№ 142№ 143 (2550) 29 Ноября 2007г.№ 144 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


РЕЗОНАТОР "ВН"


29 Ноября 2007г.

Прочитали: [2182]

СОРИНКУ В ЧУЖОМ ГЛАЗУ РАЗГЛЯДЕЛИ, А БРЕВНО В СОБСТВЕННОМ - НЕ ХОТЯТ

Уважаемые депутаты, уважаемый нами городской голова, уважаемые работники НПКГ "Зоря"-"Машпроект" и все жители города Николаева! Нас до глубины души оскорбила публикация в газете "Вечерний Николаев" от 22 ноября под названием "Рынок "Клаксон" мешает людям жить и работать", подписанная депутатами горсовета, которые работают на государственном предприятии "Научно-производственный комплекс газотурбостроения "Зоря"-"Машпроект".
Немного истории. Когда мэром Николаева был А.Бердников, депутаты городского совета приняли решение освободить аллею перед заводом "Зоря" от несанкционированной торговли и перевести торгующих на новый рынок. Рынок открыли, но на него перешли только те, кто торговал мясом. Так и появился мясной рынок.
Сегодня рынок "Клаксон" представляет собой комплекс по продаже мясных товаров. Мясо проверяется в современной ветлаборатории, оборудованной всем необходимым, и потому качество продаваемого на рынке мяса гарантировано. В то же время за его забором действительно процветает стихийная торговля, антисанитария, продается непроверенное мясо сомнительного качества. Нужно, чтобы горожане понимали: администрация "Клаксона" не несет и не может нести ответственности за то, что происходит за пределами территории рынка. Это - компетенция городских властей. Мы неоднократно обращались к городскому голове В.Чайке и его заместителю А.Женжерухе с просьбой навести порядок и покончить с несанкционированной торговлей вокруг рынка. Меры власти принимали, но недостаточные. В итоге побороть незаконную торговлю так и не удалось.
Еще один важный момент. Большинство из предпринимателей, торгующих на рынке, имеет свой транспорт. Его нужно где-то ставить. Поэтому мы поднимали вопрос о строительстве парковки, чтобы наши машины не стояли на проезжей части и не мешали жителям соседних домов. Мы знаем, что место для нее было выделено - напротив рынка "Клаксон", со стороны завода. Однако депутат горсовета Т.Филонок и ее коллеги-заводчане, представленные в городском совете, "зарубили" этот проект. В итоге все осталось как есть. Так кто должен нести ответственность за транспортную неразбериху?
Все прекрасно знают, что раньше рынков в Николаеве было немного. Их количество резко выросло за последние пятнадцать лет. Явно не от хорошей жизни бывшие учителя, врачи, рабочие, инженерно-технические работники, оставшись без средств к существованию, вынуждены были переквалифицироваться в предпринимателей и реализаторов. Тогдашний мэр Николаева А.Бердников поддержал нас, низкий поклон ему за это. Нашелся и предприниматель, готовый вложить свои деньги в строительство рынка - А.Дюмин. Именно он, а не завод "Зоря", дал нам рабочие места. Наверное, далеко не все понимают, каких сил и средств стоило строительство рынка "Клаксон". Начнем хотя бы с того, что А.Дюмину пришлось вывезти горы мусора и демонтировать недостроенные трамвайные пути, которые проходили через это место. Можно было сдать десятки тонн рельсов на металлолом, продать шпалы и заработать на этом. Но А.Дюмин безвозмездно передал все "Николаевэлектротрансу" для капремонта путевого хозяйства в разных частях города. Мало того, он помог перенести в другое место разворотное кольцо трамвая, чего добивались, в том числе, и рядовые заводчане, затратил на эти цели более полумиллиона гривен собственных средств. Сегодня здесь расположена парковка, удобная как для предпринимателей, покупателей рынка, так и для работников завода.
Как говорят в народе, не все красивое, что блестит. Да, наш рынок малоэстетичен, со стороны смотрится неказисто. Налицо и проблемы с его крышей, пострадавшей в результате урагана прошлой весной. Но мы уверены, что собственник "Клаксона" эти проблемы решит. Пройдет немного времени, и вы своими глазами увидите, как преобразится, похорошеет наш рынок. Впрочем, и сегодня любой, кто зайдет на рынок, видит, что он вовсе уж не так плох, как это пытаются представить наши недоброжелатели. На территории рынка действует более 85 точек по продаже мяса. Здесь есть все необходимое: холодильные витрины, туалеты, горячая и холодная вода, канализация. Не зря только в текущем году руководство рынка вложило в его реконструкцию более 2 млн. грн. Приходите, посмотрите, пообщайтесь с людьми. Но нет, депутаты с "Зори"-"Машпроекта" предпочитают действовать издалека: с трибуны сессии, через газету городского совета. Они выступают "за народ", не удосужившись с этим самым народом пообщаться. Ларчик открывается просто. Скорее всего, им просто стыдно прийти, посмотреть нам в глаза. Да и что они могут сказать, кроме того, что на протяжении нескольких лет повышают рыночный сбор?
Сегодня депутаты с НПКГ "Зоря"-"Машпроект" призывают закрыть рынок. А знают ли они, что здесь работают более 800 человек, которые кормят свои семьи, что на рынок работают фермеры и крестьяне, выращивающие скот? Если они останутся без средств к существованию, кто им даст работу? Депутаты НПКГ "Зоря"-"Машпроект"? Сомневаемся... Слава Богу, что у нас есть такой мэр, как В.Чайка. Мы уверены: он нас в обиду не отдаст и не позволит разорить наш бизнес.
Непонятно другое. Как вообще депутаты-заводчане могут противопоставлять себя горожанам? Ведь мы законопослушные жители города Николаева, занимаемся честным трудом, платим налоги, рыночный сбор, обеспечиваем город качественным мясом по приемлемым ценам. Рынок - мелкооптовый, наши цены - одни из самых низких, сюда за покупками приезжают люди из разных районов города. Мы работаем в интересах горожан. Почему же депутатам-заводчанам это не нравится?
Еще более странно, что, выступая против цивилизованной торговли, они одновременно молчаливо поощряют торговлю нецивилизованную. Посмотрите, что творится на аллее возле главной проходной НПКГ "Зоря"-"Машпроект"! Здесь без всяких разрешений, без контроля со стороны санстанции, торгуют продуктами прямо с земли. Непонятно, кому и сколько платят эти горе-торговцы. Вот бы где депутатам-заводчанам применить свое рвение, разобраться в ситуации, наказать виновных, покончить со стихийной торговлей. Ведь это происходит буквально у них перед носом! Но на все это господа с завода благополучно закрывают глаза, почему-то предпочитая вставлять палки в колеса именно нам. В чужом глазу соринку они видят, а вот в своем...
Есть такая шутка: чтобы иностранному шпиону узнать все местные новости, достаточно покрутиться недельку на рынке. Ведь действительно, здесь нет никаких секретов, все на виду. Среди наших покупателей много и работников НПКГ "Зоря"-"Машпроект". Естественно, мы в курсе всех заводских новостей. И поверьте, они далеко не такие радужные, как привыкли писать в газетах. На огромном предприятии сокращается персонал, НПКГ собирается избавиться от социальной сферы, от высоких прежде зарплат турбинистов остались лишь сладкие воспоминания, молодежь идет на завод крайне неохотно и в малом количестве. А в каком положении находится бывшее СПБ "Машпроект", вопреки мнению его коллектива объединенное с "Зорей" шесть лет назад? Если раньше они могли зарабатывать на сотрудничестве с россиянами - ведь у них есть перспективные научные разработки, - то сегодня получается, что россияне являются конкурентами серийного производства "Зори". А с конкурентами какое сотрудничество?..
Это далеко не все проблемы огромного предприятия. Мы не зря их перечислили. Думаем, читателям понятно, что забот у заводчан - по горло. Именно этими заботами и должны, в первую очередь, заниматься их представители в горсовете. Но, по непонятной для нас причине, они борются с предпринимателями рынка "Клаксон".
Сегодня экономика высокоразвитых стран более чем на 60-65% формируется за счет малого и среднего бизнеса. И с этим невозможно не считаться. Нельзя спорить с очевидными вещами. Зачем же они пытаются это сделать?
Мы обращаемся к генеральному директору НПКГ "Зоря"-"Машпроект" Герою Украины Юрию Николаевичу Бондину с просьбой вмешаться в конфликт. Путь лучше его коллеги и подчиненные, заводчане-депутаты, уделяют больше внимания исполнению своих должностных обязанностей. Мы не просим защиты от администрации завода. Не нужно нас защищать, защищайте лучше своих заводчан, развивайте производство, поднимайте людям зарплату. Ведь сегодня доходы рядовых рабочих-турбинистов намного ниже, чем у нас, представителей малого бизнеса и рыночных реализаторов. Это же просто позор для лидера отечественного турбиностроения, каким является "Зоря"-"Машпроект"!
Мы знаем, что депутаты, подписавшиеся под публикацией "Рынок "Клаксон" мешает людям жить и работать", входят в состав фракции Партии регионов в городском совете, хотя и не являются членами этой партии. Следовательно, партийная дисциплина на таких "попутчиков" как бы не распространяется. Тем не менее, мы хотим обратиться к депутатам от Партии регионов, БЮТ, КПУ, Блока Наталии Витренко, к депутатам других политических сил, представленных в городском совете, а также к городскому голове. Уважаемые представители городской власти! Оградите нас от несправедливости и произвола, помогите навести порядок и ликвидировать несанкционированную торговлю в районе нашего рынка. Иначе нам не останется ничего другого, как обращаться к главе государства, ехать в Киев и пикетировать Администрацию Президента Украины, Верховную Раду и Кабмин.
С уважением - Откидач Л.Я., Обращенко И.И., Лещенко М.С., Ширенко О.А., Подшивейко Н.Н., Продан С.В., Рудакова Т.В. и другие предприниматели с рынка "Клаксон" (всего 180 подписей).
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Екатерина Наточа
ПЕРЕД КРЕСТОМ С ЗАЖЖЕННОЙ СВЕЧОЙ
Горшочки с зерном, пшеничные колоски, гроздья красной калины, зажженные свечи - всем понятны эти символы, означающие, что человеческая память хранит трагические события Голодомора 1932 -1933 годов. И пусть старушки, вытирающие слезы, и дети, зажигающие свечи, по-разному понимают это страшное слово, каждый из них в этот день отдал дань памяти жертвам, помянул невинно загубленные жизни. ...
Подробнее Читали: [3066] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 142 (2549)
142 (2549)


ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА



 

Просто напомним:
Это № 143 (2550)
от 29 Ноября 2007г.


№ 142    № 144

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru