невесело взирал на место своей будущей деятельности: двор завален мусором, везде грязь, фактически ничего из оборудования не работает.
И зачем ему все это нужно? Ведь уже принял решение – ушел на пенсию… Но не смог сидеть дома сложа руки! И когда губернатор Николай Круглов предложил «спасти» очередное предприятие – Тулуб согласился. Привел с собой на «Фрост» свою «боевую команду», и в течение 2-3 месяцев они уже запустили цех мороженого! Выпуск продукции увеличили в 13 раз, через год получили миллион гривен прибыли. Это были немалые деньги.
Мороженое пользовалось спросом: его успешная реализация шла во многих городах Украины, в том числе - в Киеве, в западных областях. Изготовлялось оно по нормам советского ГОСТа, что было очень даже неплохо. Довольно скоро директор осуществил свою заветную мечту: «Фрост» начал выпускать самое любимое ребятишками, самое вкусное на свете мороженое - эскимо.      
Спустя 4 года на стабильно работающее, привлекательное предприятие глаз положил частный инвестор. «Фрост» был быстренько продан, а Владимир Иосифович по сей день продолжает работать там генеральным директором. Новые хозяева стали активнее развивать «морозильное» направление — хранение продуктов, требующих глубокой заморозки. В холодильники, которыми оснащено предприятие, единовременно можно загрузить до 10 тысяч тонн мороженой рыбы, мяса, овощей и фруктов, ягод. Целыми «пароходами» ежемесячно загружали — без задержек и проблем: все на «Фросте» было налажено, всё отработано. Жаль, что сегодня в связи с переменами в стране многое изменилось — и не в лучшую сторону.
***
Владимир Тулуб очень любит наш край. Нет на Николаевщине такого села, где бы он ни побывал во время своих бесконечных командировок по области. Как свои пять пальцев знает родную землю и ее историю. «Я своими глазами видел войну в 41-м, видел, как людей вешают… в 45-м помню, как советские войска входили в город»… Историей николаевской земли он всегда интересовался и может рассказывать часами – про казацкие поселения… про то, как форсировали Южный Буг в районе Ковалевки или как везли через паромную переправу тело Потемкина… Он и корни своего прапрадеда отыскал: в конце XVIII века казак Тулуб участвовал в основании села Спиридоновка (Новоодесский район).
И вот что выходит: наш современник Владимир Иосифович Тулуб — давно и прочно - сам стал частицей истории николаевской земли. Сколько десятков объектов построено, про которые он может сказать: здесь есть крупица моего труда! Сколько благотворительной помощи на протяжении десятков лет оказано — инвалидам, пенсионерам, школам… Сколько детских праздников состоялось, которые были украшены сладкими подарками —  мороженым от «Фроста»!
В «наградном списке» Владимира Иосифовича — множество званий и наград, в том числе - «Заслуженный работник сферы услуг» (1995 г.). Как один из лучших представителей городской громады, он избирался депутатом горсовета. Он всегда хотел изменить жизнь городской общины к лучшему. «Когда в 90-е годы многие захватывали, делили то, что нашими отцами и дедами было построено, создано, я — наоборот — спасал достояние, оставленное нам в наследство, добытое народом, нашими предшественниками, - говорит сегодня Владимир Тулуб. - А высшая награда для человека — это когда тебя признает громада. Потому я прежде всего очень ценю присвоенное мне звание «Горожанин года», которое получил в 1999 году в номинации «Промышленность» и звание Почетного гражданина города Николаева».
***
Владимир Иосифович — большой жизнелюб. Силы, душевное равновесие, энергию с благодарностью черпает из  окружающего мира природы. Садовые работы на даче — первейшее занятие. Особенное предпочтение отдает выращиванию цветов. Так и говорит: цветы «архи-люблю». Возле распустившихся ирисов присядет и будет час любоваться, набираясь флюидов красоты и  положительных эмоций.
И сегодня не прочь Владимир Иосифович побродить с ружьем по диким местам - охотник он страстный, еще с юности. Дружной семьей, большой шумной компанией он всегда любил выезжать на природу; с детьми и друзьями много лет традиционно отдыхали в Карпатах. Душой всех этих «отпускных праздников» был, безусловно, глава семьи. Внук Игорь, в последние годы исколесивший в отпусках немало зарубежных стран, до сих пор вспоминает: «Эх, дед, нигде больше я так здорово не отдыхал, как с тобой в Сходнице».
С женой Надеждой Степановной (она по профессии была учитель, биолог) они прожили более 50 лет. Крепкая получилась, хорошая семья. Два сына — Владимир и Виктор — состоялись, успешно занимаются бизнесом. Внук Игорь — специалист по компьютерным технологиям, внучка Алина учится в медицинском. Невозможно не гордиться этими новыми поколениями, выросшими в семье Тулубов, и Владимир Иосифович в душе горд за своих.
***
«Я очень Николаев люблю. Во всех областях Украины побывал, многие земли видел, людей наблюдал – а сюда приезжаю… здесь воздух другой, люди здесь добрее и сердечнее. Сколько хватит сил, буду работать во благо этого города и нашего народа»… Это признание — не только на словах. Вся жизнь Владимира Тулуба и есть самое настоящее признание в любви родной земле.
Наталья Христова.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Елена Кураса
Детской больнице №2 презентовали медоборудование от горожан-благотворителей
В среду, 8 апреля, Николаевская городская детская больница №2 чувствовала себя «именинницей»: ей передали новенькое медицинское оборудование, приобретенное на средства, вырученные в ходе благотворительного вечера 19 декабря прошлого года. ...
Подробнее Читали: [1421] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 42 (3660)
42 (3660)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 43 (3661)
от 16 Апреля 2015г.


№ 42    № 44

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru