№ 78№ 79 (3544) 08 Июля 2014г.№ 80 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


08 Июля 2014г.

Прочитали: [953]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: июнь-2014

Вечерний Николаев
Июнь прошел как-то незаметно, даже и не скажешь, что уже наступила практически середина лета. Обычных горожан порадовало, что, в отличие от прошлых лет, он был нежарким. Впрочем, у аграриев на этот счет свое мнение, ведь убирать ранние зерновые в период, когда регион накрыла череда дождей – не самое удачное занятие…
Президентские выборы забылись очень быстро. Внешне они отразились только на депутатах горсовета, где усилилось «броуновское движение», и была создана пропрезидентская депутатская группа, которая объединила в своих рядах и вчерашних «регионалов» и их прежде непримиримых противников из числа вчерашней же оппозиции. Конечно, сами они себя «вчерашними» вовсе не считают и декларируют горячее желание работать на благо города. Но кто, скажите, из городских политиков хоть раз публично утверждал обратное – мол, не хочу работать ради горожан, мне бы только к корыту поближе?!
Июнь заставил горожан прочувствовать, что такое война, глубокий тыл и свыкнуться с жестокой обыденностью военного времени. В зону боевых действий потянулось все больше и больше николаевцев – мобилизованных и добровольцев, профессиональных военных и штатских людей – рабочих, учителей, предпринимателей, журналистов, даже депутатов местных советов.
Страшно, но, к глубокому сожалению, не всем из них доведется вернуться домой целыми и невредимыми. В Николаеве похоронили бойца 79-й отдельной аэромобильной бригады Сергея Татаринова – первого николаевца, погибшего в ходе антитеррористической операции на Востоке Украины. В город прибыла первая группа наших военнослужащих, раненных в ходе боевых действий. А еще раньше к нам потянулись беженцы. И хотя их стыдливо пытаются называть переселенцами (так, вроде, политкорректнее, что ли), на самом деле это именно беженцы – люди, бегущие от оккупации и войны, от хаоса, смерти и разрушений в надежде обрести спокойствие. Здесь, в Николаеве, их встречали, расселяли, отправляли на отдых, пытались накормить, одеть и трудоустроить. Эту задачу старались решить как власти, так и простые граждане.
Серьезные масштабы обрело народное движение в поддержку украинской армии. Горожане помогали чем и как могли – экипировкой, продуктами и сигаретами, нижним бельем, средствами личной гигиены и другим, покупали сертификаты государственного военного займа. Военным даже дарили бронетранспортеры, совершенно бесплатно! А на Николаевском бронетанковом заводе изготовили передвижной бронированный пост на базе БРДМ. Внес свою скромную лепту в движение помощи военным и трудовой коллектив «Вечернего Николаева».
Были проявления и другого рода. Матери, жены и близкие николаевских десантников, обеспокоенные судьбой своих мужчин, воюющих на Востоке, несколько раз устраивали пикеты, перекрывали движение по просп. Героев Сталинграда, добивались встреч с командованием воинской части и руководством города. Они жаловались на плохое снабжение солдат, тяжелые условия несения службы, недостаток достоверной информации. Но главное требование – обеспечить ротацию воинского контингента, чтобы николаевские ребята хоть ненадолго приехали на побывку домой.
Пока одни николаевцы воевали на Донбассе, другие решили «поиграть в войнушку» здесь, на месте. В шумный скандал с перекрытием проспекта Ленина вылились акции общественников, требовавших «люстрировать», т.е., говоря простым языком, – показательно уволить с занимаемой должности руководителя областного управления лесного и охотничьего хозяйства Петра Паламарюка. Мысль сама по себе, может быть, и правильная, уж больно противоречивое мнение сложилось у знающих николаевцев о П. Паламарюке как о руководителе, но методы… Вместо того, чтобы компетентно проверить его работу, выявить нарушения (если они, конечно, есть) и привлечь к ответственности – благо законодательство предусматривает очень широкий ее диапазон: от дисциплинарной до уголовной – его попросту начали выдавливать силой, устроили травлю. Чиновник таки ушел в отставку, но при этом крайне нелицеприятно высказался о своих недоброжелателях и вообще о сегодняшней власти и о ее участи в недалеком будущем. Более того, он, незадолго до скандала с увольнением пострадавший в автокатастрофе, заявил, что она была подстроена оппонентами.
Те же радикальные общественники, «Правый сектор», ополченцы и прочие, объединившись в координационный совет общественных организаций, потребовали от городского головы Юрия Гранатурова рассматривать на общественных слушаниях кандидатуры назначаемых чиновников. Казалось бы, разумно и правильно, но сразу же почему-то вспоминается, как в перестройку, играя в демократию, у нас трудовые коллективы предприятий начали сами избирать себе директоров. Чем это кончилось, знают все: сначала - дешевый популизм и несбыточные обещания, потом - подрыв финансово-хозяйственной деятельности предприятий, их развал и приватизация за бесценок… В результате многие избранные директора сказочно обогатились, а простые работяги остались ни с чем.
Раз уж мы заговорили о кадровых назначениях, следует напомнить, что 30 июня был уволен прокурор Николаевской области Роман Забарчук, продержавшись в этой должности совсем немного. Правда, уже через несколько дней он был назначен первым заместителем областного прокурора.
Город потрясла очередная трагедия со взрывом газа. Только в мае взрыв многоэтажки на Намыве унес 7 жизней, и вот рано утром 9 июня взорвался пятиэтажный жилой дом по ул. Молодогвардейской, 28. К счастью, разрушения были не столь масштабными, как в предыдущий раз, погибла одна женщина. Правоохранители быстро установили, что она была задушена, а взрыв газа спровоцирован сознательно, чтобы скрыть убийство. Подозреваемый взят под стражу. Вот только пострадавшим от этого ничуть не легче.
Несмотря на потрясения город жил своей трудовой жизнью. Сельскохозяйственная компания «НИБУЛОН» на одноименном судостроительно-судоремонтном заводе спустила на воду буксир. Это уже пятый буксир, построенный для «НИБУЛОНа», но первый – построенный собственными силами и на собственном заводе. Вскоре здесь планируют построить еще несколько буксиров разных проектов. В детском саду «Ласточка» микрорайона Матвеевка был открыт плавательный бассейн, практически с нуля восстановленный при поддержке народного депутата Николая Жука. А в городском яхт-клубе стартовала 21-я экологическая регата, участие в которой на этот раз приняли 66 экипажей из разных регионов страны.
В июне прошло внешнее независимое оценивание. Тысячи николаевцев, в подавляющем большинстве выпускники школ нынешнего года, старались набрать побольше баллов по разным предметам, чтобы поступить в вузы.
Мы уже давно привыкли к победам николаевской саблистки, депутата горсовета Ольги Харлан, кажется, что конца им не будет никогда. В июне она в пятый раз стала чемпионкой Европы в индивидуальных соревнованиях и вновь была признана лучшей украинской спортсменкой месяца.
В прошедшем месяце отметил 85-летие Иван Винник, легендарный главный строитель николаевских авианосцев, которого не менее легендарный корабел Юрий Макаров назвал однажды «судостроительным маршалом Жуковым».
И – о печальном. В июне перестало биться сердце депутата горсовета, коммуниста Александра Румянцева. Светлая ему память.
Таким был июнь. Уже скоро нам предстоит подвести итоги июля. Надеемся, что радостных событий будет куда больше…
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Станислав Козлов
Страда "НИБУЛОНа"
Полным ходом идет уборочная кампания на полях филиалов ООО СП "НИБУЛОН" - ведущего отечественного производителя и экспортера зерновых и масличных культур. Уже полностью завершена уборка озимого ячменя. При средней урожайности 39,0 ц/га максимальный показатель по данной культуре достигнут в филиале  "Лидиевский" (Доманевский район) - 42,9 ц/га. ...
Подробнее Читали: [1432] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 78 (3543)
78 (3543)




 

Просто напомним:
Это № 79 (3544)
от 08 Июля 2014г.


№ 78    № 80

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru