№ 94№ 95 (3560) 13 Августа 2014г.№ 96 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


13 Августа 2014г.

Прочитали: [1040]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: июль-2014

Вечерний Николаев
Июль выдался жарким во всех смыслах - и в плане погоды, и в части общественно-политической и социально-экономической ситуации в городе и стране. И начнем мы, к глубокому сожалению, с упоминания о войне на Востоке Украины.
Весь месяц внимание николаевцев было приковано к бойцам 79-й отдельной аэромобильной бригады, которые участвовали в антитеррористической операции и больше трех недель провели в окружении. Хоронили погибших военнослужащих, горожане собирали помощь для военных, сдавали кровь раненым, - словом, кто как может, старались помочь своим защитникам.
В Николаеве выпустили первую в истории бронированную "скорую помощь" на базе БТР-70, позволяющую транспортировать раненых и проводить операции в полевых условиях. А еще на тепловозоремонтном заводе обшили бронесталью несколько бортовых «УАЗов», обеспечив им противопульную защиту. Говорят, машины уже успели неплохо зарекомендовать себя в боевых условиях.
И вновь о 79-й бригаде. В течение двух дней матери, жены и близкие николаевских десантников блокировали движение транспорта по Варваровскому мосту, добиваясь их возвращения из зоны АТО. По мере того, как напряжение нарастало, их требования становились все более радикальными: сначала - деблокировать ребят, находящихся в окружении и дать им хотя бы краткосрочный отпуск, потом - провести ротацию и вернуть всех домой. К митингующим начали присоединяться и солдатские матери из других регионов, ситуация все обострялась, с обоих сторон моста выстроились километровые очереди автомобилей. В итоге мост пришлось разблокировать с привлечением милиции. Сделали это сравнительно аккуратно, и все обошлось без пострадавших. Остается добавить, что для замены воюющих на Востоке, парламент в конце прошедшего месяца принял закон о третьей волне частичной мобилизации.
Июль стал для Николаева месяцем масштабных кадровых перемен. В Николаевской области уже в третий раз за нынешний год сменился глава облгосадминистрации. На этот раз губернатором, возможно, последним в истории региона (в рамках административной реформы эту должность нынешние власти хотят упразднить), стал народный депутат Украины, глава николаевской "Батьківщини" Вадим Мериков. А его предшественник на посту главы облгосадминстрации Николай Романчук согласился на кадровую рокировку - стать вице-губернатором, курирующим экономический блок вместо Александра Болтянского. Наверняка теперь нас ждет назначение нового начальника УМВД, поскольку сейчас эту должность занимает Артур Мериков - родной брат Вадима Мерикова. Новым прокурором Николаевской области был назначен Владимир Комашко, а новым генеральным директором ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" - Константин Картошкин. Предприниматель Владислав Ентин, запомнившийся горожанам своим участием в недавних выборах городского головы, возглавил региональное отделение Украинского союза промышленников и предпринимателей. Во время фестиваля "Студенческая республика" был даже избран новый студенческий мэр - студентка ННУ им. В.Сухомлинского Александра Лемишевская.
А вот избрать нового секретаря Николаевского горсовета депутаты так и не смогли. Кандидатуру Александра Женжерухи, предложенную городским головой Юрием Гранатуровым, они не поддержали, своей согласованной кандидатуры тоже пока не представили. Возникает закономерный вопрос: как же депутаты в отсутствие секретаря городского совета собираются работать дальше? Правда, времени им осталось немного - до осени следующего года. Да и то, если в стране не объявят раньше времени новые выборы местных советов.
Сельскохозяйственное предприятие "НИБУЛОН", центральный офис и перегрузочный терминал которого находятся в Николаеве, по итогам 2013/2014 маркетингового года признано абсолютным лидером по экспорту украинского зерна, отгрузившим зарубежным получателям более 4,5 млн. тонн различных зерновых культур.
18 июля в городе разводили мосты. К сожалению, теперь это крайне редкое зрелище для некогда корабельного Николаева. Необходимость разводки была вызвана тем, что с судостроительного завода им. 61 коммунара после ремонта выходил теплоход, а заходил на ремонт земснаряд. К слову, в этом же месяце нынешний Варваровский мост (вообще-то его официальное название Южно-Бугский, но в народе к нему намертво прикипело именно такое название - Варваровский) отметил свой полувековой юбилей - движение по нему было открыто летом 1964 года.
Тем временем продолжался скандал вокруг застройки прибрежной рощи в районе пляжа "Маяк". Сейчас здесь разбираются с ситуацией, и если земельные отводы под жилищное строительство в рекреационной, по сути, зоне, будут признаны не соответствующими законодательным нормам, их аннулируют. А вот еще один скандал с намеченным строительством компанией "Контакт-Жилстрой" многоэтажного жилого дома по ул. Генерала Карпенко, вроде бы удалось если не погасить, то хотя бы сгладить: застройщику предложили новое место под строительство - на ул. Лазурной, 40, где должна быть разобрана аварийная часть взорвавшегося в мае жилого дома. Именно на этом месте и будет построена многоэтажная жилая "вставка". Похоже, что такой вариант вроде бы устраивает и городские власти, и представителей общественности, и, самое главное, застройщика.
Добавим, что 31 июля истек срок оплаты проживания и питания тех жильцов многострадального дома с ул. Лазурной, которых поселили в гостинице "Турист". Теперь они должны платить за себя сами. Деньги у большинства для этого есть, утверждают власти, ведь каждый из пострадавших получил денежную помощь и из бюджета, и от благотворителей, представляющих крупный бизнес. Люди рассчитывают как можно быстрее вселиться в жилой комплекс "Ривьера", где им собираются предоставить новое жилье. Но для этого застройщик комплекса должен получить еще два многомиллионных транша из Госбюджета.
В июле в наших краях побывал Сергей Тигипко, решивший реанимировать свой политический проект "Сильная Украина". В поездке его сопровождали два николаевских народных депутата - Николай Жук и Артем Ильюк. Так что, не секрет, кто будет новым лицом этой партии в нашем регионе. Сергей Тигипко посетил Николаевский глиноземный завод и сделал заявление о том, что неуместно связывать работу огромного российского предприятия с действиями террористов на востоке страны.
А знаменитая на весь мир николаевская саблистка Ольга Харлан вновь стала чемпионкой мира, на этот раз одержав победу на чемпионате в Казани. Национальный олимпийский комитет Украины в очередной раз признал ее лучшим украинским спортсменом месяца.
И завершим мы свой обзор печальным событием. В июле, после продолжительной болезни, скончался воин-интернационалист, генерал-майор бронетанковых войск Иван Лютиков,  с 1997 года бессменно возглавлявший Николаевский городской совет ветеранов.
Таким был июль. Очевидно, что и август будет не менее жарок. И речь, как вы догадываетесь, не только о погоде...
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Герои нашего времени
8 августа под КПП 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады было шумно и людно. Еще с 15.00 здесь начали собираться люди, чтобы встретить вырвавшихся из котла в злополучном секторе «Д» на Востоке Украины николаевских десантников. ...
Подробнее Читали: [1003] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 94 (3559)
94 (3559)


Подброка коротких городских новостей



 

Просто напомним:
Это № 95 (3560)
от 13 Августа 2014г.


№ 94    № 96

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru