№ 61№ 62 (3527) 23 Мая 2014г.№ 63 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


23 Мая 2014г.

Прочитали: [1967]

Наталья Христова

Александр Покосенко. Юбилейная ода

Вечерний Николаев
16 мая отметил свой юбилейный - 90-й! - день рождения николаевский художник Александр Данилович Покосенко. Он вошел в историю Николаева как живописец, запечатлевший уголки старого города. Не один десяток городских пейзажей XIX – начала XX века остались «документальными фото» на его полотнах. Самые красивые, самые известные здания… некоторых уже нет «в живых», иные утратили свой прежний облик.
Архитектура старого города. Соборная площадь и памятник адмиралу Грейгу, Адмиралтейский собор, дом Аркаса со львами у входа, хоральная синагога… Везде - приметы ушедшего времени: гранитные мостовые, кованые крылечки и лестницы…
А началось всё в 70-х годах прошлого столетия, когда в Николаеве появился план реконструкции улиц. Разрушали дома из прошлой жизни, чтобы проспект Ленина стал «внушительной» центральной магистралью с приличествующими советской эпохе многоэтажками. Старый город уходил навсегда…
Александр Данилович обратился к художникам молодежной секции: пишите, сохраните, отдайте свое время и сердце этой уходящей истории. Но – годик молодежь поработала и бросила. Душа для этого дела нужна, желание большое, понимание момента. И он стал писать город сам. Не просто картинку-этюд… создавал «инфраструктуру» того времени, используя архивные материалы, рассказы старожилов, старые открытки. Большую помощь всегда оказывал художнику николаевский историк Юрий Семенович Крючков.
За годы творчества Александр Данилович Покосенко создал 150 полотен, большинство посвящены старому Николаеву.
***
Он – коренной николаевец. И жизнь его постоянно соприкасалась с нашим городом, его людьми, его историей. Однажды он искал в архивах свою родословную – и нашел прадедов Покосенко вплоть до середины XIX века.
Во всех воспоминаниях Александра Даниловича присутствует особый николаевский колорит. Сегодня он – «ходячая энциклопедия» старого Николаева… человек, который был свидетелем, помнит и может рассказать много интересного о разных временах. Помнит всё до мельчайших подробностей, начиная с босоногого детства.
…Отец работает на заводе Марти, кадровый рабочий. Мама дома с детьми, которых трое. Шура – старший. Семья живет на улице Алексеевской, номер 34… Теперь это Большая Морская, а дом сохранился до наших дней. По соседству, в 24-м, живет подруга юности, которая через много лет станет не менее известна всему Николаеву, – будущий художник Надежда Мандрикова-Дончик.
Детство досталось мальчишке несладкое. Отец умер в 33-м, и мать вынуждена была работать – на том же заводе Марти. Саша закончил 7 классов, поступил в ФЗУ, из которого был выпущен готовым к труду слесарем-инструментальщиком. Получил распределение на судостроительный, в тот же цех, где работал когда-то отец. Кстати говоря, именно здесь молодой человек получил свои первые уроки по рисованию, частенько забегая к комнату к заводскому художнику.
А потом пришла война. Бомбили завод, бомбили город. Александр Данилович хорошо помнит детали того военного времени: отступающие советские войска, следом - фашистские патрули на улицах, румынские склады с провизией. В один из таких складов они (ведь еще совсем мальчишки!) залезли и стянули пачки румынских сигарет. Продавали их поштучно – хороший получался навар… а жизнь-то голодная была.
Облава случилась неожиданно. Забрали в участок всех «продавцов» и уже не отпустили. А дальше – эшелон на запад… оst arbeiter. В лагере, за колючей проволокой, он провел почти два года – с 1942 по 44-й. Хлебнул всякого: познал, что такое тяжелые земляные работы, скудная пайка, жестокость фашистов. Однажды с тремя товарищами попытался удрать из подневольной жизни. Их поймали на третий день, наказание за побег – 25 нагаек. Лежа на деревянной скамейке под ударами плети, Саша досчитал до семи и потерял сознание. Очнулся только в карцере. Свои «лагерные» воспоминания и ощущения, спустя десятилетия, он изложит на плакатах: оst arbeiter… Эти плакаты побывают на многих выставках.
Потом был второй побег – «удачный». На беглецов, пришедших с вражеской территории, советские военные власти всегда смотрели подозрительно. Приговор один – штрафбат, на передовую. И еще почти год двадцатилетний Александр Покосенко воевал с винтовкой в руках. Но стрелять в людей – пусть даже и врагов - не любил… предпочитал рукопашную.
После победы Александр Данилович остался на сверхсрочную службу, и теперь уже в совершенно новой ипостаси – старшиной полкового оркестра! Он был способный к музыке парень: со струнными инструментами познакомился еще в школьные годы, а в армейском оркестре освоил духовые и для души – игру на аккордеоне. Сержанту Покосенко выдали трофейный итальянский аккордеон «Феротти», и этот тандем был широко востребован на танцах, а еще более - в дружеских армейских сабантуях.
В 1948-м сержант Покосенко прибыл в положенный по закону отпуск в город Николаев. Синие галифе, парадные сапоги, новенькая гимнастерочка… В этот приезд они познакомились с Лидой. А в 49-м, после его демобилизации, поженились и прожили вместе больше 50 лет… как говорят в народе – в полном мире и согласии.
***
Ему было всего 25. На груди два ордена - Великой Отечественной войны и «За мужество», несколько медалей. Позади – долгая, сложная жизнь, спрессованная в четыре трудных военных года. А впереди – дальняя перспектива. И понесло его житейское море совсем по другой дороге. Александр устроился работать в рекламный комбинат – шрифтовиком. Как-то создал настоящий рекламный шедевр - афишу к фильму «Ревизор»: три холста величиной два на три метра, громадные буквы, и в каждую букву вписан образ одного из героев. Эта работа и определила его дальнейшую жизнь.
Художественное образование Александр Покосенко получил в одесской «грековке». Там – вот повороты судьбы! – учился и подружился с нашим знаменитым Андреем Антонюком, только Саша был на два курса старше. Бывшие фронтовики держали особый форс перед юными студентами, пришедшими со школьной скамьи.
Более 30 лет Александр Данилович работал в Николаевском художественном комбинате, честно делая свое дело, однако не забывая и о творческом росте. В 1980 году стал членом Союза художников СССР. Начиная с 1999 года, каждую «пятилетку» представляет николаевцам персональные выставки, создавая для них всё новые и новые работы. И каждый раз, приходя на очередной «пятилетний» вернисаж, горожане открывают для себя «нового» Покосенко. Труд художника, его вклад в сохранение истории родного города был высоко оценен городской общиной. В 2009 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Николаева».
Сегодня в выставочном зале Дома художников работает выставка, посвященная юбилею Александра Даниловича. Ее торжественное открытие состоялось в день рождения юбиляра. Поздравить нашего знаменитого горожанина пришло такое неимоверное количество николаевцев, что немаленький зал едва вместил всех: художников, преподавателей, николаевских музейщиков, актеров, литераторов, общественных деятелей, представителей власти. Глава Николаевского областного совета Тарас Креминь вручил юбиляру почетный знак «За заслуги перед Николаевской областью».
Наталья Христова.
Фото Александра Кремко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Алексей Вадатурский уверен, что Юрий Гранатуров одержит победу на выборах городского головы

Генеральный директор предприятия «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский выразил уверенность в том, что на выборах городского головы в Николаеве одержит победу Юрий Гранатуров.

...
Подробнее Читали: [3207] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 61 (3526)
61 (3526)




 

Просто напомним:
Это № 62 (3527)
от 23 Мая 2014г.


№ 61    № 63

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru