№ 136№ 137 (2544) 15 Ноября 2007г.№ 138 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


АКТУАЛЬНО


15 Ноября 2007г.

Прочитали: [2869]

НА ДОРОГАХ ОБЛАСТИ ИДЕТ "ВОЙНА"?

Вечерний Николаев
За 10 месяцев нынешнего года на дорогах области произошло почти 4 тыс. ДТП, причем в каждом четвертом были потерпевшие. На дорогах области погибло 210 человек, две трети которых - это молодые люди, 1,5 тыс. человек были травмированы. Работниками ГАИ было зарегистрировано более 300 тыс. случаев нарушения правил дорожного движения, 18 тысяч (!) фактов управления автомобилями в нетрезвом состоянии. Если говорить об областном центре - Николаеве, то в нашем городе, как оказалось, увеличилось количество мест концентрации ДТП - со 114 (в 2005-м) до 191. Такую статистику 15 ноября на большом совещании в облгосадминистрации озвучил начальник УМВД в Николаевской области Николай Пыхтин. И, как он подчеркнул, эти цифры за 10 месяцев уже "перекрыли" показатели за весь 2000 год.
Больше двух часов продолжалось совещание, посвященное состоянию дел в сфере безопасности дорожного движения в Николаевской области, эффективности мероприятий органов государственной власти и местного самоуправления по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, созданию безопасной дорожной инфраструктуры, а также повышению правосознания участников дорожного движения. Причем каждый участник совещания высказывал собственное мнение о причинах происходящего на дорогах области.
Причины всего этого безобразия на дорогах, по мнению Н.Пыхтина, - в экспериментах с реорганизацией ГАИ, сокращении численности работников Госавтоинспекции (в 2 раза - с 1000 до 500), росте численности автомобилей на дорогах (со 170 тыс. до 250 тыс., причем большинство из них - скоростные импортные). А также - в малой освещенности некоторых участков дорог и отсутствии у большинства участников дорожного движения "культуры водителя".
 Прозвучала острая критика и в адрес службы автомобильных дорог в Николаевской области: за недостаточное количество дорожных знаков, разметок, да и вообще ненадлежащее состояние дорожного покрытия. Не остался "без внимания" и  Николаевский горисполком, которому ГАИ настоятельно рекомендует установить дополнительно 14 светофоров, 220 крышек люков, обновить 42 км дорожной разметки, устроить в сложных местах подземные пешеходные переходы. Правда, городские власти отвечают, что средств на это нет. Были высказаны претензии и к судам области, которые "очень гуманно относятся к нарушителям правил дорожного движения" - только у 1150 водителей по решениям судов были отобраны водительские права, да и в целом суды очень медленно рассматривают дела по нарушениям ПДД, хотя их было направлено в суды 31 тысяча. На эти замечания были даны ответы.
Начальник службы автомобильных дорог в Николаевской области Н.Янгёз говорил о том, что дороги в нашей области старые, рассчитанные на максимальную скорость движения в 90 км/ч,  и о вандализме на дорогах (школьники, мол, раскурочивают знаки, снимают катафоты), и воровстве (взрослые утаскивают то, что наломали школьники). И о том, что придорожный сервис (заправки, бары, рестораны, рынки) размещается без согласования со службой автомобильных дорог. А что до неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, так денег на это не хватает, говорил Янгёз, - из 50 млн.грн., выделенных на этот год (получается, что по чисто арифметическим расчетам, на 1 км дорог в области приходится 10 тыс.грн.), только более 25 миллионов ушло на ямочный ремонт. Одна тонна дорожного ограждения стоит 10 тыс.грн., но на 1 км дороги его надо 27 тонн. Кроме того, чтобы убрать в некоторых местах деревья от кромок дорог (именно те деревья, о которых говорил губернатор, называя их причиной гибели людей в ДТП), необходимо около 10 млн.грн., а потом еще дополнительно 20 млн.грн. - на посадку деревьев согласно требованиям экологии. В общем, "мы принимаем упреки в свой адрес, но не во всех ДТП мы виноваты".
Отвечая на упреки в адрес судов, глава апелляционного суда Николаевской области Иван Хомик поправил Н.Пыхтина в части количества переданных в суды дел: по информации И.Хомика, только за полгода в судах по линии ГАИ было рассмотрено почти 50 тыс. дел. Кроме того, если правоохранители хотят, чтобы к нарушителям правил дорожного движения применялись более жесткие меры, то работникам ГАИ следует более тщательно подходить к составлению протоколов, работать над доказательной базой и подавать полную информацию о нарушителе, не говоря уже о сроках подачи административных протоколов. Ведь только 400 дел в отношении водителей, управлявших автомобилями в нетрезвом состоянии, были закрыты из-за того, что сроки рассмотрения админпротоколов давно прошли - сотрудники ГАИ их слишком поздно подали в суды. "Можно упрекать суды, что мы где-то кого-то пожалели, но как назвать это?" - вопрошал И.Хомик.
Добавим, что именно от него прозвучал резонный вопрос о том, куда же деваются средства, собираемые с автомобилистов как службой автомобильных дорог, так и ГАИ? По мнению главы апелляционного суда области, можно было бы поставить в местах концентрации ДТП видеокамеры, что дисциплинировало бы водителей, да и давало бы оперативную информацию о нарушителях, угонщиках и т.д.
С критикой выступила и председатель облсовета Татьяна Демченко, направив свои замечания в адрес руководителей органов местного самоуправления. По ее информации, со ссылкой на данные казначейства, из 33 млн.грн. государственной субвенции, выделенной на строительство дорог в сельской местности, освоено только 28 млн.грн. Городским властям Николаева было выделено из этих средств 3,6 млн.грн. (и все помнят, насколько сложно далось это решение), но освоена только половина. Из 950 тыс.грн., выделенных областным советом из областного бюджета на освещение сельских населенных пунктов, только 2 района полностью освоили причитающиеся им средства и добавили свои.
Подводя итоги совещания, губернатор Алексей Гаркуша еще раз подчеркнул, что состояние дел на дорогах области - "это не вопрос президента, это вопрос местных органов власти", поэтому необходимо комплексно подходить к решению данной проблемы. Через два месяца будет проведено итоговое совещание по данной тематике, и, вероятно, как звучало на совещании от А.Гаркуши, кое-кто не будет работать на своем посту, если меры и внимание к решению данной проблемы будут недостаточны.
А если говорить о гаишниках, в адрес которых из уст Президента Украины Виктора Ющенко прозвучала критика, то главный милиционер области Николай Пыхтин обратился ко всем с просьбой сообщать лично ему и его заместителям о случаях, когда сотрудники ГАИ будут вести себя не подобающе (слова "взятки" или "вымогательства" не прозвучали ни разу - прим.ред.) или если сотрудники милиции будут нарушать ПДД (не пристегивать ремни, управлять автомобилем в нетрезвом состоянии и т.д.). И, как пообещал Н.Пыхтин, "никого защищать и прикрывать мы не будем".
Виктория Тонковид.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
ПЕРВЫЙ СНЕГ: НА НИКОЛАЕВЩИНЕ РВАЛИСЬ ПРОВОДА, ПАДАЛИ ДЕРЕВЬЯ, МОЛЧАЛИ ТЕЛЕФОНЫ

По мнению синоптиков Николаевского областного центра по гидрометеорологии, непогода, которая в воскресенье, 11 ноября, обрушилась на город, - явление в этот период года вполне нормальное. Циклон, который стал причиной трагедий в Крыму, к нам, николаевцам, отнесся более мягко. Ветер дул с силой 15-21 м/с, и не достиг предела стихийного явления 25 м/с. Но силу ветра "дополнил" сильный дождь, переходящий в мокрый снег, который "облепил" провода, деревья и сделал "непроходными" улицы и дороги. Минимальная температура в среднем по области утром в понедельник не превышала -1…-4°С. Но даже такая "щадящая" непогода успела натворить бед на Николаевщине.

(Подборка материалов)

...
Подробнее Читали: [3219] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 136 (2543)
136 (2543)


ЧИТАЙТЕ СВЕЖИЕ ГОРОДСКИЕ ХРОНИКИ



 

Просто напомним:
Это № 137 (2544)
от 15 Ноября 2007г.


№ 136    № 138

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru