№ 135№ 136 (2543) 13 Ноября 2007г.№ 137 
Вечерний Николаев
Украина НиколаевВечерний Николаев
Николаевская городская газета
На главнуюНаписать нам письмоПоиск по Вечернему НиколаевуВечерний Николаев
Новый номер 
ПОИСК здесь »»

В НОМЕРЕ




 


Реклама в газете


ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА


13 Ноября 2007г.

Прочитали: [2116]

КАК ЗАЩИТИТЬ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

19 октября Николаевская областная организация Национального союза журналистов Украины при поддержке МФ "Відродження" и Фонда развития г.Николаева приступила к реализации большого проекта - созданию Программы защиты бездомных животных. Итогом проекта должна стать непосредственная разработка Программы и последующее ее принятие городским советом.
Вряд ли задуманное будет простым в реализации: уже на первом заседании, посвященном высокой цели, разгорались споры и высказывались порой взаимоисключающие точки зрения. Что и неудивительно, ведь в обсуждении участвовали николаевцы, так или иначе находящиеся по разные стороны виртуальных баррикад, - представители санстанции и предприятия, отвечающего за отлов бездомных животных, и кинологи, ветеринары, общественники. И хотя любители животных (всех - и домашних, и бездомных) старались быть толерантными к своим оппонентам, нет да прорывалось в их выступлениях осуждение действий работников предприятия "Николаевкоммунтранс", на котором лежит обязанность отлова и отстрела бродячих животных, - мол, делается это не всегда гуманно, частенько на глазах у взрослых и детей.
Что предлагают любители животных для решения давно назревшей в нашем городе проблемы с бездомными кошками и собаками? Как считает президент городского кот-клуба "Шери" Наталья Мацкевич, бродячих животных надо не уничтожать, а стерилизовать или кастрировать - так делается в развитых странах. Это, по мнению Н.Мацкевич, решит проблему нападения бродячих собак на людей, поскольку после стерилизации у животного пропадает его половая агрессивность. Кроме этого, необходим приют для бродячих животных, куда бы попадали отловленные, стерилизованные и пролеченные бродячие животные и откуда их могли бы "усыновлять" и "удочерять" любители животных.
Заместитель главного врача горСЭС Михаил Баркар, напротив, считает, что приюты для животных - это пустое ненужное дело. Кроме того, с ним трудно не согласиться в той части, что трудновато будет отличить в стае бродячих собак уже стерилизованное животное. Да и актуален вопрос: откуда же брать деньги на стерилизацию?  Помимо этого, замечал М.Баркар, бродячее животное является переносчиком различных заболеваний, а что касается стерилизации, то у собак все равно никуда не деваются защитный инстинкт и инстинкт "держать территорию". Так что о снятии вопроса агрессивности бродячего животного после стерилизации он бы говорить не торопился.
По мнению Олега Колесника, генерального директора предприятия "Крот", который 13 лет назад первым в Николаеве пытался реализовать проект приюта для бездомных животных, стерилизовать всех все равно не получится. Ведь если кастрация кота, к примеру, стоит минимум 30 грн., то стерилизация собаки "затянет" несколько дороже - от 60 до 120 грн. А если учесть, что в Украине по оценкам иностранных экспертов, на 5 жителей приходится 1 бродячее животное, то в Николаеве "бродяжек" не менее 100 тысяч! Если же говорить о приютах для животных, то, считает О.Колесник, они должны быть, но на очень ограниченное количество - максимум 300 собак и кошек. Ведь на большое количество желающих взять в дом животное из приюта вряд ли приходится рассчитывать: к примеру, в Одессе существует приют для бездомных животных на 500 голов, но за год "усыновлено" из него было только 3% животных.
Пожалуй, конструктивнее всего была позиция у начальника отдела окружающей природной среды департамента ЖКХ Дмитрия Маца. По его мнению, надо сначала провести в Николаеве регистрацию всех домашних животных (так делается в Киеве, где существует коммунальное предприятие "Центр идентификации животных"). Затем надо ввести в местные налоги и сборы налог с владельцев домашних животных, и часть средств из этих сборов можно было бы использовать на стерилизацию бродячих животных. Но с самого начала необходимо принять Правила содержания домашних животных в г.Николаеве и Программу обращения с животными в г.Николаеве. Эти документы сейчас разрабатываются в отделе охраны окружающей природной среды, но они еще слишком "сырые", чтобы выносить их на утверждение сессии городского совета. Кроме того, Д.Мац считает, что Программа защиты бездомных животных, с инициативой создания которой выступила областная организация НСЖУ, должна стать подпрограммой Программы обращения с животными в г.Николаеве.
Участники обсуждения создали инициативную группу по разработке Программы защиты бездомных животных, в которую вошли корреспонденты, общественники, депутаты, ветеринары и любители кошек. Они намерены внимательно изучить проекты Правил содержания домашних животных в г.Николаеве и Программу обращения с животными в г.Николаеве и дать свои предложения по их доработке. А затем продолжить работу над Программой защиты бездомных животных, которая, по идее, должна если не решить, то хотя бы начать решать проблему бродячих животных в Николаеве.
Виктория
Тонковид.
 
    СЛУЧАЙНО ВЫБРАННЫЕ СТАТЬИ:   

    ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:   


ТЕМА ДНЯ из предыдущего №

Вечерний Николаев
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ – САМЫЕ ЖАРКИЕ
Два дня - 8 и 9 ноября - продолжалось второе пленарное заседание сессии городского совета, на котором в основном депутатами рассматривались земельные вопросы. А они, как известно, самые жаркие. ...
Подробнее Читали: [2531] Отзывы: [0]


РЕГИСТРАЦИЯ здесь »»
 
E-mail:
Пароль:
  Забыли?

Реклама на сайте

Предыдущий номер
№ 135 (2542)
135 (2542)




 

Просто напомним:
Это № 136 (2543)
от 13 Ноября 2007г.


№ 135    № 137

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vn.mk.ua обязательна.
© 2002-2007
© Вечерний Николаев
© Дизайн: Kabba Design Group
© Хостинг: Фарлеп
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru