№ 79№ 80 (3545) 10 Июля 2014г.№ 81 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете




ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


10 Июля 2014г.

Прочитали: [841]

Наталья Христова

Фонтаны будущего

Вечерний Николаев
Сегодня мы приглашаем наших горожан к разговору о будущем – о судьбе площади Ленина. Ее реконструкцию задумал еще мэр Владимир Чайка, но – не успел. А теперь сама жизнь диктует перемены. Ну не может уважающий себя город мириться с разрухой, царящей на главной городской площади.
Первым собеседником «Вечерки» по этому вопросу стал николаевский художник, автор памятника святому Николаю Иван Булавицкий. Мнение специалиста в таком серьезном деле очень важно.
- Начну с того, что я вообще не сторонник крушения классических памятников, сноса произведений искусства таким варварским способом. Могли бы снять мирно, перенести во двор музея. А так – получилось очень некрасиво. Тем более что это все-таки продукт художественного творчества, над ним в свое время работал советский скульптор Шота Микотадзе совместно с целой группой архитекторов, спланировавших площадь, - высказал свое мнение Иван Яковлевич. – Я могу объективно оценить скульптуру Ленина как художник: какая лепка у фигуры была, какая масштабность, какое архитектурное решение! Не одним же китайским львам украшать наш город!
Напомним: памятник простоял в Николаеве 56 лет и был снесен 22 февраля 2014 года. Авторы и сторонники сноса проголосовали за то, чтобы на месте Ленина поставить памятник героям Майдана, а площади Ленина и улице Советской вернуть исторические названия - Соборная площадь и улица Соборная. Однако проголосовать – легче всего, попробуйте сделать.
В народе бродят разные мнения по поводу будущего площади. Кто-то предлагает превратить ее в тенистый парк со скамейками, чтобы было еще одно место отдыха… Посмотрите, как востребован у николаевцев Каштановый сквер, буквально битком набит горожанами в любое время дня и ночи.
Кто-то предлагает поставить на месте Ленина – Грейга, восстановить старый, утраченный после революции памятник. Правда, средства на этот проект нужны немалые, собрать их трудно. Мы вон памятник воинам Отечественной войны 1812 года восстановить так и не удосужились, хотя изо всех сил планировали, обсуждали и даже предпринимали первые шаги.
Делать парк отдыха не стоит - считает Иван Булавицкий - площадь архитектурно сформирована. Если насадить деревья - закроется, потеряется за кронами архитектура красивых исторических зданий Николаева. А это – театр, горисполком, часовня святого Николая, здание почтамта.
- Площадь есть площадь, все площади должны быть «раскрыты». Памятник Ленину был на ней доминантой архитектурного решения. Архитекторы очень грамотно всё разместили, всё здесь было соразмерно. А что поставить «вместо» - даже не знаю. Может быть, знак какой-то… - размышляет Иван Яковлевич.
По мнению художника, не следует восстанавливать на площади и памятник Грейгу. Он был «на своем месте» в том, старом Николаеве - в окружении зданий гауптвахты, портовой конторы, Адмиралтейского собора. Сегодня Грейг, вернувшийся из XIX века, окажется несовместим с современной архитектурой.
- А что если сделать звуковые и световые фонтаны? Они очень красивы и популярны во всем мире, - заключает Иван Булавицкий. – Конечно, это сложно. Когда мы собираем средства на бронежилеты, вроде, не время думать о фонтанах…
Но жизнь продолжается. Наступит мир и завтрашний день, и хорошо бы в этом завтрашнем дне для наших детей били фонтаны, о которых мы мечтаем сегодня.
Наталья Христова.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Дайте небо под крылья
Минувшие выходные у тех, кто хотя бы раз шагнул в небо, были очень активными. Так, 5 июля 110 студентов военной кафедры ННУ им. В.Сухомлинского, члены Николаевского парашютного клуба «Гард», получили удостоверения о сданном 30 июня экзамене в небе – прыжках. А 6 июля Николаевская областная федерация авиационных видов спорта провела плановые парашютные прыжки, в которых приняли участие, помимо николаевцев, парашютисты из Одессы, Херсона. Южноукраинска, Первомайска и Кировограда.

...
Подробнее Читали: [1262] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 79 (3544)
79 (3544)


Подброка коротких городских новостей



 

Просто напомним:
Это № 80 (3545)
от 10 Июля 2014г.


№ 79    № 81

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru