№ 23№ 24-25 (3642-3643) 28 Февраля 2015г.№ 26 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


28 Февраля 2015г.

Прочитали: [739]

Александр Терещенко. Вернувшийся из ада

Вечерний Николаев
Нас когда-то учили: в жизни всегда есть место подвигу. Но для тех, кто жил в мире и спокойствии, эта фраза, при всей ее правильности, все же оставалась слегка отстраненной от реальности. Да, были герои, жертвовавшие собой ради  страны, ради товарищей. Они и сейчас, наверное, есть, - думали мы, занимаясь обыденными делами. Мы  продолжали ими заниматься и тогда, когда на нашу землю пришла беда. И оказалось, что люди, которые ходили  по тем же улицам, что и мы, смотрели те же фильмы, смеялись тем же шуткам, вдруг изменились. Изменились? Нет, такими они были всегда.
«Мужество есть презрение страха. Оно пренебрегает опасностями, грозящими нам, вызывает их на бой и сокрушает». Сенека сказал это не одну тысячу лет назад. А звучит фраза вполне современно...
Известие о том, что наш коллега, журналист и видеооператор Александр Терещенко, боец 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, получил тяжелые ранения в зоне АТО, вызвало шок. А когда стали известны подробности...
До этого  биография Александра мало чем отличалась от других. Работа на  НИС-ТВ, на  «Уличном телевидении» телеканала ICTV... При этом он – выходец из славной «семьи» истфака НГПИ им. Сухомлинского, кузницы кадров николаевской журналистики. Телевидение он как-то враз сменил на должность инженера одного из предприятий.
Мирные профессии были забыты им летом прошлого года. 31 июля Саша ушел на войну  добровольцем – попал сначала в 28-ю отдельную механизированную бригаду, затем проходил подготовку на полигоне Широкий Лан. Там и получил основные навыки новой профессии - гранатометчика.
Вскоре объявили набор для отправки в зону АТО. Он выказал такое желание одним из первых. Был прикомандирован к 79-й ОАЭМБр -  к своим.
Николаевские десантники вместе с подразделениями других бригад – 91-й, 93-й, 95-й – участвовали в обороне Донецкого аэропорта имени С. Прокофьева.
День 15 октября Александр Терещенко запомнит на всю жизнь.
«Вечером во время одного из штурмов мы укрылись за небольшой баррикадой, – вспоминает он. – В это укрытие попала наступательная граната РГД-5. Я  вдруг увидел ее у себя под ногами. Кроме меня, в укрытии были  еще трое парней. Спонтанная  мысль: схватить - и выбросить. Схватил. На то, чтобы выбросить, не хватило доли секунды. Она взорвалась у меня в руке. Правая рука была оторвана выше локтя, почти по плечо, повреждена левая кисть и серьезно пострадал правый глаз. Те, кто был в укрытии, остались живы, только  один парень получил легкие осколочные ранения».
Он утверждает, что остался в живых, благодаря сослуживцам, которые вытащили его буквально из-под огня, оказали первую помощь, наложили жгуты и доставили в больницу. Позже  врач отметил, что если бы промедлили еще полчаса – смерть была бы неизбежной.
Помог и николаевский «Феникс» - Юрий Бирюков. Сашу погрузили в БТР и довезли до ближайшего населенного пункта.
В райцентре Красноармейск, куда его  доставили на «скорой помощи», не оказалось врачей, которые могли бы оказать помощь при таких тяжелейших ранениях. Поэтому  десантника отправили  вертолетом в Днепропетровск, в больницу  №16, и  сразу же он попал  на операционный стол. Руки спасти не удалось, а  глаз успешно прооперировали в местном офтальмологическом центре. Операция была уникальной и успешной:  зрение восстановили.
Кроме ранений, у Александра обгорело лицо. Помогли опять   волонтеры, которые привезли  дорогие израильские лекарства для рассасывания рубцов.
Врачи обещают, что протезирование со временем поможет  ему жить полноценно. Волонтеры уже ведут переговоры с клиниками Америки и Германии. Но один протез стоит  40 тыс. евро. Волонтеры, в частности, Бирюков, снова подключились к решению проблемы. В конце прошлого года Саше был вручен «денежный» сертификат номиналом 100 тыс. гривен. Средства были собраны «Ощадбанком» и Фондом «Крылья Феникса». Но этого, конечно, мало. Открыт благотворительный расчетный счет для протезирования Александра Терещенко. Помощь уже оказали николаевские нардепы, не оставляют Александра друзья и коллеги-журналисты. С бедой можно справиться только всем миром.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В зоопарке гуляла широкая Масленица
Наш народ был мудр: провожать зиму надо было широко, чтобы она не подумала, что может вернуться. Именно такими – искренними и веселыми – были традиционные гуляния на Масленицу в Николаевском зоопарке. ...
Подробнее Читали: [1544] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 23 (3641)
23 (3641)




 

Просто напомним:
Это № 24-25 (3642-3643)
от 28 Февраля 2015г.


№ 23    № 26

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru