№ 67№ 68 (3533) 07 Июня 2014г.№ 69 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


07 Июня 2014г.

Прочитали: [2410]

Станислав Козлов

Хроника городской жизни: май-2014

Вечерний Николаев
Май оказался не менее бурным, чем предшествовавшие ему весенние месяцы. Пока на Востоке Украины разгоралось пламя гражданской войны, Николаев жил своей беспокойной жизнью…
В нынешнем году обычно радостный и беззаботный Первомай николаевцы встречали настороженно, опасаясь провокаций со стороны  сепаратистов и прочих радикалов. Еще более настороженно они встречали День Победы на фоне трагических событий, произошедших в соседней Одессе 2 мая. И хотя часть мероприятий была сокращена, тем не менее праздник удался на славу, прошел достойно и, главное, мирно. А за несколько дней до 9 Мая на прежнее место был установлен отремонтированный памятный буй в районе посадки на плавсредства десанта Ольшанского, снесенный ледоходом четыре года назад. Помощь в ремонте и установке памятного знака оказали ООО «Завод «Океан» и компания «НИБУЛОН».
Май прошел под знаком выборов Президента Украины и Николаевского городского головы. Выборы были скоротечными, горожанам пришлось быстро определяться, на чьей стороне их симпатии. К сожалению, и в этот раз, несмотря на обстановку в стране, штабы кандидатов не удержались от провокативных технологий. В ход пошли псевдогазетки и глумливые интернет-ролики, секретарю горсовета Юрию Гранатурову по почте прислали собачью голову с муляжом гранаты, а у его соперника Сергея Исакова в бюллетене оказался клон – некий Исаев, которого никто никогда не видел. Тем не менее он набрал 4,5 тыс. голосов, хотя многие кандидаты, проводившие реальную избирательную кампанию в ее рекламном, информационно-пропагандистском понимании, получили куда более скромный результат.
Почему каждые выборы вместо рыцарского состязания у нас превращаются в поливание грязью оппонентов? Ситуацию толково объяснил один из кандидатов, депутат горсовета Олег Крисенко. По его мнению, наши выборы традиционно представляют собой борьбу персоналий, где главное – сформировать свой позитивный имидж и развенчать позитивный имидж конкурента. А в странах цивилизованных выборы – это, прежде всего, борьба идей, идеологий, соревнование предвыборных программ. Конечно, личностный аспект там тоже присутствует, но не выпячивается сверх меры.
Итог выборов известен. Мэром Николаева с приличным отрывом стал Юрий Гранатуров, а из кандидатов на пост главы государства горожане, как и вся Украина, поддержали Петра Порошенко.
И все-таки событием месяца стоит признать не выборы, при всем их огромном значении для города и страны, а трагедию на Намыве. Днем 12 мая от скопления бытового газа взорвался десятиэтажный дом по ул. Лазурной, 40, погибли 7 человек, еще более 200 – остались без крова и временно были расселены в гостиничные номера. Для проведения аварийно-спасательных работ задействовали спасателей из разных регионов страны. В день трагедии на месте взрыва побывал тогда еще кандидат в Президенты Петр Порошенко, высказавший предположение о теракте. Правда, правоохранители сразу заговорили о самоубийстве, но сегодня эту версию опровергает и чудом спасшаяся жена, и близкие погибшего мужчины, «определенного» в суицидники. Да и газовая плита у него была современная, с газ-контролем. Это когда подача газа сразу блокируется, если в конфорке или духовке тухнет огонь.
В мае николаевцы старались откреститься от войны и одновременно готовились к ней. 12 мая были подведены итоги сбора подписей под обращением к россиянам «Мой город – за мир», в котором говорилось, что нам не нужен вооруженный «протекторат» Кремля, и мы сами в состоянии решить свои проблемы. Всего было собрано 26,7 тыс. подписей, которые отправили в Генконсульство России в Одессе. И в то же время народное ополчение, армия и Национальная гвардия получили несколько БТР и БРДМ, отремонтированных в Николаеве за счет средств меценатов – предприятий и граждан.
Май стал месяцем массы «круглых столов», лейтмотив которых – консолидация усилий, поиск точек соприкосновения, достижение взаимопонимания ради мира и стабильности в обществе. Прошли сразу несколько «круглых столов» кандидатов в мэры, первый в городе объединительный «круглый стол» майдановцев и антимайдановцев и, наконец, Всеукраинский «круглый стол» Национального единства, участие в котором приняли премьер-министр Арсений Яценюк, вице-премьер Владимир Гройсман, два экс-президента – Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а также масса VIPов из Киева и других регионов страны. Правда, пока одни объединялись, другие разъединялись. Так, произошел раскол местного народного ополчения на сторонников Николая Тросиненко и Александра Янцена, а созданные усилиями горожан блок-посты окончательно перешли в ведение армии и милиции.
24 мая с целью демонстрации единства состоялся «парад вышиванок», участники которого в центре города развернули самый большой в стране национальный флаг в 2,4 тыс. кв. метров.
Правда, происходили события и противоположного плана. 5 мая на просп. Ленина возле ул. Дзержинского неизвестные сожгли банкомат «ПриватБанка», собственники которого известны своей проукраинской позицией, в конце месяца пострадал еще один банкомат. Также правоохранителям поступил анонимный звонок о «минировании» профессионального лицея в Варваровке. «Минер» был установлен буквально через день. На удивление, им оказался не сопливый мальчишка-прогульщик, а солидный 34-летний дяденька, затаивший обиду на ПТУ, которое он закончил еще 15 лет назад.
К началу мая, впервые за много лет, наконец были полностью погашены миллионные долги по зарплате на заводе им. 61 коммунара. 12 мая губернатор Николай Романчук представил коллективу КП «Международный аэропорт «Николаев» нового-старого руководителя. Им стал Виктор Базаренко, ранее уже занимавший эту должность. Данное событие было воспринято неоднозначно и вызвало недовольство части трудового коллектива аэропорта.
Завершили свою подвижническую работу специалисты международной зоозащитной организации «Четыре лапы». В течение 38 рабочих дней им удалось бесплатно стерилизовать и привить 489 бродячих животных – собак и котов.
3 мая отметил 170-летие городской архив, созданный еще по указу военного губернатора Николаева вице-адмирала Михаила Лазарева. Правда, история эта запутанная, лазаревский указ можно признать днем рождения и областного архива, а можно… и не признать. Во всяком случае, согласно общепринятой точке зрения, областной архив ведет отсчет своей истории еще с конца XVIII века.
16 мая отпраздновал 90 лет со дня рождения Александр Покосенко – дизайнер, живописец и, если можно так выразиться, художник-краевед, запечатлевший многие уголки старого Николаева в первозданном виде, какими мы их теперь можем увидеть только на картинах, да на незапамятных времен фотографиях. В мае отмечалась и бриллиантовая свадьба Вадима и Лидии Сердцевых. Житель Корабельного района, ветеран цветной металлургии В.Сердцев известен как уникальный энтузиаст-озеленитель, только за последние 15 лет высадивший около 18 тыс. саженцев различных пород. Причем не только высадивший, но и большинство из них вырастивший, со всеми вытекающими отсюда последствиями – уходом, поливом и т.д. Представьте, сколько тонн воды пришлось перетаскать на своем горбу этому немолодому человеку. Вот кому, в отличие от чиновников, следовало бы присвоить звание почетного гражданина города!
К сожалению, были и невосполнимые утраты, ушли из жизни известные и достойные горожане. Среди них – николаевский тележурналист Юрий Скиба, отдавший свыше сорока лет областному телевидению. На 91-м году жизни умер полковник, активист ветеранского движения Вениамин Кожевников. Уже при жизни он стал легендой – танкист, прошедший кровавые сражения Второй мировой, кавалер трех орденов Красной Звезды и множества других боевых наград, человек, выполнявший интернациональный долг на арабском Востоке, служивший в Польше, Молдавии, Закавказье. О его жизни можно написать большую интересную книгу.
И все-таки жизнь продолжается! 30 мая прозвенел последний звонок. Начались беззаботные летние каникулы – для всех, кроме выпускников.
Судите сами. В течение недели перед последним звонком им пришлось сдать сразу три ДПА – выпускных школьных экзамена. На следующий день после последнего звонка – выпускной вечер, и уже через два дня, во вторник – ВНО по иностранному языку (экзамен, от результатов которого зависит поступление в вузы), а в четверг – ВНО по украинскому. Мало того, многих школьников направили сдавать ВНО в незнакомые школы за 10-15 км от дома, где они ни разу не бывали, хотя пункты ВНО работали буквально у них под носом, в 100-200 метрах от места жительства. Какими будут результаты экзаменов в такой спешке и суете? А тут еще слухи, что лакомые бюджетные места в вузах, помимо традиционных льготников, отдадут также беженцам с Крыма и Востока Украины. А до этого детей морально готовили к тому, что ВНО вообще может не состояться из-за нехватки денег в бюджете.
К чему все эти слухи, спешка, неразбериха? Вновь виновата «злочинна влада»? Наверное, по-другому организовать процесс мы просто не можем…
Итак, прошли выборы, пришла новая легитимная власть. Старые проблемы не решены, к ним стремительно добавляются новые. Скоро увидим, сбудутся наши ожидания или нас ждут новые разочарования. Хотя сколько их уже было, этих разочарований… Куда еще больше?
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Выпускники-2014 получили свои медали
Для учеников 11 классов николаевских школ завершился напряженный 2013-2014 учебный год. Закончились уроки, написаны контрольные, сданы экзамены. Поэтому можно подвести итоги за 11 лет учебы.
...
Подробнее Читали: [6542] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 67 (3532)
67 (3532)




 

Просто напомним:
Это № 68 (3533)
от 07 Июня 2014г.


№ 67    № 69

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru