№ 88№ 89 (3554) 31 Июля 2014г.№ 90 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ


31 Июля 2014г.

Прочитали: [1014]

«Молчаливый убийца»: можно ли от него защититься?

Вечерний Николаев

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, чтобы привлечь внимание общественности к этой группе (а основных вирусов гепатита 5: А, В, С, D и E) инфекционных болезней, поражающих сотни миллионов человек во всем мире, вызывающих острую и хроническую болезнь печени и ежегодно приводящих к 1,4 миллиона случаев смерти. Можно ли уберечься от гепатитов, которые еще называют «молчаливыми убийцами» (так еще называют гепатит С), какова ситуация с заболеваемостью в Николаевской области, «Вечерка» расспрашивала главного специалиста управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации – областного инфекциониста Наталью Брятко.

- Наталья Владимировна, вирусных гепатитов очень много (только основных вирусов пять), можем мы вкратце рассказать о них?
- Вирусные гепатиты разделяются на две группы – по способу передачи: энтеральным и парентеральным. К энтеральным (в медицине существует еще такой термин «орально-фекальный путь») мы относим то, что можно проглотить, - это вирусы гепатита А и Е. К парентеральным – относятся гепатиты В, С и D.
Энтеральные гепатиты сейчас не являются проблемой, заболеваемость ими очень низкая, кроме того, они никогда не дают хронических форм. В Николаевской области в этом году мы выявили одного заболевшего гепатитом Е (в прошлом году их было трое, в позапрошлом – пятеро), гепатитом А чуть больше – 9-10 человек ежегодно. Но, должна сказать, что если гепатит Е не характерен для нашего региона, а вот заболеваемость гепатитом А в Николаевской области имеет цикличность. Вспышка гепатита А, которым чаще всего болеют дети до 15-18 лет, пришлась на конец 80-х-90-е годы. Но после того, как от гепатита начали прививать, вспышек у нас больше не было.
- А гепатиты В и С?
- А гепатиты В, С и еще D (он отдельно от вируса В не встречается) – это проблема из проблем. Инфицированность гепатитом В в мире составляет более 2 миллиардов человек, инфицированность гепатитами С в мире – 350-500 миллионов человек. Суммарно заболеваемость этими гепатитами приблизительно в 12-14 раз выше, чем ВИЧ-инфекцией. И каждый год от вирусообусловленных заболеваний печени – хронических гепатитов, циррозов, рака – погибает порядка 1,5-2 миллиона человек в мире.
В Николаевской области распространенность этих гепатитов составляет от 309 до 318-320 человек на 100 тысяч населения. Что это за цифра? Это те люди, у которых выявляются маркеры гепатитов, - это так называемые носители вируса (серопозитивные) и больные, у которых есть клинические проявления заболеваний, и которые требуют лечения. На сегодня у нас на учете состоит 922 человека с вирусным гепатитом В и 1546 больных хроническим вирусным гепатитом С. Это те люди, которые обследованы, которые наблюдаются медицинскими специалистами, проходят лечение. Но есть еще около 4 тысяч человек серопозитивных, которым не установлен окончательный диагноз, - т.е. маркеры гепатитов у них выявлены, но углубленное обследование эти люди не прошли.
- Может быть, люди не прошли углубленное обследование из-за его дороговизны?
- Этот момент тоже присутствует. Но есть часть обследований, которые таким пациентам в лечебных учреждениях могут сделать вообще бесплатно, - например, биохимические анализы. И мы стараемся убеждать людей, у которых выявлены маркеры гепатитов, проходить обследование, не только потому, что заболеваемость гепатитами широко распространена, но и потому, что, например, до 50% циррозов печени и до 70-80% первичного рака печени обусловлены именно вирусами гепатита В и С.
Лечение гепатитов тоже дорогостоящее. Большим прорывом мы считаем принятие национальной целевой программы лечения вирусного гепатита, по которой мы в прошлом году получили препараты для лечения вирусных гепатитов. В нашей области тоже есть такая целевая программа, в рамках которой лечение проходит отобранная специалистами группа больных с наиболее выраженными изменениями печени – 52 человека, кроме того, есть возможность включить в программу еще 10-15 человек.
Добавлю, что для лечения детей с хроническими гепатитами такая общегосударственная программа начала работать еще два года назад. В областной детской инфекционной больнице имеется достаточное количество препаратов, и сейчас в рамках этой программы проходит лечение около 40 детей.
Но проблема дороговизны обследования и лечения вирусных гепатитов, конечно, остается.
- Какие пути передачи гепатитов В и С?
- Они передаются – при медицинских и немедицинских манипуляциях (пирсинг, маникюр, педикюр), половым путем, при употреблении инъекционных наркотиков, а также вертикальным путем от матери к ребенку.
- Говоря о детях, не могу не задать такой вопрос. Сейчас прививки от гепатита В делают всем новорожденным еще в роддоме, и нередко от родителей можно услышать, мол, зачем это. Это действительно необходимо?
- Появление вакцины от гепатита В мы считаем прорывом. Это одна из лучших вакцин, она обладает антигенными свойствами – на нее вырабатываются антитела, которые защищают в течение всей жизни. Она хорошо переносится, кроме того, не требует ревакцинации. Также это противораковая вакцина – защита от первичного рака печени.
Добавлю, что и нас, медицинских работников, тоже вакцинируют от гепатита В, несмотря на то, что мы уже взрослые. Вакцинируют также пациентов центров гемодиализа, людей, которым предстоит или уже проведена трансплантация, а также пациентов, которые страдают от заболеваний гематологического, онкологического профиля, в лечении которых применяются препараты крови, и многих других. Считаю, что больные любыми хроническими заболеваниями должны вакцинироваться от гепатита.
- Наталья Владимировна, а можно ли как-то уберечься от гепатита?
- Мы уже говорили о способах передачи гепатита, так что, увы – от гепатита предохраниться нельзя никак.
Мы, врачи, считаем, что любой взрослый человек, который прекрасно себя чувствует и ничем не болеет, ведет здоровый образ жизни, должен хотя бы раз в жизни пройти тестирование на маркеры гепатитов В и С, а также на ВИЧ. Те же, кто ведет рисковый образ жизни, особенно в половых контактах, или, не дай Бог, подвергся половому насилию, должны пройти такое тестирование в обязательном порядке.
- А на что надо обращать внимание в своем самочувствии, чтобы не пропустить начало болезни?
- Немотивированная слабость и утомляемость. Понятно, что при нашем темпе жизни устают и утомляются все, но слабость может быть настолько сильной, что у человека нет сил встать и идти дальше. Также должны насторожить кожные высыпания (типа крапивницы, типа легких комариных укусов, геморрагические проявления), особенно если они длительно сохраняются, периодически появляются и пропадают. Любые жалобы со стороны гастроэнтерологического профиля: немотивированная тошнота, изжога, тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, появление желтушности кожи и склер – все это показания для обследования на маркеры гепатита. Также обследование следует пройти людям, которые приехали из эндемичной зоны, где есть высокая заболеваемость гепатитами (преимущественно Африканский континент). Насторожить должно немотивированное снижение работоспособности и памяти, потому что продукты, которые обезвреживаются печенью, вызывают интоксикацию центральной нервной системы. В общем, симптоматика может быть разной. Но когда у пациента появляется желтуха, надо бегом бежать к врачу и обследоваться.
Беседовала Виктория Тонковид.

 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Вокруг моста кипели страсти

Родственники бойцов 79-й бригады в пятницу, 25 июля, заблокировали Варваровский мост

...
Подробнее Читали: [1330] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 88 (3553)
88 (3553)


Читайте свежие городские хроники



 

Просто напомним:
Это № 89 (3554)
от 31 Июля 2014г.


№ 88    № 90

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru