№ 58№ 59-60 (3524-3525) 20 Мая 2014г.№ 61 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


НИКОЛАЕВ И НИКОЛАЕВЦЫ


20 Мая 2014г.

Прочитали: [984]

Станислав Козлов

Два праздника Константина Колоборденко

Вечерний Николаев
Для любого старого фронтовика отметить 9 Мая – большая радость. А у Константина Васильевича Колоборденко в этот день сразу два праздника – День Победы и день рождения. В этом году 9 мая он отметил свое 92-летие.
Колоборденко родился в Николаеве в далеком 1922 году. В детстве он жил на Сухом Фонтане в «юмтовских» домах, где его отец, начальник корпусного цеха завода им. 61 коммунара, получил отдельную квартиру с удобствами, что по тем временам было огромной редкостью. Отец с самого начала поддержал революцию, слыл хорошим оратором и даже водил знакомство с самим Серго Орджоникидзе. Тот дважды приезжал в Николаев, заходил к ним домой в гости. Одну из таких встреч Константин Васильевич хорошо помнит. Орджоникидзе прибыл на машине с водителем, который одновременно играл роль охранника. Огромного роста, в кожанке и с маузером на боку он, широко расставив ноги, загородил вход в подъезд, куда вошел Серго. А родители тогда еще маленького Кости порядком струхнули, ведь его мама была набожной и дома у них висела икона с лампадкой.
Впрочем, Орджоникидзе на икону подчеркнуто не обратил внимания. Его интересовало другое. Он убеждал отца Коли, Василия Спиридоновича ехать на строительство Днепрогэса на руководящую должность в «Днепрострое». Тот согласился. Позже сын с матерью приехал в гости к отцу. Он жил в простом вагончике, но «дома» почти не появлялся, все время был на объекте, среди людей. Толпы строителей, доски, тачки, масса ручного труда, – все это произвело на мальчика огромное впечатление.
Завершив сооружение ГЭС, отец Константина вернулся в Николаев, но вскоре к ним в дом вновь явился Орджоникидзе. И вновь отец отправился на всесоюзную стройку, на этот раз в Магнитогорск. Позже он сопровождал на Дальний Восток три подводные лодки «коммунаровской» постройки. Со снятыми рубками, со всех сторон обитые досками, их перевозили на платформах по железной дороге под видом сельхозмашин. Отец остался на Дальнем Востоке, был заместителем директора судостроительного завода, членом военсовета Тихоокеанского флота.
Василий Спиридонович остался там надолго, на 16 лет. Вскоре за ним отправился и повзрослевший сын Костя, окончивший фабзавуч и освоивший специальность дизелиста. Он быстро включился в работу и до сих пор помнит свою первую получку – больше тысячи рублей. Огромные по тем временам деньги!
С началом войны Константин тоже пошел служить на флот, попал в учебный отряд младших командиров на острове Русский. Вскоре его определили в эшелон, который отправлялся на помощь защитникам Москвы. Это был длиннющий состав, из середины которого не было видно ни первого, ни последнего вагона. Всех моряков вооружили автоматами. С Ярославского вокзала их сразу отправили на передовую. Готовилось наступление.
Наступление под Вязьмой ознаменовалось применением военной хитрости. Его начали ночью, зная, что у педантичных немцев уже объявлен отбой. Били «катюши», ревели моторами танки, под ногами горела земля, а моряки-автоматчики упорно продвигались вперед, поливая все вокруг свинцом.
Константин шел в первой волне наступающих, вскоре был ранен и контужен. Отнялась речь, частично была утрачена память. «Помог» вещмешок, оставшийся в части и отправленный в госпиталь вслед за раненым моряком. Когда он получил и раскрыл его, увидел фотографии своих довоенных друзей с Сухого Фонтана – Виктора Игнатова и Петра Пономаренко. «Витька! Петька!» – неожиданно заорал он. Обрадованные соседи по палате хором закричали: «Говори, брат, говори еще! Не молчи!».
По выздоровлении Колоборденко отправили под Воронеж. Дальше был Курск, преследование врага. Война неумолимо катилась на Запад. Довелось ему освобождать и Украину. Его часть проходила севернее родного Николаева, один из бойцов, земляк из Богоявленска, отправился домой в «самоволку» и жестоко поплатился за свой поступок. Он пробыл у родных всего несколько часов, а когда вернулся, во время вечерней поверки был выведен из строя и тут же, на глазах у всех, расстрелян «особистом» из пистолета в затылок. Так тогда наводили порядок. Страшное было время.
Когда наша армия вошла в Польшу, Колоборденко из района Люблина откомандировали в Харьков. Здесь формировали команды из фронтовиков-тихоокеанцев для отправки на Дальний Восток. Уже тогда начиналась подготовка к войне с Японией.
Во время службы на Тихоокеанском флоте он успел побывать в командировке в США, в Сан-Франциско, откуда в Советский Союз перегоняли десантные катера, тральщики, другие корабли и технику, которую американцы предоставили нам по ленд-лизу. А еще был зачислен в отряд, где готовили морских десантников. Они занимались самбо, изучали различные виды оружия, проходили тактическую подготовку и учились прыгать с парашютом.
В один из августовских дней по гарнизону объявили боевую тревогу. В ту же ночь началось стремительное наступление на войска японских оккупантов в Корее, Манчжурии, на Курильских островах и Южном Сахалине.
Через несколько дней К.Колоборденко с товарищами по оружию высадился с американского десантного корабля в корейском Сейсине, где находилась база японского флота. В городе шли ожесточенные бои, десантники  несколько суток без еды и с минимумом боеприпасов удерживали район порта. Из 181 человека в отряде погибли 86. Наконец им в помощь на третьи сутки высадился более мощный десант численностью в 1 тыс. человек, а еще через день – 4-тысячная десантная бригада. Враг был разгромлен и отступил.
Не успели бойцы прийти в себя, как их отправили на новую операцию – в корейский Гинзан, где они захватили аэродром и узел связи. Японские солдаты дрались с яростью обреченных и предпочитали самоубийство сдаче в плен. Более того, они убивали своих офицеров, если те давали им команду сдаваться.
Колоборденко попал и в третий десант, на этот раз воздушный и на большом расстоянии от Кореи – в китайском Харбине, где располагался центр управления Квантунской армии. Задача – внезапно захватить японский штаб и не дать высшим офицерам возможности сбежать либо совершить харакири. С ней десантники справились блестяще. Вскоре сюда прибыло советское командование – вести переговоры о капитуляции японской стороны. Все трофейное оружие было собрано и передано Народно-освободительной армии Китая. А десантников самолетами отправили обратно во Владивосток.
Не менее интересной оказалась судьба Константина Васильевича и в послевоенные годы. Он стал офицером, служил в группе Советских войск в Германии, в училище им. Леваневского, работал на заводе им. Андре Марти (ЧСЗ), на судостроительном заводе в Таллинне. Директором таллиннского завода был его отец Василий Спиридонович, который после войны попал в Москву, сделал невероятную карьеру и успел поработать заместителем министра Минсудпрома СССР, а затем сам попросился на работу в Эстонию.
В Николаеве К.Колоборденко на заводе им. Андре Марти собирал подводные лодки. Как раз в те годы были запущены в серию новые дизель-электрические субмарины 613 проекта, которые потом многие годы служили верой и правдой в ВМФ СССР и во флотах целого ряда других, союзных нам стран. А потом Константин Васильевич получил особое задание – отправился на секретный ракетный полигон в Крыму,  где проводили эксперименты выдающиеся конструкторы советских ракет Сергей Королев и Михаил Янгель. Он служил на объекте в Балаклаве, где находилась ракетная испытательная база и специальный стенд для имитации подводных пусков ракет с субмарин. Принимал участие в испытаниях советских атомной и водородной бомб на полигонах в различных точках Советского Союза. Многие годы имел при себе личное оружие – пистолет бельгийского производства, который сдал уже в период развала СССР. А однажды был на торжественном приеме в Кремле и видел, как Юрий Гагарин, видимо, повздоривший с Леонидом Брежневым, неожиданно выплеснул на того бокал шампанского. Конфуз тогда случился жуткий, первого в мире космонавта люди в штатском вывели из зала. Случившееся быстро замяли.
Прошли десятилетия. Константин Васильевич воспитал сыновей, состарился, похоронил жену. В Николаеве из родных у него остался только внук. Несмотря на возраст, он по-прежнему бодр, подвижен, отличается (и это в 92 года!) сравнительно сносным здоровьем и громовым голосом. Внимательно следит за новостями и имеет свое видение ситуации в Украине. Не выбирая выражений, ругает Виктора Януковича и, что нечасто встретишь среди людей его возраста, Владимира Путина за его политику аннексии по отношению к Украине. В логике ветерану отказать трудно, ведь он прекрасно помнит довоенные времена, знает, что такое «аншлюс» и как поступила нацистская Германия с Судетской областью Чехословакии.
В этом году 9 Мая он опасался надеть свои награды и выйти на улицу, но все-таки вышел. «Теперь хочу пойти на парад 9 Мая в следующем году, – говорит Константин Васильевич. – Вот отмечу свой день рождения, 70-летие Победы, и все – можно помирать».
Да, люди такого возраста пугающе прямолинейны. Они понимают, что их жизнь подходит к закату. Но мы надеемся, что Константин Васильевич Колоборденко встретит еще не один День Победы.
Станислав Козлов.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Мир согреют вера, надежда и любовь
Многодетной семье Анны и Андрея Мокряк надолго запомнится 13 мая нынешнего года. Именно в этот день они стали обладателями трехкомнатной квартиры, ключи от которой им вручил секретарь городского совета Юрий Гранатуров.
Правда, для этого молодым супругам пришлось изрядно "постараться" - родить... аж тройню! Вера, Надежда и Любовь - первые тройняшки этого года. К слову, в семействе Мокряк подрастает еще одна, старшая, дочка.
...
Подробнее Читали: [2537] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 58 (3523)
58 (3523)




 

Просто напомним:
Это № 59-60 (3524-3525)
от 20 Мая 2014г.


№ 58    № 61

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru