№ 15№ 16 (3481) 11 Февраля 2014г.№ 17 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


Лики ИСТОРИИ


11 Февраля 2014г.

Прочитали: [1659]

Восстановить память о былом

Вечерний Николаев
В 1881 году В.И.Даль в «Толковом словаре» писал: «Орден – знак отличия и заслуги, дарующий иногда особые права». Фалеристика – наука об истории орденов и других наград - вместе со страной пережила немало созидательных и трагических этапов. Что наши современники знают о наградах области, города Николаева, коллективов?
Документальные источники дают возможность проследить наградную политику в Советском Союзе, Украинской ССР и независимой Украине. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года было утверждено общее положение о государственных наградах. Ранее принятые законодательные акты изменили или отменили вовсе.
В советские годы Украина имела один орден – Трудового Красного Знамени УССР. Украинское правительство дважды пыталось восстановить право иметь «самостоятельные» награды. В 1943 году Н.С.Хрущёв предпринял попытку основать медаль за освобождение Советской  Украины от немецко-фашистских захватчиков. В 1967 году ЦК КПУ и Верховный Совет  УССР вынашивали  идею установить республиканские ордена «Республика», «Трудовая Слава», а также  медали: «За трудовые заслуги» и «50 років УРСР». Но на верху эти инициативы были отвергнуты.
Из законодательных актов после 1991 года Закон Украины от 11 января 2007 года «Про державні  нагороди якими відзначені трудові колективи, навчальні заклади, об’єднання громадян, військові частини і з'єднання». Им определен порядок правопреемственности  государственных наград СССР, УССР и других республик при функционировании, реорганизации и ликвидации коллективов.
Первым награду Советской Украины в Николаеве получил судостроительный завод им. Андре Марти (ныне – Черноморский судостроительный завод). В ноябре 1925 года  президиум Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) утвердил образец нового ордена Трудового Красного Знамени УССР. 26 марта 1926 года специальная комиссия ВУЦИКа по докладу Г.И.Петровского постановила: «Наградить орденом Красного Трудового Знамени завод. Орден вручить на окружном съезде  Советов». 25 февраля 1932 года заводу вручили орден Трудового Красного Знамени УССР под № 208.
Такая информация содержится в книге «Черноморский судостроительный завод 1898-1972 гг.», изданной  в 1973 году. Однако в последней книге, изданной к столетию ЧСЗ в 1997 году, в разделе «Хроника важнейших событий» названа другая дата награждения – апрель 1926 года.
Газета «Красный Николаев» от 7 октября 1926 года пишет: «Завод им. Андре Марти награжден орденом Красного Трудового Знамени УССР. Этим же орденом награжден директор завода Степанов, рабочие Величенский и Киселев. Все ордена будут вручены представителями правительства на предстоящем Николаевском окружном съезде Советов». Однако в публикациях газеты об этом съезде информация о награждении отсутствует.
Ясность в вопрос вносит специальный раздел по истории ордена в сборнике «Українська фалеристика» от 2004 года. Из него следует, что орден Трудового Красного Знамени УССР был утвержден 2 марта 1921 года. Затем образец ордена и положение о нем несколько раз менялись, трижды проводились конкурсы. Наконец, он был  вручен заводу 25 февраля 1932 года. В 1933 награждение данным орденом прекратили. Эксперты  утверждают, что вся неразбериха  с вручением ордена объясняется отсутствием надлежащего учета его вручений. Фалеристика мира первый и единственный орден Советской Украины  считает раритетом. В конце раздела указывается: «Ця загадка  ордена Трудового Червоного Прапору УРСР ще чекає свого відкривача».
В Николаеве в разные годы награждались восемь предприятий и учреждений. ЧСЗ помимо указанного ордена был дважды, в 1949 и 1977 годах,  удостоен ордена Ленина, а в 1970 году – ордена Октябрьской Революции.
Завод им. 61 коммунара заслужил два ордена Ленина – в 1963 и 1985 годах. Орденами Трудового Красного Знамени награждены: в 1966 году – ЮТЗ «Заря», в 1970 году – Николаевский кораблестроительный  институт, в 1976 году – Николаевский  комбинат хлебопродуктов, в  1967 году – редакция газеты «Южная правда» и в 1977 году – предприятие «Эра». Орден «Знак Почета» в 1981 году в связи со столетием получил завод «Дормашина».
По достоинству труд наших предшественников Николаевской области был отмечен в 1958 году высшей наградой – орденом Ленина, а 31 декабря 1970 года орденом Трудового Красного Знамени был награжден город Николаев.
В двухтомном издании «Миколаївщина. Час. Події. Особистості», изданном в 2012 году к 75-летию Николаевской области, начиная с 1937 года, отмечены те  государственные награды, которыми отмечены не только наши знатные земляки, но и коллективы. Вместе с тем есть в нем и «белые пятна» и досадные ошибки. Так, нет данных о награждениях вторыми орденами Ленина заводов Черноморского  судостроительного и имени 61 коммунара. Отсутствуют  сведения о награждении ЮТЗ «Заря», Николаевского комбината хлебопродуктов и предприятия «Эра». А в разделе «1964 год» о нашем земляке Н.П.Белоблоцком говорится: «очолював  Миколаївський обком Компартії України», что не соответствует действительности.
Теме награжденных уделено немало внимания в историко-краеведческой литературе, местной печати. О награждении коллективов сведений значительно меньше. Мое внимание привлекла  книга Е.Г. и К.Е.Горбуровых «Истории для истории», статья в «Вечернем Николаеве» от 27 июля  2008 года «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Здесь Евгений Григорьевич дает информацию  об истории наград и награжденных, в том числе  упоминаются и награды коллективов. Жаль, что называются далеко не все.
Говоря о местной печати, не могу не умолчать о награждении редакции старейшей газеты «Южная правда» 10 октября 1967 года  орденом Трудового Красного Знамени. В упомянутом Указе ВС СССР от 3 июля  1979 г., в ст. 35 главы VIII «Права и обязанности награжденных» говорится: «воспроизводить  изображения ордена … в органах печати  на своих периодических изданиях». Некоторые издания, например, «Комсомольская правда» до сих пор используют изображения советских орденов, которыми были награждены, в своем логотипе. Но «Южная правда» пошла по другому пути.
Как пояснил мне ее главный редактор Н.С.Стеценко, в свое время из печатного органа обкома партии «Южная правда» превратилась в независимую общественно-политическую газету. Коллектив редакции на собрании решил орден Трудового Красного Знамени в логотипе газеты не использовать. Что касается «Комсомольской правды», там редакция решила иначе, на мой взгляд, более правильно, проявив уважение к своим предшественникам.
Изучение затронутой темы было бы не полным, не обратись я к предприятиям, которые имеют награды. Благодарность тем руководителям, общественным организациям, которые берегут память. И вопрос к должностным лицам НПКГ «Зоря»-«Машпроект»: в каком году и зачем убрали изображение награды над центральной проходной?
В «Вечернем Николаеве» 5 декабря 2013 г. известный художник Яков Булавицкий высказал полезную идею: «сделать программу по эстетическому оформлению города» Думаю, не должна остаться в стороне и  фалеристика. Хотелось, чтобы у стелы «Миколаїв» с одесской трассы был восстановлен находившийся там орден Трудового Красного Знамени, а на декоративном панно «Миколаївщина» у здания облгосадминистрации и облсовета нашла бы свое место государственная награда – орден Ленина.
Помочь осуществить выдвинутую идею Я.Булавицкого могли бы областная  и городская власти. В предисловии к двухтомнику «Миколаївщина» И.С.Дятлов справедливо задает вопрос: «Чи добре ми знайомі з історією Миколаївщини, заслугами її видатних діячів? Чи пам’ятаємо доленосні події?»
Этим вопросом задался и я, и в силу возможностей попытался дать на них ответ. Судить о поднятой проблеме читателям. Хочу выразить благодарность сотрудникам областной библиотеки им. А.Гмырева Татьяне Серебряковой, Марии Андриевской и их коллегам за помощь и консультации.
Валерий Колбягин.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
В Николаеве зажгли олимпийский огонь
С 2008 года по инициативе главного олимпийца Украины Сергея Бубки в нашей стране проходят торжественные церемонии поднятия Государственного и Олимпийского флагов и зажигания Олимпийского огня за день до старта Олимпиад. Олимпиаду в Сочи открыли 7 февраля, а Николаев показал свою солидарность и поддержку этому празднику спорта еще накануне, 6 февраля. ...
Подробнее Читали: [2937] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 15 (3480)
15 (3480)




 

Просто напомним:
Это № 16 (3481)
от 11 Февраля 2014г.


№ 15    № 17

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru