№ 99№ 100 (3417) 07 Сентября 2013г.№ 101 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ВРЕМЯ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ


07 Сентября 2013г.

Прочитали: [566]

Собственное дело: быть или не быть

Вечерний Николаев
В своем желании заниматься собственным делом жители Украины приближаются к европейцам. По данным Института социологии НАНУ, 30,6 % соотечественников хотели бы открыть свое дело, а еще 18,7 % ответили на вопрос "скорее да". Суммарно эта цифра – 49,3% – близка к количеству британцев, норвежцев и словаков (около 50% в каждой из стран), которые рассматривают предпринимательство в качестве желаемого профессионального выбора, что отражено в недавнем международном исследовании Global Entrepreneurship Monitor.
Если половина украинцев только хотят иметь собственное дело, то уже сделавших это - более 3 млн. человек. Именно столько сегодня в Украине официально зарегистрированных физических лиц-предпринимателей.
 Успешность малого и среднего бизнеса в значительной степени зависит от эффективной регуляторной политики государства. Чтобы украинскому бизнесу жить стало легче, правительство вводит новые упрощения. Всё это называется дерегуляцией бизнеса. Так, количество разрешений с 1200 уменьшено до 141. Ничего, кроме этих документов, от предпринимателей требовать не будут. Кроме того, при их получении перешли к принципу «единого окна». Например, в строительной отрасли количество разрешительных документов уменьшили в четыре раза. Теперь их 23, а не 93, как было раньше.
Сегодня пройти все процедуры можно в 6 раз быстрее. Активно создается сеть центров предоставления административных услуг. Сейчас действуют 163 центра, до конца года местными властями запланировано открыть еще 517. Отменено лицензирование более 30% ранее существующих лицензий. Установлен неограниченный срок действия большинства лицензий. Перечень документов, необходимых для получения лицензии, стал короче, как и перечень лицензируемой деятельности.
Большинство предпринимателей – людей, которые знают цену времени – позитивно оценили работу центров админуслуг. Один из них, описывая свой опыт регистрации ФОП (физическое лицо-предприниматель), сравнил современную ситуацию с той, которая была 4-5 лет назад: сегодня банковское отделение находится прямо в центре админуслуг или рядом, ожидая своей очереди (для этого необходимо получить в терминале талончик), можно присесть на диван, а не стоять в темном и душном коридоре, как раньше. В центре работает бесплатный WiFi – поэтому ожидание можно превратить в приятное и полезное времяпрепровождение: проверить электронную почту, переписаться с друзьями в социальной сети. Однако не стоит рассчитывать на длительное общение – ожидание может занять и 5 минут. В общем, зарегистрироваться – вполне реально и за полдня-день, даже учитывая необходимость ехать в налоговую и в Пенсионный фонд.
Кроме этого, начала действовать электронная государственная регистрация субъектов хозяйствования, а оплатить соответствующий сбор уже можно через Интернет. Была упрощена и удешевлена процедура открытия и ведения бизнеса. Произошло это благодаря внедрению деятельности юрлиц и физических лиц – предпринимателей без свидетельства о госрегистрации. Также появился единый документ, который выдается в подтверждение проведения государственной регистрации юридического лица, – выписка из единого госреестра, а срок госрегистрации юридического лица сократился до 2 дней. Теперь компанию можно зарегистрировать через Интернет. С 1 июля 2013 г. контролирующий орган может остановить работу предприятия только по решению суда. Сократилось и количество проверок – в первом полугодии 2013 года на 55,6%. Ревизоры стали учитывать степень риска бизнеса с точки зрения возможных нарушений финансового законодательства. Это им и позволило уменьшить количество проверок. Как правило, передохнуть от проверок смогли единщики.
В рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса–2013» Украина заняла 137-е место по легкости ведения собственного дела. С одной стороны, наше государство поднялось сразу на 15 ступенек и вошло в тройку стран, которые продемонстрировали наибольший прогресс в ведении бизнеса за последний год. С другой – остается во второй сотне. Поэтому Президентом Украины Януковичем поставлена задача: войти в первую сотню стран по легкости ведения бизнеса. Наибольший скачок в международном рейтинге Украина осуществила в сфере регистрации предприятий: со 116-й позиции переместилась сразу на 50-ю. Изменения были внесены в 13 законов, и, как следствие, процедура регистрации значительно упростилась.
Но это всё - статистика и рейтинги, но стало ли легче вести свой бизнес мелким и средним предпринимателям? Если отталкиваться от статистики, которая говорит, что за последний год количество предпринимателей выросло на 300 тысяч, значит, стало не хуже. А это не может не радовать.
Игорь Сушко.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   



ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
Открыть Николаев Израилю
Открыть Николаев Израилю – такая идея родилась во время встречи исполняющего обязанности Николаевского городского головы Владимира Коренюгина, заместителей городского головы Владимира Гуллера и Маргариты Сапожниковой с делегацией из Израиля в составе заместителя министра образования государства Израиль, депутата кнесета Ави Вартцмана, депутата кнесета, председателя комиссии по репатриации, абсорбции и диаспоре Йоэля Развозова и координатора образовательных программ еврейских школ на территории СНГ в государстве Израиль Рами Друкмана. ...
Подробнее Читали: [658] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 99 (3416)
99 (3416)




 

Просто напомним:
Это № 100 (3417)
от 07 Сентября 2013г.


№ 99    № 101

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru